Савченко спасает одного испуганного политика

Теракт Савченко успел стать притчей во язицех: обрушенный купол, расстрелянные депутаты, море крови и клубы газа. Апокалиптическая картинка отлично маскирует то, что требуется скрыть. Но что-то пошло не так.

Надежда Савченко чувствовала себя спокойно до второго заседания суда по Владимиру Рубану. Судя по ее реакции, отказ суда в выдаче Рубана на поруки стал для полной неожиданностью. Как минимум, заставил призадуматься.

Савченко начнинает свою игру, — спешно собирает брифинг, чтобы предупредить эффект от «шокирующего видео» Юрия Луценко. Вероятно, она на брифинге увлеклась и сказала больше, чем хотела.

Регламентный комитет ВР молниеносно принимает решение перенести заседание по Савченко со среды, 21 марта, на раннее утро четверга, 22 марта. Очевидно, Луценко надо подготовить более убедительное «шокирующее видео», чем было заявлено ранее.

Тем временем, сама Савченко оспаривает в суде свое исключение из парламентского комитета по нацбезопасности, а в парламенте вводится в действие «оружейний» закон, так же молниеносно подписанный и спикером, и президентом.

Мы предполагаем, что история с терактом Савченко — во многом постановочное шоу для прикрытия, которое удивительно может совпадать с реальными процессами (но с другими фигурантами). В данном случае, прикрывается затягивание процесса обсуждения и принятия закона об Антикоррупционном суде.

Читайте также Савченко готовится к новой тюрьме

Петр Порошенко уже не может кивать на коалицию и отговариваться неуступчивостью соратников. Внешние партнеры требуют ВАКСУ очень категорично — и так же катгорично они выступают против роспуска Верховной Рады, якобы не способной (по версии Банковой) осуществить данное действие.

Требовалось срочно придумать что-то, во что бы внешние партнеры поверили. Или чтобы в это было прилично сделать вид, что поверили. Вот и придумали кордебалет.

Самой Надежде Савченко гарантировали безопасность и неприкосновенность. Возможно,то же самое гарантировали и Владимиру Рубану. Не случайно он обозвал себя бараном. (Судя по болезненности реакции главы СБУ на слово «баран», каким-то боком там была задействована служба безопасности). Гарантии-то дали, но по ходу дела соблюдать их не стали.

Читайте также Комитет Пашинского не хочет видеть в своих рядах Савченко

Вторым судом по Рубану Савченко дали понять, что все серьезно. Она решила действовать на опережение. Заручившись необходимой поддержкой в Европе, она принялась вести свою интригу.

Это небезопасно для Банковой, потому что, они не могут полностью просчитать все ходы Савченко. А надо для ЕС и США дать убедительную картинку и теракта, и террористки Савченко, угрожавшей убить Порошенко и всех депутатов.

На данный момент, ситуация зашла в тупик. Надежда Савченко открыто начала президентскую кампанию. На Банковой никак не могут избавиться от подозрений, что за ней маячит тень Тимошенко. Если сложить этот скандал с заявлениями ЮВТ по ГТС, складывается еще более интересная картинка.

На брифинге во вторник Савченко упомянула секретаря СНБО Александра Турчинова. Он тоже может вести свою игру.

И его игра куда страшнее, чем постановочный теракт Савченко. Потому что, может быть правдой.

Читайте также Савченко сравнила Порошенко с Януковичем

Савченко не зря говорила о недовольстве военных. Мы можем  предположить, что этот рефен не случаен. В политикуме немало недовольных Петром Порошенко. На это недовольство наслоилась слмшком агрессивная реакция официального Киева на выборы в РФ. Кремль этого точно не забудет и не простит.

Если кто-то сколачивает комплот против Порошенко и обсуждает его физическое устранение, теракт Савченко очень кстати. Если же таким образом Порошенко пытаются склонить или к силовому сценарию, или к альянсу с «Народным фронтом», ситуация также выглядит логичной.

И если в ВР запрещают оружие, значит, опасность есть, она реальна: теперь все (!) посетители сдают ножи и пистолеты на входе и в Кабмин, и в Раду, и в АП, и в другие здания. И оказываются в полной власти вооруженных сотрудников госохраны.

Военным или гражданским заговорщикам достаточно привлечь кого-то из среднего звена ГСО — и заговор удастся.

И Порошенко клюнул на это ради оттяжки во времени запуска Антикоррупционного суда.

Слишком мудрено, конечно. Но у нас возможно все. Абсолютно все.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также: