Пупс-шоу: за что ополчились на Омеляна

Министр инфраструктуры Владимир Омелян с визитом в США. У супруги министра в тех же Соединенных Штатах родилась дочь. Министр поделился радостью в соцсети, ожидая поздравлений и добрых слов. И он их получил. С «довеском».

Американская дочь

Часть пользователей соцсети обрушилась на Омеляна, обвиняя в фальшивом патриотизме. Например, основатель и визионер Украинского института будущего Юрий Романенко подчеркивает, что рождение ребенка в США автоматически обеспечивает дочери Омеляна — Анне — американское гражданство. И запасной аэродром для родителей.

Но именно Романенко выделил интересный аспект: «евробляхеры поступают в такой же логике. Они минимизируют затраты на обслуживание государства, которое не может им предложить ничего, кроме гемора, ям и унижений».

И рождение Анны Омелян в далеких США мгновенно стало политическим скандалом.

Ми-ми-ми

Вряд ли Омелян так уж хотел поиметь пиар-выгоды с рождения дочери. Однако это не значит, что, публикуя радостный возглас «It’s a girl», не имел в виду другую цель. Другой целью могло быть подтверждение его пребывания в Америке на момент созыва президентом Петром Порошенко тайного совещания с Кабмином (в среду, 18 апреля). Помимо прочего, это помогло бы смягчить удар.

Читайте также Омелян передал в НАБУ компромат на Балчуна

А удар последует, как только Омелян вернется. Генеральный прокурор Юрий Луценко взялся за проверку ремонта дорог. Но в верхах чутки к семейным ценностям, и ми-ми-ми могло бы сгладить особо острые углы. Хотя бы в первое время.

«Ваша дружина американка»-2

Залп критики в адрес Омеляна показал, что ми-ми-ми не сработало. Единственное, чего он добился — оппоненты ударили первыми. Прозвучали опасные намеки на двойное гражданство и на фальшивий патриотизм. Владимир Омелян вызов принял и отписал в социальной сети свои соображения. То, что он это сделал быстро, делает честь. Но по содержанию «ответа» очень слабая. Особенно с учетом рождения и старшего сына Марка в те же Штатах. Тоже «случайно».

Первым делом Омелян апеллирует к Петру Порошенко, напоминая, что его родственника и идейного вдохновителя Виктора Ющенко обвиняли в «американской жене». Судя по посту, это и есть главный оправдательный аргумент.

Все прочее очень притянуто за уши: и случайная хворь беременной супруги, представлявшей (за свои деньги!) в США украинский бренд, и бесплатные роды («скопидомы!»). Видимо, это и не суть важно. А что же важно?

Не ищи — обломишься

А далее интересный пассаж: «Я понимаю, что в последние нескролько лет много людей тратят неимоверные усилия, чтобы найти «мои» офшоры, сокровища, схемы. Ведь они именно так бы работали на моей должности и именно поэтому вся страна в нищете, потому что «золотая тысяча» на руководящих должностях или возле них не могла перестать красть».

Читайте также Так победим: чем удивит «Нарфронт»

Адресат безошибочно получил послание. Это и есть «важно». Мы можем только предполагать, что им является или Генеральный прокурор, или директор НАБУ, или  оба вместе. Но Юрий Луценко — вероятнее всего.

Судя по комментариям под постом, как минимум оппоненты Омеляна вызов приняли. «С визой В\.В2 страховка на роды для нерезидентов отсутствует, — сообщает подробности один. — Вы что, народ за полных лохов держите?… Пошли бы в отставку и рожали бы где хотели». «А мой ребенок родился в Украине. И его искалечили наши эскулапы, потому что — ну вот так бывает. И я не могу его лечить, потому что — ну вот так бывает. И он умрет, для того, чтобы жены министром рожали за границей за счет простых украинцев».

«Жена Омеляна, рожающая в Штатах, — это приговор «медицинской реформе».

Каждый сам за себя

То, что женщины украинской элиты (кто финансов «тянет») стараются родить где угодно только не в Украине, — традиция. Обусловненная, разумеется, уровнем жизни в стране и попыткой «застолбить» за открысками иностранное гражданство. На всякий случай.

Сейчас эту особенность используют против Омеляна. Кампания разворачивается бурная, под стать двойному гражданству Саакашвили. И, судя по накалу, цель — не Омелян, а Гройсман.  Об этом свидетельствует атака на медреформу.

Справедливости ради — президент в свое время продавливал медреформу всеми доступными способами. Сейчас он будет наблюдать пляску Гройсмана, которого, с одной стороны, зажали дорогами (Омелян), с другой — медициной (Супрун). Так два влиятельных кадра «Нарфронта» Владимира Гройсмана будут взяты во враждебное информ-окружение. Поднимается кампания и против МОН Лилии Гриневич. Еще могут подключиться евробляхеры.

Читайте также Как министры железную дорогу делили

Можно бы сделать вывод об обычной предвыборной схватке, если бы не пикантный нюанс. Что предпочтет «Народный фронт»: сохранить своих министров или поддержать лично Гройсмана?

Судя по «ответке» Омеляна, он Гройсмана защищать не намерен. Каждый сам за себя. Если сравнить с подчеркнутым самопиаром Ульяны Супрун, лишь вскользь упоминающей о премьере, и набирающей обороты саморекламе Лилии Гриневич, вся «тройка» Гройсмана обороняется поодиночке.

Это значит, они понимают: в любой момент премьер или сдаст их, или уйдет в отставку, хлопнув дверью, или его «уйдут». Вероятнее, сработает третий вариант — Гройсман не Яценюк, он свой пост не оставит. Тем более, судьба Яценюка крайне поучительна. Значит, в любой момент Гройсман способен сбросить лишних. О чем он и размышляет ароматными апрельскими ночами.

P.S. Владимир Омелян имел полное право, делясь радостью рождения дочери, ожидать поздравлений. Но он сообщил об этом важном событии на английском языке. Что удивляться, когда украинские граждане его не поняли? Возможно, те, кто все же понял, в свою очередь,имели право — на обиду.  Почему Омеляну приятнее делиться радостью с англоязычными? Наверное, потому, что, как сказал автору этих строк один очень-очень-очень богатый человек, «заработать такие деньги, которые приятно тратить там, легко и просто можно только здесь».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: