Гимн по-киевски: почему вокруг песни зашелестели купюры

В Киеве разгорается скандал из-за вероятного несоблюдения киевскими властями законодательства об авторских правах. Пока же оказалось, что за публичное использование гимна Киева надо заплатить. Даже если это мелодия курантов.

Дом с часамиn

Сколько-сколько?

Возможно, все бы было тихо и спокойно — мало ли кто судится за авторские права — если бы спорная песня не была официальным гимном города Киева. Речь идет о «Як тебе не любити, Києве мій».

Бурю поднял депутат Киеврады Ярослав Диденко. На своей странице в социальной сети он опубликовал фото официального письма ООО «УМИГ МЬЮЗИК» к обитателям дома по ул. Мирного/Гусовского 16/13 (ЖК «Венский»)  с требованием заключить лицензионный договор на использование мелодии.

Читайте также Киев разрывают на части

«Киевляне привыкли, что над Печерской площадью звучит мелодия официального гимна нашего города с настенных часов, установленных на жилом доме… Объединение совладельцев многоэтажного дома по ул. П. Мирного/Гусовского, 16/13 получило письмо от ООО «УМИГ МЮЗИК», которое является собственником авторских прав на музыкальное произведение «Як тебе не любити, Києве мій (Києве мій)», переданных наследниками авторов слов и музыки. Обвиняют в незаконном использовании произведения. Предлагают заключить лицензионный договор на право использования этой песни. Или штраф от 37230 до 186150000 грн»., — возмутился Ярослав Диденко.

Письмо n

Случайно услышали

В ООО «УМИГ МЬЮЗИК» в данной ситуации не видят ничего экстраординарного. Юрист компании Олеся Царик рассказала ЗамПолиту, что наследник одного из авторов, проходя мимо, услышал мелодию и сообщил нам. Оказалось, мелодию использовали незаконно.

И это понятно. Но «Як тебе не любити…» не просто песня, а официальный гимн Киева. Признанный таковым Киеврадой на заседании 13 ноября 2014 года.

И возникает вопрос — авторам или правообладателям заплатили? Олеся Царик с ходу такой информации дать не смогла. Но уточнила важную деталь: «При использовании данного произведения всегда, незавимо от того, Киеврада это или частное предприятие, необходимо получить разрешение. Данное произведение написано авторами, оно охраняется законодательством об авторском праве и какое-либо использование возможно только с разрешения правообладателей».

 И не заплатят

Мы рискнем предположить, что киевская власть не заплатила правообладателям. Иначе наследники не стали бы возмущаться по поводу мелодии курантов в ЖК «Венский».

Насколько известно, мэр Киева Виталий Кличко лично наградил авторов песни «Як тебе не любити…» званием «Почетный гражданин Киева». К этому званию полагаются и льготы.

Значит, расплатился так- почетом?

Читайте также В Киеве опять захватывают дворцы

Не все так просто. Путиница с авторскими правами официальных символов столицы Украины — видимо, тренд киевской власти.

Бывший мэр Киева Леонид Косаковский в комментарии к посту Ярослава Диденко пишет: «То же самое может быть и с использованием псевдогерба Киева, атворское право на который зарегистрировано на Соломинского».

У себя на странице Косаковский еще 21 апреля обратил внимание, что на сайте КГГА размещено изображение Архистратига Михаила — символ Киева.

41
«Это ж надо иметь такую наглость и бесстыдно разместить данное «творение» на официальном портале города Киева (обновленном) недавно за большие деньги киевлян и написать, что оно утверждено решением Киеврады от 18 апреля 1995 года! — возмущается Косаковский. — Это решение я подписывал и там было абсолютно другое изображение и описание».

Читайте также Как власть мотивирует киевлян жить вечно

Действительно, в материалах к заседанию Киеврады, где были утверждены символы почетных грамот и отлчийи мэра Киева, фигурировал в качестве герба совсем другой Архистратиг Михаил — в латах.

https://drive.google.com/file/d/1Wz32yHad0kHeebjNxVlAbqrlvTmdQAtp/view

В комментариях пользователь Сергей Михальченко предполагает, что авторские права на «Михаила в ночной сорочке» (так прозвали новый символ Киева) есть.

И, не исключено, под них идут отчисления из киевского бюджета на оплату лицензионных соглашений с лицами, которые «делятся» гонорарами с заинтересованными персонами. Деньги не слишком большие, но, вероятно, интерес не столько в сумме, сколько в схеме как таковой. В принципе, схемой можно объяснить и неудачи конкурсов, и зря затраченные средства на них.

ЗамПолит ожидает ответной реакции киевской власти. Киевлянам было бы интересно узнать:

— кому принадлежат авторские права на песню-гимн, на рисунок-герб Киева,

— сколько грн в год платит громада столицы авторам и правообладателям за использование их произведений,

— название «Киев» — оно имеет правообладателя?

ЗамПолит

 

 

Читайте также: