Выборы без выбора и украинский драйв

Путин сам себя переназначил скучно, тривиально. Если бы не Украина. Протесты в Украине и в странах Европы дополнили имитацию предвыборного состязания элементами борьбы. Особенно постарались в Киеве и в Одессе.

Что сделали

Активисты в Киеве, Одессе и Харькове блокировали подступы к консульствам России, препятствуя гражданам этой страны проголосовать. В Одессе, правда, инициативу перехватила полиция, сославшись на два сообщения о минировании.

Разумеется, было чучело президента страны-оккупанта в комплекте с лозунгами.

Блиц-последствия

В России агитация запрещена, но она — в виде контрпропаганды — вовсю идет в Украине. И картинки российских теленовостей убеждают колеблющихся: изените Путину — будет то же самое. И колеблющиеся спешно собираются и бегут на участки.

Читайте также Выборы в Госдуму РФ: выиграть Крым и потерять Россию

С точки зрения здравого смысла, никакого резона в пикетах консульств РФ 18 марта нет. Эти представительства страны-оккупанта спокойно работают в обычные дни, против их наличия никто не выступает. Что дает аргумент вражеской пропаганде, смотрите, мол, какой Путин сильный и как его в Украине боятся.

Но и с точки зрения здравомыслящих россиян, а зачем открывать участки в «Банредостане», если он такой враждебный и плохой? Логики нет.

Отдаленное и отделенное

Если убрать иделогическую и эмоциональную составляющую, то, что сделали наши активисты, называется препятствованием гражданам в реализации их избирательного права. Формально российская сторона может подать в ЕСПЧ на Украину. И она подаст. Причем в такой момент, когда это будет особенно болезненно для Украины.

Читайте также О чем молчали Порошенко и Путин

Впрочем, президент Украины блестяще отыграл фактор Крыма. Голосование в Крыму дает основания поставить под сомнение легитимность Путина-президента с 2018 года. И также подать иск. Которому Путин-президент будет только рад, так как, юридические атаки Украины сработают на его имидж правдолюба для граждан России. Если же Петру Порошенко удастся сплотить вокруг этой идеи лидеров стран ЕС, российский президент будет счастлив. Или будет изображать счастье и радость: изоляция тяжела, как бы она ни была прибыльна.

Остальные

Справедливости ради, единственным внятным конкурентом Владимиру Путину был лишь Григорий Явлинский. И если бы рядовой российскии избиратель хотел проголосовать за другого, — за кого? Господин Грудинин, чью фамилию вышутили злопыхатели («Женщины за Грудинина!») — выходец из «Единой России» и, конечно, связан с Путиным вассальным договором. Господин Жириновский, в силу своей эксцентричности, имеет ограниченное количество симпатиков. Ксения Собчак, при всем желании, не монтируется с должностью «президент».

Нам бы ценить то, что у нас есть выбор и политическое разнообразие. Что действующий президент боится не переизбраться на второй срок, Что такая вероятность существует не в сотых процента. Что в день выборов в РФ на Майдане прошла акция «Руху нових сил» и обошлось без столкновений и избиений.

ЗамПолит

 

 

Читайте также: