Аты-маты: Луценко напоследок мстит

Очередная серия скандала с Холодницким — руководитель САП не явился на допрос по повестке Генпрокуратуры, а директор НАБУ в интервью обвинил его в «сливе» информации фигурантам расследований (Труханов и другие).

Молчат только рыбки

Неявка Назара Холдницкого на допрос вызвала бурную реакцию Юрия Луценко. Он потребовал уволить главу САП за дисциплинарные нарушения.  Представления Луценко будет рассматривать Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП). На минуточку, КДКП структурно родственна ВСП (Высшему совету правосудия), который, в свою очередь, может контролировать президент (помним, как высказывались опасения на этапе завершения судебной реформы).

Сам Назар Холодницкий среагировал мгновенно, — созвал брифинг и прокомментировал ситуацию.

Два интересных тезиса. Первый: «Я буду действовать в рамках закона». Второй: «Я отставки не боюсь, заявление с 2015 года».

Читайте также Найнесподіваніші версії ув’язнення Савченко

Но самое интересное — действия. Холодницкий сделал то же, что и Надежда Савченко, — сыграл на опережение и на брифинге перессказал краткое содержание порочащих видеозаписей. Попутно бросил тень на Генерального прокурора, мол, человек без профильного образования обвиняет без доказательств.

«Я живой человек и тоже умею ругаться», — сказал Холодницкий, заявив, что на пленках будут маты.  Видимо, это единственное, за что он себя корит.

НАБУ и САП : дружба врозь

Если летом, в разгар «борьбы мундиров», НАБУ и САП выступали единым фронтом против ГПУ, то сейчас, судя по интервью Артема Ситника, НАБУ блокируется с ГПУ против САП.

Поддержка НАБУ Луценко сквозит в ответе Ситника на вопрос, кто возглавит САП при отставке или отстранении Холодницкого. Генпрокурор будет лишь «технически» назначать прокуроров в рамках возбужденных дел. Однако Холодницкий утверждает, что, даже при наличии и. о. главы САП, Генпрокурор будет де факто руководить САП.

Коррупция или выборы

Если Ситник и Луценко объединились, это временный альянс. Ослабление антикоррупционных структур, неподконтрольных Банковой, выгодно определенным лицам. А подсечка потенциального конкурента Ситника на президентских выборах — Холодницкого — выгодна директору НАБУ. Таким образом, вместе они убивают двух зайцев.

Читайте также Что творится с Холодницким

Но выиграть может, в итоге, именно Холодницкий. Извне все будет выглядеть так: коррупционная власть преследует борца по надуманным предлогам. «Слив» информации о следствии фигурантам также получит оправдание — это было сделано в обмен на куда более важную информацию. И даже если будет доказана аутентичность записей, Холодницкому достаточно доказать их сомнительное происхождение — и для Запада он будет чист.

Юра, давай, Вова, прощай

Совпал по датам и скандал с американской визой Луценко. Запущен он внефракционным депутатом Дмитрием Добродомовым и значит только одно, — некие силы показывают Порошенко истинное лицо его соратника, тайком летающего на рандеву с Коломойским в Амстердам.

Такое «пожарище» оправданно при грядущей ротации в верхах. Например, Луценко, давно претендовавший на премьерство, снимается с ГПУ и входит в Кабмин первым вице или сразу премьером. Генпрокуратуру возглавляет лицо с образованием и опытом (тот же Шокин или Пискун). «Старая гвардия» получает сигнал, мол, вас не тронут, если будете себя хорошо вести, западные партнеры — «конфетку» в виде «профессионала».

Читайте также Эхо выборов: Холодницкий подписал подозрение Охендовскому

Но кресло ГПУ надо расчистить от нежелательных претендентов. Ближайшим мог бы быть как раз Назар Холодницкий. На его кандидатуре могли настаивать американцы. Теперь это, конечно, невозможно.

Новый Генпрокурор с блеском отпускает Надежду Савченко, подтверждая свой имидж профессионала. Все довольны.

Кроме рыбок, которых, после отставки Холодницкого, некому будет кормить.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: