Порошенко решили «зарыть», а он впал в детство

В украинском политикуме бурлят нешуточные страсти, а президент — встречается с детьми, со спортсменами, открывает садики. Тяга к детям не случайна: при опасности или травмирующих ситуациях люди склонны возвращаться в прошлое, когда они были любимыми и защищенными.

Коломойский объявил войну

У опального олигарха Игоря Коломойского неплохие политические активы. Минимум четыре политсилы так или иначе пересекались с ним, в активе один министр внутренних дел, один инфраструктурный министр и даже один премьер. В Великобритании продолжаются слушания по делу Коломойского и, пока не будет вынесено решение, активы останутся под арестом. Тем временем приватизация ГТС идет полным ходом.

Предупредительным выстрелом от Коломойского стали «Национальные дружины» и «Азов». «Азовцы» резко активизировались: захват Николаевской ОГА, походы к дому Порошенко — явная демонстрация силы.

Читайте также Луценко триединый

Контратака в виде ареста связанной с «Азовом» Савченко и обвинение в теракте — подготовка к нейтрализации «Азова». Но атака не удалась.

При этом Петр Порошенко идиллически рассказывает о победе, радуется детям и спортсменам и сыплет наградами. Хотя ситуация более чем серьезная: если «Азов» бросит клич, в Украине вспыхнет та самая гражданская война, которую так настойчиво нам приписывает Путин.

Гвардейцы кардинала

Коломойский может мобилизовать свой анклав в Украине. Помимо «Народного фронта», это претендующий на премьерство Арсен Аваков и ведущая свою игру, но в прошлом имевшая дела с олигархом Юлия Тимошенко. В разное время с ней, в свою очередь, были связаны Александр Турчинов (СНБО) и Юрий Луценко (ГПУ). Коломойскому достаточно заручиться поддержкой «Оппозиционного блока» и нейтралитетом военных, чтобы начинать игру

Читайте также Юрий Луценко: Ничего политичного

Тонкий момент — Луценко. Он претендовал на премьерство, но, после скандала с Савченко, найти под него голоса в Раде будет проблематично. А Генпрокурор — неблагодарная должность. Юрий Луценко исправно выполнял свой долг, но не заслужил ничего, кроме недовольства

Если Луценко летал в Амстердам на встречу с Коломойским, а Порошенко об этом не знал, это означает только одно, — олигарх готовит реванш. И стягивает всех «своих», пусть эти «свои» а прошлои или условно.

Договорили(сь)

А если не только знал, но и санкционировал? Ведь не впервые Луценко пересекается «случайно» с Коломойским. За один такой проступок обычно лишают всех регалий. А тут два подряд! Значит, патрон Луценко торгуется с Коломойским. И именно Луценко может стать разменной фигурой: продвинутый в премьеры, он станет компромиссным и для олигарха, и для президента.

Читайте также Янукович обиделся на Луценко и хочет его засудить

Косвенно можно сделать вывод, что Коломойскому надоел и «Народный фронт» и он предпочитает вести консультации с более рейтинговой «Батькивщиной».

Это значит, Рада нынешнего созыва потеряла всякую пользу для Банковой и для олигархов. Есть желание ее распустить. Остается только перед выборами зафиксировать риски.

Но Порошенко в будущем раскладе отведена роль шахматного короля. Он это понимает или смутно ощущает. Поэтому и привыкает к новой ипостаси: друг детей и любитель спорта.

ЗамПолит

Читайте также: