Иранский узел: что придумал Трамп

Президент США заявил о выходе Штатов из ядерного соглашения по Ирану. Однако ни в Иране, ни в США особенного беспокойства эта новость не вызвала. Зато высказалась Россия. Что и требовалось Трампу.

Хозяин Белого дома в преддверии допросов по делу о вмешательстве РФ в президентские выборы вдруг заявляет о выходе из Соглашения по Ирану. Такой шаг раззадоривает Израиль. Насколько известно, Израиль устроил бомбежку на территории Сирии в ответ на обстрел своих позиций на Голаднских высотах.

Это значит, Израиль переходит к активным действиям, но не в Иране, а в Сирии. Да, как раз в той самой Сирии, которая в последние годы стала полигоном для геополитических и ресурсных амбиций Кремля. Москва уже выказала озабоченность заявлением Трампа и осталась в соглашении по Ирану.

Как и ЕС. И тут любопытный нюанс: Евросоюзу как раз выгодно было бы поддержать Трампа и выйти из соглашения, но Брюссель, пусть и по иным мотивам, все же наследует Москве.

Читайте также Наместник Бога: чем Трамп шокировал на молитвенном завтраке

По сути, Старый свет ничего не теряет, оставаясь в рамках соглашения. Помимо прочего, там помнят резкий финт Трампа с Климатическим соглашением. Выйти из сделки с Ираном можно в любой момент, а пока — присмотреться. Это, помимо прочего, доказывает, что главная цель новой интриги Трампа не Иран, а Россия.

Кремль откровенно провоцируют в Сирии, где противоборство зашло в тупик. Синхронно Госдеп США усилил нажим на РФ из-за «гумконвоев» в Донбасс. Так резко Штаты о гумконвоях еще не отзывались никогда.

Россия вынуждена реагировать, и она реагировать будет. И на фоне такой реакции все обвинения в пророссийскости Дональда Трампа будут выглядеть безосновательными. Что ему и требуется: в кулуарах Конгресса не исключают, что, если следствие пойдет в нежелательном направлении, Трамп попробует поднять улицу.

Пока же он разыгрывает не слишком сложную, зато эффективную комбинацию с Ираном, в Тегеране вновь жгут американские флаги, в России тшательно выбирают выражения, не стремясь подыгрывать, — и все (пока что) довольны.

Читайте также Трамп подыскал замену Украине

Впрочем, существует версия, что, напротив. это Израиль пытается втянуть США в войну на Ближнем Востоке. Не случайно Трамп сослался на сведения израильских спецслужб, как перед «Бурей в пустыне» были также ссылки на данные спецслужб (позже подтвердившиеся лишь частично).

ЗамПолит

Читайте также: