Святость — ваша: Варфоломей благословил Порошенко

Вселенский Патриарх Варфоломей определился по автокефалии  Украинской церкви — и на нас пахнуло Византией.

Сначала было слово

Молниеносность рассмотрения украинского ходатайства Константинополем поражает. В четверг, 19 апреля, Верховная Рада поддержала Обращение президента Украины во Вселенский Патриархат. И в ночь на пятницу, 20 апреля, Священный Синод уже и рассмотрел документ.

Но Коммюнике Святого и Священного Синода Вселенского Патриарха появилось только в воскресенье поздно вечером. Впрочем, не настолько поздно, чтобы заинтересованны лица и эксперты не принялись ломать голову над тонкостями перевода.

Всем сестрам по…

И те, кто пытался адекватно перевести текст коммюнике с греческого или с английского, столкнулись с трудностями. Потому что, два момента поставили в тупик.
Первый: от кого, собственно, приняли ходатайство в Константинополе. От светской и церковной властей? Но ведь УПЦ МП и УАПЦ не канонические. Т. е. они не признаны Вселенским Патриархатом.

Второй: «глубокие консультации» с сестринскими церквями. Мать-церковь Константинопольская, разумеется, образно называет церкви, которые подчинены ей, сестрами. Слово «closely» переводится еще и как «детальный, тщательный». В данном случае, это очень важно.

Статус — все

Комментарий УПЦ КП отображает радость. Фактически Филарет взял максимум — де факто Константинополь признал каноничночть УПЦ КП. Хотя это могло касаться и УАПЦ, в толковании Коммюнике УПЦ КП опередила всех. (ИНтересно, УАПЦ понимает, что их, мягко говоря, «сделали», или там надеются на то, что игра еще не сыграна?).

В УПЦ МП сначала выстрелили неофициально, в соцсети. Как объяснил   Николай Данилевич (УПЦ МП), Константинопольский Патриархат не сделает ничего, что помешало бы всеправославному единству. Затем то же было посолиднее изложено в комментарии УПЦ МП.

Все довольны

Итак, Варфоломей умудрился угодить всем. Петру Порошенко — дал возможность попиариться, о чем свидетельствуют оперативно развешанные бигборды «Христос воскрес!» (Кстати, Порошенко сделал заявку на свою сакральность как правителя, заявив, что «может, Божья благодать придет»).

УПЦ МП — напомнить пастве о гонениях на христиан и мобилизировать сторонников в Украине. УПЦ КП — почти даровать канонический статус.

Почему так быстро рассмотрели?

По слухам, к Варфоломею накануне приходили гонцы из США и Канады. Вохможно, тогда и было принято соломоново решение: ходатайство к рассмотрению принять и спустить на «консультации».

В таком случае, почему Порошенко называет конкретную дату? Ему не простят, если, после «мира за две недели» или постоянно переназначаемого по датам безвиза, получится то же самое и с Единой поместной. Не исключено, дата также согласована.И «железно».

Хотя не была б то Византия, если бы не оставила себе пространство для маневра. В крайнем случае, сгодится и эстонский вариант: две канонические православные церкви, одна с центром в РФ.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

 

 

Читайте также: