Януковича решили уморить газом

В понедельник Верховная Рада возобновила пленарную работу — и сразу запахло газом.Вокруг трубы закручивается сразу несколько интриг. Значит, партия переходит в эндшпиль.

«Северный поток» — нет

С подачи «Народного фронта», украинский парламент может принять обращение-предостережение к странам Европы против «Северного потока». Инициативу озвучил лидер фракции «НФ» Максим Бурбак. Но основу для нее заложил председатель ВР Андрей Парубий, сумев организовать так называемое «письмо пяти» против стройки «Газпрома».

Мало шансов, что Верховная Рада провалит обращение. Во-первых, поддержать его — значит, продемонстрировать патриотическую антироссийскую позицию. Во-вторых, документ никого ни к чему не обязывает.

Но в недалеком будущем этот документ может стать серьезным фактором в приватизации украинской ГТС. Напомним, предполагается выделить из расчлененного «Нафтогаза» 49% собственности и передать ее в управление иностранных компаний и\или физлиц. Пока что неизвестно, кто претендует на украинскую «трубу». Стопроцентно это будут не российские структуры. И тогда антироссийский накал логичен: надо дополнительно оправдать выведение россиян из списка соискателей.

Передача ГТС — да

На Согласительном совете ВР в понедельник,12 марта, Сергей Власенко от «Батькивщины» заявил о грандиозной афере: президент Петр Порошенко намерен 49% ГТС ориентировочной стоимостью 150 млрд евро передать в управление иностранным компаниям. То есть, ограбить народ и государство. «Батькивщина» внесла законопроект о запрете приватизации ГТС и обратилась в ГПУ с заявлением об афере.

Читайте также Опять под газом

Интересно, что, клеймя Порошенко, Сергей Власенко прекрасно понимает, — переговоры ведет Владимир Гройсман, премьер, который в последнее время не очень в ладах с гарантом. Во всяком случае, косвенные признаки охлаждения есть. В «Батькивщине» также осознают, что их проект не будет принят ни при каких обстоятельствах. Юлия Тимошенко, что показательно, «вместе со всем украинским народом страдает от гриппа» (со слов Власенко).

Голова и два уха

Итак, противники приватизации ГТС атакуют президента Украины, сторонники — «Газпром» и Россию. Но в игре есть еще один козырь, который фракция БПП предполагает добыть. Это — снятие неприкосновенности с народного депутата Евгения Бакулина.

Евгений Бакулин в 2007-2018 и 2010-2014 годах руководил «Нафтогазом» и считается человеком, близким к Юрию Бойко. Собственно, в «Нафтогаз» его якобы и продвинул Бойко.

Читайте также Суд косвенно признал Тимошенко газовой воровкой

Симптоматично, что в понедельник на том же Согласительном совете Юрий Бойко в очередной раз потребовал отчета правительства и — внимание! — трехсторонних переговоров по газу и дальнейшей судьбе ГТС. Трехсторонние — с участием российской стороны.

Ответный залп не задержался: Регламентный комитет ВР на своем заседании после Согласительного совета, буквально в последний день, рассмотрел представление ГПУ на снятие неприкосновенности Евгения Бакулина и единогласно (кроме Михаила Папиева) высказался «за». Однако присутствовавший на заседании Юрий Луценко публично предложил Бакулину сделку.

Трубы Бойко и ноги Януковича

Мы предполагаем, схватка за ГТС переходит в решающую фазу. Конечно, Бакулин, которого за глаза называли зицпредседателем, не самый страшный коррупционер в стране. И, предлагая ему сделку со следствием, Юрий Луценко четко дал понять: они охотятся на Виктора Януковича.

С одной стороны, если дело о госизмене пробуксовывает, охота на Бакулина закономерна. С другой, Бакулин может дать показания, скорее, на Бойко. Значит, цель — как раз Бойко?

Читайте также Абонплаты за газ не будет до осени

Не исключено, пропрезидентские силы ведут переговоры с группой Бойко как раз о ГТС. Но не об отжиме или ужатии доли Бойко, а о сохранении таковой. Почему? Бойко, комментируя пресс-конференцию Януковича, нервно заявил, что его не интересует, что скажет этот человек. Вероятно, отношения между ними не самые лучшие. И как раз он может дать такую информацию по Януковичу, которая позволит вынести ему хотя бы один приговор.

До поры до времени шли торги. В понедельник Бойко озвучил условия: миротворцы в ОРДЛО,  отчет правительства — его отставка и переформатирование, обязательно убрать Ульяну Супрун и провести трехсторонние переговоры по газу. (Представитель группы «Воля народа» добавил и отставку Андрея Ревы, но как вариант).

Эти условия были отвергнуты — в части перетряски правительства. Но показательно, что Петр Порошенко в понедельник вечером высказался о газовом пункте в переговорах с МВФ.

Об опасности момента свидетельствует и грипп Юлии Тимошенко. Это может означать только одно: некие лица договорились с Януковичем об его использовании в газовой игре. Эти лица глубоко враждебны и Тимошенко, и Бойко, и, как ни странно, Порошенко. Такие эмоции может вызывать сильный и жесткий противник. Теоретически — Россия и российские бизнес-структуры.

Европа склонна подождать

Любопытна реакция Европы. ЕС не показывает особой жажды вкладывать средства в украинскую ГТС. Причин много. Это и высокий процент разворовывания средств, и устаревшее оборудование, и военный конфликт, который ставит под угрозу бесперебойное функционирование «трубы». Самое же главное — как только ЕС вложится в ГТС, ему придется долго-долго подпитывать финансами украинскую власть, т. к. тогда уже наша страна сможет шантажировать — и очень успешно! —  Брюссель.

Читайте также  О либерализме и бандитизме в газовой политике

Чтобы мотивировать ЕС, украинская сторона использует удачно подвернувшиеся обстоятельства, — решение Стокгольмского арбитража и взбрык  «Газпрома». Нужно срочно убеждать европартнеров в ненадежности России и в губительности «Северного потока». Чем Верховная Рада и займется в спешном порядке.

Бакулин тем временем, по словам Генпрокурора, скрывается в России. От него пришло сообщение о пребывании на лечении. Одновременная хворь с Тимошенко — это всегда интригует. Как и малопонятная пресс-конференция Януковича, вдруг заговорившего об экономике и о своей тяжкой доле. Возможно, единственный способ заполучить беглого политика обратно в страну — веские доказательства коррупционности и объявление в розыск через Интерпол. Чьи интересы прикрывает Янукович на газовом рынке Украины, нетрудно догадаться.  Заполучив его, можно говорить о переделе газового рынка. Россия, конечно, его не выдаст. Пока. Но все может перемениться. Как с Надеждой Савченко, которая была символом борьбы Украины за суверенитет, а ныне — связывается с террористом Владимиром Рубаном.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: