Ти Рекс снесен Помпео

Рекс Тиллерсон уволен, теперь пост Госсекретаря занимает руководитель ЦРУ Майк Помпео. Об этом во вторник, 13 марта, сообщил президент США Дональд Трамп. Еще ротация в громкой комбинации 13 марта —  впервые в истории ЦРУ возглавит женщина, зам Помпео Джина Хаспел.

Тормоза отказали

Рекс Тиллерсон на посту Госсекретаря неоднократно пытался сгладить, смягчить слишком резкие внешнеполитические кульбиты президента США Дональда Трампа. В итоге, последнему надоела подстраховка. Такой вывод можно сделать из бурного обсуждения события в анлоязычном сегменте соцсетей.

Но есть и другое объяснение. Тиллерсон намеревается баллотироваться в президенты и, как минимум, сконцентрировать вокруг себя умеренное крыло симпатиков Трампа, которые уже начали потихоньку отходить от восхищения своим лидером и подыскивают себе более прагматичного вождя.

Читайте также Трамп подыскал замену Украине

По некоторым данным, Тиллерсон не думал уходить так сразу, — он, по разным соображениям, хотел дотянуть до 18-20 марта. Именно поэтому он вдруг жестко высказался об участии России в отравлении Скрипалей в Великобритании.

Но Трамп его опередил. Уволенный сотрудник и подавший в отставку сотрудник — две большие разницы. Карьера Тиллерсона-политика теперь под вопросом.

Пристегните ремни

Майк Помпео известен как жесткий и неуступчивый консерватор. На посту Госсекретаря он будет без корректив реализовывать политику Дональда Трампа. Как экс-глава ЦРУ, Помпео, безусловно, сможет способствовать усилению влияния президента на ведомство. Не исключен доступ к секретной информации. На основе которой, вероятно, будут выдвинуты громкие обвинения не только некоторым американским, но и зарубежным политикам.

Читайте также Петя и Трамп

Судя по ротации, Трамп начинает головокружительную внешнеполитическую игру. Тактика поиска компромисса, по его мнению, себя не оправдала. Дональд захотел быть Дональдом и вести свою игру, ломая правила.

Догонялки

Для Украины новый курс США, который не что иное как без корректив реализуемый старый курс Трампа, обещает много всякого.

Во-первых, выстраивание отношений «Россия-США». Реакция Белого дома на переизбрание Владимира Путина будет показательной. Украина в этом смысле  — отличный повод. Трамп обязательно даст понять, что на территории Крыма выборы президента РФ нелегитимны.

Во-вторых, урегулирование конфликта на Донбассе. Несмотря на ажиотаж вокруг идеи ввести миротворцев, Штаты к этой идее заметно охладели. В то же время, Украина — стратегическая территория в регионе, географический центр Европы. Игра будет вестись в несколько иной плоскости: прямо не встревая в конфликт, США через НАТО дают понять, что Украина может рассчитывать на моральную поддержку. Одновременно Кремлю послан сигнал: если Россия начнет сильно ущемлять американские интересы, Украина быстро станет членом НАТО.

Читайте также­­­ Чем Трамп шокировал на молитвенном завтраке

Получить страну-члена Альянса у своих границ для Кремля — значит перекрытие восточноевропейского вектора экспании, что очень важно для «Газпрома». Останется лишь путь в Азию и попытки оставить за собой Крым.

Какие реформы будут проводиться в Украине и будут ли они вообще проводиться, теперь не суть важно. Даже не важен Антикоррупционный суд. Стратегически для США интересно блокировать саму возможность прямых контактов Украины и России, чтобы застолбить свои интересы в регионе.

Где весьма вероятны напряженные торговые войны с Евросоюзом.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: