За-мирились: медовый месяц первых лиц

Они пытались, но ничего не получилось: президент и премьер поняли, что друг без друга не могут, и — помирились вновь. У Петра Порошенко и Владимира Гройсмана настоящий медовый месяц. И, как всегда, в идиллии двух есть третий.

Туз в рукаве

В последние полторы недели президент и премьер вдруг начали демонстрировать на публике редкостное радушие. Странно, что это совпало по времени с нападением на народного депутата фракции БПП И  одновременно видного еврооптимиста Мустафу Найема. Однако сочтем это случайностью.

Видимых причин или вновь возникших факторов для сближения нет. И — странно — совсем недавно пропрезидентские буквально уничтожали пропремьерских.

Читайте также Иду на You: Гройсман объявил войну Тимошенко, Яценюк — Порошенко

Что произошло? То, что придется повторить: они жить не могут друг без друга. В политическом и даже в физическом смысле.

Паззл Love

Петр Порошенко после несколтьких выбросов компромата и презентации книги Александра Онищенко почувствовал себя крайне неуютно. Особенно болезненно это далось на внешних площадках.  Владимир Гройсман, попытавшись вести свою игру, обнаружил, на примере дорог и атак на Супрун, что сил у него маловато пока что. И, наконец, третий — Арсен Аваков — после лавины обвинений Украины в антисемитизме.

Осознав простую истину, что поодиночке их перебьют, фигуранты решили сплотиться. И здесь у Порошенко возник уникальный шанс отыграться. Кидка не будет: соперники-парнтеры, похоже, обо всем договорились.

«Мы делили апельсин»

Судя по последним событиям, стороны просто разделили сферы влияния. Петру Порошенко досталось внешнее представительство. Владимир Гройсман взвалил на себя работу по дрессировке исполнительной вертикали, порядком разболтавшейся за последние четыре года. Самые интересные прерогативы мог получить Арсен Аваков: судя по заявалениям о плане по освобождению Донбасса, ему могут сдать Восток страны, как некогда Арсений Яценюк сдал Днепропетровщину Игорю Коломойскому.

Окончательное же сведение счетов отодвинуто на 2025 год.

Олигархов — в  расход

Возможно, одним из факторов стал социаологический успех Юлии Тимошенко. Но леди Ю должна была бы усвоить, что социология — это еще далеко не реальная победа. Тем более, в государстве, где от 30 до 45% не определившихся с выбором.

Читайте также Вызовы-2018: у Порошенко сорвалась крупная рыба

Скорее, сыграли внешние факторы. Один из главных — коррупция. И здесь интересный нюанс: по последним заяклениям о ВАКСУ мы можем предполагать, что вчерне договоренность о принятии закона достигнута. В обмен на кое-что интересное.

Это «кое-что» — стартовавшая Большая приватизация с намеком на возможность экспроприации ранее приватизированного. Симптоматично, что премьер Владимир Гройсман запустил приватизацию, сопроводив это соответствующими высказываниями, напомнившими многим историю с Приватом.

Не исключено, перед нами разворачивается многоходовка: не в силах побороть украинсикх олигархов или «равноудалить» их, Петр Порошенко попросту умножит их число. Новая поросль олигархов будет подконтрольна ему и его людям. Для этого ему и понадобился триумвират.

Долго сказка сказывается

Схема рабочая, если соратники верны. В пятницу разговорился Генеральный прокурор Юрий Луценко. И намекнул, что в Раду подадут представления на высоких чиновников, «не депутатов». (хотя и депутаты появились в количестве 3 человек)  Вероятно, верность и преданность будут обеспечивать коррупционными делами. Желательно, громкими.

Читайте также Гройсмана могут уличить в пророссийских настроениях

Достигнутые договоренности позволили Петру Порошенко начать промо-кампанию в немецких СМИ. Мир в верхах обеспечил ему и приятное времяпрепровождение в Аахене.

Вопрос в том, надолго ли сия любовь. Собственно, сдвоенная пленарка в Раде и перипетии проекта о ВАКСУ покажут.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП ВыбоР»

Читайте также: