Царя не вышло: куда девать Януковича

Беглый украинский политик и его соратники в России вдруг почувствовали себя очень неуютно. И начали действовать: странновато для не вооруженного глаза и тревожно — для воопруженного.

Корпорация «Ко»

В апреле беглый экс-премьер Николай Азаров вдруг созвал пресс-конференцию в Москве. С не слишком большим временным разрывом ранее была пресс-конференция самого «легитимного» в той же Москве. Сходство у них удивительное — это бессодержательность. Выйдя к журналистам, спикеры явно не знали, что говорить.

Читайте также  Чи чекати другого пришестя Януковича через медіа?

Но главное, и отнюдь не для журналистов, сказали. Это «главное» заключается в том, что не существует Януковича отдельно и беглых экс-«регионалов» отдельно. Есть корпорация «Янукович и Ко», перенесшая перенесшая свойглавный офис в Ростов.

Поскольку корпорация полуфеодальная, она пытается вернуть свой домен.

Даешь Донбасс!

Янукович на пресс-конференции признался, что ему в России «не сахар». То же самое говорил и Азаров. Они не лгали: в РФ над бывшими «регионалами» и партнерами сгущаются тучи.

Во-первых, в кулуарах Кремля ходили слухи о попытках убить Януковича. Возможно, они запущены ФСБ, суть не в этом, а в том, что «Хведорович» как ферзь на шахматной доске вдруг стал всем мешать. И если бы он вдруг булькнул под лед Байкала, как его старший сын, все бы, включая ближвайшее окружение, вздохнули с облегчением. Кто-то (видимо, адвокат Сердюк) уловил веяния — так получилась скоропалительная пресс-конференция Януковича под пару не менее странной пресс-конференции Порошенко. «Хведорович» озвучил главное: он «легитимный». Следовательно, за любой ему вред Россия будет отвечать, ибо Украина — парадоксально! — крепко спросит. Слухи об убийстве прекратились.

Читайте также Януковича решили уморить газом

Во-вторых, мешать Янукович не перестал. Путин это ощутил на собственной инаугурации. И сейчас лучшие умы Кремля размышляют, куда его деть. Решение озвучил Азаров на пресс-конференции — отдать им Донбасс.

Вообще-то Азаров обращался к народу Украины как условно официальная власть и призывал к неподчинению. Стилистически и  идеологически его обращение адресовано как раз Востоку Украины. Особенно тем регионам, где идет война.

Аахенское розовое

В Аахене Петра Порошенко встретила романтическая Ангела Меркель в розовом пиджаке.  Еще бы- когда рядом обворожительный Эммануель Макрон, не хочется и думать о политике!

Но о политике думали и говорили. Например, как бы вернуть Путина в «нормандский формат». Кремль озвучил свои требования. Среди них — категорическое — особый статус Донбасса. Москва явно хочет сбагрить Януковича-Азарова на царство в Донбас. Россию этот вариант очень бы устроил.

Читайте также Накатили: зачем Порошенко был с (не)верными

Остается большой вопрос, сдастся ли Порошенко. Судя по выступлению на форуме «оОстрог-2018» Генерального прокурора Юрия Луценко, приговор ожидается не таким, как виделся на старте дела. Поэтому у Януковича может появиться призначная перспектива вернуть себе президентство в европейских судах. И. по большому счету, Донбасс вместо всей Украины — временно нормальный выход из сложившейся ситуации.

Порошенко возвращает в Украину Донбасс и становится «князем мира» и президентом на второй срок, Янукович тихо сидит в Донбассе точно так же, как и в Ростове. Конечно, возвращать людей Януковича в Украину не хотят многие из его окружения, кто остался в украинском политикуме.

И здесь удивительно совпадают их интересы с интересами Порошенко. Петру Алексеевичу «царь Донбасса» с видами на Киев никак не нужен.  В последнее время Донбассом очень активно интересуется Арсен Аваков. Причем тоже с повелительными замашками: планы урегулирования, планы освобождения. Это значит, Авакова натравили на Януковича и Ко. Для Авакова Донбасс — удачный трамплин в президентское кресло.

При таком раскладе остается единственный вопрос — куда деть Януковича. Именно этим, помимо прочего, и озабочены в верхах.

ЗамПолит

Читайте также: