Гитлер не капут: в Европе и Украине всплеск неофашизма

Все чаще европейские и украинские политики выражают симпатии к Гитлеру и переосмысливают его идеи. Наблюдатели обеспокоены ростом неофашистских настроений.

 БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ?

Адольф Гитлер у многих на устах. И вовсе не в негативном контексте. На 63-м году победы во Второй мировой войне в государствах бывшей Антигитлеровской коалиции чуть ли не празднуют день рождения фюрера.

В Польше субботу, 21 апреля, силовые структуры провели специальный рейд против неофашистов в Нижнесилезском воеводстве. Там симпатики Гитлера намеревались организовать концерт во славу именинника.

В Германии же к знаменательной дате приурочили спектакль «Майн кампф». Возмущенные зрители, однако, покинули театр. До этого организаторы действа обещали бесплатный вход всем, кто оденет повязку со свастикой. В знак солидарности с евреями, впрочем, посетители могли приколоть и бесплатно выдаваемую звезду Давида.

Однако в Германии, на востоке страны, день рождения фюрера все-таки отметили: трехдневным фестивалем ультраправых из Чехии, Польши и Австрии.

«ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК»

В Украине депутат Львовского городского совета от ВО «Свобода» на своей станице в социальной сети Марьяна Батюк разместила фото Гитлера с вороной на плече и написала так: «Великий человек, как ни крути. Нация и Отчизна — вот единственная по-настоящему важная доктрина для меня и для всех настоящих национал-социалистов». Позднее пост был удален, а «свободовцы» объяснили его появление провокацией российских хакеров. «Я шокирована тем, что произошло. Я ничего не писала и не распространяла…Гитлер — преступник! Это моя позиция!»

Событие бурно комментировали. Ведь у нас законодательно запрещена не только коммунистическая, но и фашистская идеология.

ЭФФЕКТНО ЖЕ

Но лидер фракции РПЛ в Верховной Раде Олег Ляшко не стал отказываться от публичных комплиментов методам работы Аольфа Гитлера. С трибуны парламента он похвалил фюрера за результативность.

Олег ЛЯШКО, лидер Радикальной партии:

Закапывать тех, кто организовал ремонт дорог….Закопать и сверху асфальтом проехать бетоноукладчиком…Так, как Гитлер делал, с безбилетчиками боролся: вывели, расстреляли пару человек — по сегодняшний день все платят за билеты.

 ДЕЛОМ ВЕРНЫ.

Фестивалями дело не ограничивается. Волна осквернений памятников и жертвам, и победителям Второй мировой войны прокатилась по миру в эти дни.

В Полтаве неизвестные разрисовали свастикой и надписями «Heil Hitler!», «Смерть жидам!» монумент Скорбящей Матери. В Одессе закрасили красной краской названия городов-героев на Аллее Славы.

В Польше, В США, даже в России (Омск, Ростов-на-Дону, Смоленск) неизвестные надругались над памятниками и мемориалами жертвам и победителям Второй мировой войны.

В Киеве перешли к более активным действиям — уже по отношению к живым людям. Ультраправая радикальная организация «C14» разгромила табор ромов (цыган) на Лысой горе в Киеве.

А французский политик Жан-Мари Ле Пен, которого исключили из «Национального фронта», вошел в «Альянс за мир и свободу», который эксперты называют неофашистской партией.

УРОК НЕ ВПРОК?

Адольф Гитлер, как ни парадоксально, дает простые ответы на сложные вопросы и поэтому актуален. Достаточно сравнить всплеск его популярности с настоящим культом Сталина в России. В обстановке неопределенности, дерзких вызовов, противоречивой, непредсказуемой международной политики и мучительного выстраивания нового миропорядка запрос на «сильных» вновь актуален.

Фюрер предложил свой концепт арийского государства в условиях, когда Европа с трудом залечивала раны Первой мировой войны, США — еще и Великой депрессии, а на территории бывшей Российской империи костенела в крови империя Советская. Германия была побеждена, разделена, экономически растоптана.

Сейчас Европа в еще большей опасности: США и Россия балансируют на грани новой мировой войны («холодная война» в разгаре), а череда экономических кризисов и откровенная беспомощность властей провоцируют рост симпатий к ультраправым. Венгрия, Румыния, Польша заметно качнулись вправо. Украина просто в общем тренде.

НЕТ ОТВЕТА

На самом деле, проблема не в Адольфе Гитлере, популярность которого время от времени накручивают и СМИ, рассказывая о «двойниках», о «правнуках» и о «загадках» фюрера и его окружения. Истинная причина роста неофашистских настроений в том, что умеренные политсилы при власти не в состоянии внятно и понятно объяснить избирателям, «куда идем». А избиратели, в свою очередь, не понимают, почему они должны содержать такие власти, которые не могут им даже объяснить. И если политическая и властная элиты инстинктивно стараются встать в глухую оборону от претензий социума, тот предпочитает другую тактику, — скрытую, эмоциональную поддержку неофашизма.

Ни в Украине, ни в Польше, ни в России общество не ринулось на неофашистов, — на их действия отреагировали только официальные власти, «силовики». Были бурные обсуждения в соцсетях, — вот и все. Значит, неонацисты востребованы?

ЗамПолит

Читайте также: