Что творится с Холодницким

Чтобы понять суть интриги с Холодницким, вернемся к поездке Холодницкого в Брюссель. Итак, между НАБУ и САП крепкие дружба и сотрудничество. В начале марта Назар Холодницкий в СМИ высказывался по поводу сокращения финансирования и штата САП.

Сейчас он в Европе и, конечно же, темой номер один станет ВАКСУ.

Если допустить, что есть недовольные деятельностью САП и их беспокоит связка САП-НАБУ как раз в контексте создания Антикоррупционного суда, то пазлскладывается. . А Холодницкий недавно жаловался на слишком пристальный контроль НАБУ., он складывается очень логично.

Однако ВАКСУ пока не создан и вряд ли быстро заработает, даже если народные депутаты таки примут соответствующий закон. Значит, форпостом антикоррупционной борьбы в Украине остаются НАБУ и САП. Эту спайку и надо бы разбить. В пользу версии — ссылка на НАБУ как на установщика прослушки.

Но имеет право на существование и другая версия. ВАКСУ рано или поздно будет создан. САП — эскиз, репетиция ВАКСУ. Когда закон будет принят и начнутся обычные организационные работы, встанет вопрос о руководителе. Тут-то глава САП и сможет выставить свою кандидатуру. С учетом опыта в САП, Назар Холодницкий имеет неплохие шансы победить в конкурсе. Чтобы обеспечить хороший старт, имеет смысл отмежеваться от Генпрокуратуры, что и делает Холодницкий. Или, что вероятнее, дать понять, что САП ущемляют. В пользу этой версии -сведения о якобы возможности Луценко совместить две должности.

Генппрокуратура пока не реагирует. А сторонники Холодницкого уже запустили в Сети противодействие информационной кампании против руководителя САП. В конце концов, Савченко начала свою предвыборную кампанию. Пора и другим подтянуться.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: