Порошенко могут расстрелять на заседании Верховной Рады

Президент Украины под прицелом в буквальном смысле слова. СБУ в пятницу, 9 марта, задержало предполагаемого организатора покушения на главу государства, а также массовых терактов в центре Киева. Вероятный вдохновитель по решению суда арестован на 60 суток, но угроза не исчезла.

Напалмом по Медведчуку

Владимир Рубан связан с Надеждой Савченко, которую, в свою очередь, считают политиком, пребыаающим в контакте с Владимиром Медведчуком. Поэтому задержание Владимира Рубана выглядит как атака «партии войны» на того, кто обеспечивает коммуникации с Кремлем и дает возможность Порошенко монополизировать возврат пленных и заложников.

Есть основания предполагать,что задержание Владимира Рубана не было согласовано с президентским окружением. В пользу этого — уголовные дела на журналистов, отслеживавших перемещения Медведчука. Значит, у Медведчука есть симпатики в близких кругах президента или, как минимум, влиятельные лояльные лица. Остается под вопросом, был ли наш гарант предупрежден или мы наблюдали его действительную реакцию на событие.

Читайте также Парламент готовит жуткие решения

Независимо от этого нюанса, чаша весов однозначно качнулась в сторону силовиков. Но брифинг главы СБУ Василия Грицака почему-то не стал настолько убедительным, чтобы сильно впечатлить аудиторию.

Р-расстрелять гаранта

По версии СБУ, Владимир Рубан, в сговоре с Владимиром Захарченко, готовил серию терактов и покушение на президента Украины. Теракты — расстрел домов из гранатометов. Покушение — расстрел Петра Порошенко в зале Верховной Рады. Якобы для этого Владимир Рубан вез все то оружие, с которым его и задержали.

Картина, нарисованная главой СБУ, при всей трагичности, похожа на голливудский триллер. Поэтому и вызывает удивление и недоверие. Например, расстрел Петра Порошенко в Верховной Раде. Те, кто хоть раз там бывал, знают, какой досмотр проходят все посетители, включая депутатов. Оружие в парламент пронести невозможно. Максимум — дымовые шашки, да и то вряд ли.

Читайте также Почему сцепились Савченко, Луценко и Рычкова

Следовательно, если версия о покушении отвечает реалиям, у Рубана обязательно имеется сообщник(и) из депутатов и\или сотрудников госохраны. Иначе никак не обеспечить пронос оружия в парламент. Это значит, процесс по Рубану будет обширным, с вовлечением как минимум нескольких влиятельных лиц.

Савченко фри

Гипотетически, одним из таких сообщников может быть народный депутат Надежда Савченко. Она в пятницу, 9 марта, публично выразила поддержку Владимиру Рубану, готова взять его на поруки. Ее СБУ не задержало и даже не допросило. Возможно, запрос на снятие неприкосновенности и арест придет в Раду на следующей пленарной неделе. И у Надежды Савченко будет неутешительная перспектива оказаться за решеткой, но уже украинской. Или — по примеру Карлеса Пучдемона — в Брюсселе.

Подвисает вопрос о сообщниках Рубана по организации массовых терактов в центре Киева. Их должно быть минимум три-четыре. Рубан, возможно, служил поставщиком (точнее, доставщиком) оружия, но в одиночку расстрелять из гранатометов дома в центре города физически не в состоянии.

Читайте также Зачем Савченко кубанка

Реакция президента спокойно-напряженная: СБУ поручено расследовать дело, чтобы «виновные не откупились». Среди тех, кого предполагалось убить, значатся также Арсений Яценюк. Арсен Аваков, Александр Турчинов.

Судьба хранила

Сам Владимир Рубан в зале суда, где ему избирали меру пресечения, заявил: «Я — баран». «Если он назвал себя бараном, мы снимем с него эту шкуру», —  пообещал глава СБУ Василий Грицак.

Как ни цинично, задержание Рубана произошло в очень удобный для Петра Порошенко день. Кортеж президента Украины 6 марта сбил перехода-нарушителя, самого гаранта 9 марта не пустили возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Телеинтервью главы государства особого успеха не имело, зато растиражированы цитаты из другого интервью, где Порошенко возмущается по поводу диктара внешних партнеров. Если бы не спецоперация СБУ, в понедельник в Раде говорили бы только об инцидентах с президентом, о главе НБУ и об Антикоррупционном суде. Банковая рисковала понести серьезные имиджевые потери.

Читайте также День гнева превратился в фарс

Вместо этого с понедельника Петр Порошенко, жертва и герой одновременно,  начнет тестировать на местности план «Защитник нации» со стремительным закручиванием гаек. Вероятно, вопрос о главе НБУ серьезно подвиснет. Как и ВАКСУ. Или будет проголосован желанный Порошенко Яков Смолий.

Есть еще одна, боковая, выгода. Арест и обвинения Рубана бросают тень на добровольческое и волонтерское движения. О подконтрольности полулегальных и легальных вооруженных формирований Порошенко задумывался неоднократно. До сих пор успеха не было. Если процесс по Рубану не заглохнет, в этом направлении имеет смысл ожидать подвижек. В том числе, и в виде поправок в законы или новых законопроектов.

Убийства ради

Однако не исключено, что кто-то пытается Порошенко испугать. Как и все люди, наш гарант опасается за свою жизнь. Связь Рубана с Савченко достаточно дополнить связью Савченко с Тимошенко, чтобы угроза обрела нужную убедительность.

Причем почва готовилась не вчера. Расстрел ресторана из гранатомета, убийство мужчины в правительственном квартале дали интересный эффект, — социум практически оставил без внимания эти события. Во всяком случае, особого испуга не наблюдалось. Допустим, что так пытались припугнуть президента, ведь все инциденты — неподалеку от Банковой.

Читайте также Украинским возвращенцам не дадут стать фактором украинской политики

Если Порошенко колеблется в каком-то вопросе, задержание Владимира Рубана должно бы стать тем решающим аргументом, который подтолкнет его к некоему решению. Я не удивлюсь, если постфактум выяснится, что вся эта шумиха выгодна как раз таки Виктору Медведчуку.

Как ни парадоксальна эта версия, она имеет право на существование. Особенно с учетом того, что в народе зреют настроения «сжечь их всех на корню». В пользу этой версии также объединение в качестве «мишеней Петра Порошенко с лидерами «Народного фронта» и с главой СНБО. Слухи о слиянии партий активно начали бродить в начале прошлой недели и сейчас якобы получили подтверждение. Но ни с каких сторон это слияние сейчас Банковой не выгодно.Как и обыск у помощника лидера фракции РПЛ Олега Ляшко.

Набросок кандидата

Малопонятно, зачем Захарченко расстреливать Порошенко? Схема работы власти в Украине при исчезновении президента худо-бедно отработана в 2014 году. Использовать фактор внезапности не удастся.»Зеленые человечки» в Киев не пройдут, да и военная поддержка США — отличный сдерживающий фактор.

Но если предположить, что Захарченко замешан по касательной, после депортации Михаила Саакашвили место антагониста президента пустует, а раздражение социума мастерски направляется на действующего главу государства, — мы наблюдаем эпизод избирательной кампании вероятного кандидата в президенты. Не исключено, что и не нашей страны. Если мы предположим, что этот кандидат может быть выгоден Медведчуку, картинка обретает логичную цельность. Тем более, сообщники Рубана на свободе. И, значит, Порошенко, Яценюк, Аваков и Турчинов все еще под прицелом.

Лилия Брудницкая,эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото СБУ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *