Украина как религия: что за игры с церковью поместной

Президент Украины Петр Порошенко позвал к себе и парламентариев, и церковных иерархов, и министров во главе с премьером. Формально причина одна — запуск процедуры обретения поместной Украинской православной церкви. Значение события намного глубже, чем подтверждение независимости Украины и в религиозной сфере.

Византийская интрига

Вопреки скепсису народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского, известного своими связями с Константинопольской патриархией, Петр Порошкнко прав — Украина как никогда приблизилась к получению томаса о создании Единой поместной церкви. Это кратковременный шанс, который нужно использовать как можно быстрее.

Почему? У нас сейчас ломают копья, не оглядываясь на Вселенского Патриарха. А зря. Если кратко: Константинопольская Патриархия переживает не лучшие времена по той простой причине, что Реджеп Эрдоган, похоже, намерен вовсю разыграть исламскую карту. Авансы мусульманской общине могут включать, зная склонность Эрдогана к эпатажу, и ущемление христиан в Турции. В зону вероятных притеснений попадает и Вселенский Патриарх.

Читайте также  Грозит ли нам церковная война

С учетом глобального противостояния «Запад-Россия» Варфоломею вряд ли существенно поможет РПЦ. А вот западные православные христиане,особенно канадцы и американцы, — это сила. И финансовая, и политическая. Взамен они намекают на необходимость дать Украине поместную церковь.

Варфоломей мог дать соответствующий сигнал, но ни за что он бы не стал выражаться категорично: «да» или «нет». Потому что, давая отмашку, он запускает церковный раскол и, возможно, серьезную дискредитацию православия как мировой конфессии.

Много куполов

Кавалерийский наскок Петра Порошенко на церковные дела внешне выглядит успешным. Верховная Рада в четверг проддержит Обращение президента к Варфоломею.

Самые серьезные препятствия залегают в церковном сообществе. До сих пор иерархи не смогли договориться между собой и дать Украине единую православную церковь.Так упустили время и шансы.

С точки зрения РПЦ, которую у нас считают «филиалом ФСБ» (и не без оснований), предстоятель УПЦ КП Филарет — самозванец, его церковь не каноническая. Так что, логично предпложить, РПЦ дала суверенитет УПЦ МП с прицелом на превращение именно УПЦ МП в поместную украинскую православную церковь. С возможным присоединением некоторых епископов УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (которая, опять же, не каноническая).

Но Филарет перехватывает инициативу. Получает объяснение его скандальное  письмо Синоду РПЦ в 2017 году. Поскольку тогда объединить церкви не удалось, он повел свою игру. И сейчас претендует на получение томаса.

Внутрицерковных проблем нескольо.

Читайте также Второе Рождество и Украина

Первая: православные автокефальные, радостно присоединившись, теперь начинают понимать, что теряют свою уникальность. Ведь раньше они были конкурентами УПЦ КП в соискании томаса на статус поместной. Сейчас вроде бы надо объединяться против УПЦ МП. Но если меньшая церковь примкнет к большей, то будет последней поглощена.

Вторая: если дать томас УПЦ КП, будет прецедент — формально неканоническая церковь получит легализацию и статус поместной. Начнется организационное брожение.

Третья: очевидная перспектива церковного раскола. Петр Порошенко не зря подчеркнул, что никаких ущемлений УПЦ МП не будет. На встрече с предстоятелем УПЦ МП Онуфрием он, возможно, заверил, что у УПЦ нге отберут Лавру и оставят все храмы, церкви и приходы. Остается тайной, поверил ли словам Онуфрий. Скорее всего, нет. Значит, требуются гарантии. Какие?

Боже, царя храни

Версия первая. Варфоломей не даст томас ни 28 июля, ни позднее, сославшись на запутанную ситуацию с украинскими православными конфессиями.  Но пообещает это сделать.

Версия вторая. Порошенко убедительно доказал Онуфрию, что УПЦ КП в статусе поместной не будет конкурентом УПЦ МП. По одной причине — УПЦ КП  поместная станет государственнической конфессией.

Частично об этом обмолвился сам Порошенко на встрече с лидераии фракций и руководством парламента. «Церковь не будет государственной», — заявил он. Формально церковь отделена от государства. Но достаточно представить последствия. Если президент — светский правитель — решает дела церковные и способствует получению томаса о поместной церкви, в данной конфессии он будет на особом счету. Неформальный предстоятель, скажем так.

УПЦ КП подчеркнуто украинская, в последние годы агрессивно украинская. Теперь представим картину: президент на особом счету в поместной церкви, он неформальный «крестный отец» этой церкви, и все чиновники всех рангов потянутся именно в эту церковь. Кто — по убеждениям, кто — ради влияния, чтобы быть ближе к президенту. Одна конфессия открывает головокружительную перспективу стать кумом Самого.

Подключатся ультраправые (перед выборами упустит такую тему — ни за что!). Молиться в не поместных храмах будет считаться непатриотичным и молящиеся подвергнутся общественному осуждению.

Читайте также Склеить крест

Формально отделенная, на деле это и будет государственная религия и государственническая конфессия. В России — РПЦ, у нас — Единая поместная православная. Помимо прочего, такая церковь повысит шансы Петру Порошенко переизбраться на второй срок.

И, конечно, с этой точки зрения УПЦ МП действительно не может претендовать на желанный томас. Впрочем, РПЦ это и не нужно. Напротив, Кирилл 18 апреля не случайно во время службы подчеркнуто заговорил о гонениях.

Быть может, диная поместная церковь действительно объединит Украину — как знать? То, что чиновничество она сцементирует и станет «костяком» для выстраиваемой президентом вертикали в виде института префектов, — вероятность высока.

Искренне верующие и жаждущие Единой поместной не поняли или незахотели понять, что, когда церквям начинают особо благоволить политики, получается…получается РПЦ. И это очень жаль. Активистам бы крепко подумать и наработать механизмызащиты едипной поместной, так тяжко обретенной, от использования в политических целях, как то произошло с РПЦ и УПЦ МП.

И еще. Все гвоорят о Единой поместной — и мало кто вспоминает об Антикоррупционном суде. Рада будет голосовать церковный вопрос, позабыв о ВАКСУ.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «выбоР»

Читайте также: