Кругом враги: Аваков реинкарнирует Яценюка

Нацполиция начала расследовать, без малого, заговор против премьера Арсения Яценюка. «Следствие рассматривает версию сговора группы лиц для реализации преступного намерения», — сказано в сообщении. А именно: «Препятствование его деятельности и дальнейшей отставки».

Следствие считает, что преступные лица подкупали граждан для проплаченных митингов, давали неправдивую информацию в СМИ и через народных депутатов, экспертов, других персон. Причем «обращения народных депутатов м публикации в СМИ являются достаточными основаниями для регистрации уголовного производства». Глухо это дело связывается с пленками Александра Онищенко, который, собственно, и заявил первым об этом: что ему давал деньги Порошенко на дискредитацию Яценюка.

Читайте также Яценюк пострадал за ум и красоту

Эту реакцию можно назвать слабой, неуместной и, по меньшей мере, глупой . Хотя бы потому, что она идет вразрез с основным правом граждан — правом на мирный протест. На этом праве, кстати, настаивала пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс, поздравляя Путина от имени Трампа со вступлением в должность.

Однако если процесс будет развиваться, и достаточно громко и шумно, Арсен Аваков в своем активе также будет иметь полураскрытый заговор. Конечно, до Юрия Луценко с его «ба-бах!» Надежды Савченко ему далеко, но и злоумышление против премьера пойдет на пользу.

Все украинские правительства в той или иной мере пытались закрыться от критики. При Юлии Тимошенко даже был издан циркуляр о запрете критиковать Кабмин, вкупе с циркуляром о закрытии социально-экономической статистики.  Сейчас Аваков, по сути, оказывает своим новым партнерам по триумвирату огромную услугу, попутно обеляя Арсения Яценюка, все еще бредящего возвратом в высокое кресло. Ведь если будут аресты (хотя бы показательные), критиковать правительство побоятся и, что гораздо важнее, побоятся выводить людей на митинги протеста.

После Армении это важно: Запад плохо воспринимает разгоны митингов и хроошо — лидеров  народного бунта, а о «третьем Майдане» в Украине не говорил только ленивый.

ЗамПолит

Читайте также: