Тихо умер: судья Бобровник слишком много знал

В воскресенье стало известно о смерти судьи Александра Бобровника. Точных сведений нет, по неподтвержденным, судья скончался от сердечного приступа. Очень вовремя.

Александр Бобровник стали известен после дела Романа Насирова. За ним закрепился имидж «судьи НАБУ». Он рассматривал и дело о взятках в СБУ, правда, не самих сотрудников спецслужбы, а их предполагаемой сообщницы Юлии Кондратьевой. В частности, избрал ей меру пресечения.

Еще одно громкое дело — подозрение в незаконном обогащении председателю Госаудитслужбы Лидии Гавриловой.

Против Бобровника было возбуждено дисциплинарное расследование по обвинению в употреблении спиртных напитков на рабочем месте.

Читайте также Судьям немного укоротили иммунитет

Как видимо, послужной список умершего скандально-солидный. С высокой долей вероятности, относительно молодой судья умер по чистой и досадной случайности.

Однако эта трагическая случайность совпадает с интересами влиятельных лиц.

По одной версии, он слишком много знал и поэтому стал опасен для главы НАБУ Артема Ситника. Если предположить, что по Ситнику достигнуты предварительные договоренности о выдвижении на выборы в качестве кандидата, носитель компромата должен замолчать. С другой стороны, Ситник и Бобровник до сих пор не вступали в серьезные разногласия, поэтому версия маловероятна.

По другой, Бобровнику отомстили за Насирова. Не обязательно сам Насиров или его окружение. Это могли сделать и враги, ведь подумают в первую очередь на Насирова. Сердечный приступ легко спровоцировать. Тем более, когда Генеральный прокурор анонсировал представления на топ-чиновников по обвиненям в незаконных обогащениях. (Кстати, не исключено, что фигурантов «сдал» именно Насиров и это ему «большой привет»).

По третьей, Бобровник был одним из вероятных претендентов в судьи будущего ВАКСУ. Это могло не устраивать конкурентов Ситника и тех, кто не жлает усиления НАБУ. И даже если смерть судьи — случайность, директор НАБУ может получить серию завуалированных намеков, мол, помни, где ты и что ты.

ЗамПолит

Читайте также: