Волкер в помощь: куда метит «смотрящий» в Украине

Не успел Курт Волкер пересечь границу Украины, как разразился скандальчик. Руководитель украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе накануне заявила, что ему продлили и значительно расширили мандат: Волкер теперь не только «по Крыму и ОРДЛО», но и по всей Украине.

Спустя сутки пришел ответ «Укринформу» из Госдепартамента США: Курт Волкер остается спецпредставителем в переговорном процессе по Украине «и его мандат неизменный».

Как бы весть опровергнута. Но стал бы такой опытный журналист Мирослава Гонгадзе делиться подобными сведениями без согласования с Госдепом? Причем из нее никто клещами как раз эти сведения не вымучивал. Значит, информация такого толка должна была быть озвучена, причем исключительно в украинском медиа. Что и произошло.

Читайте также В украинском Мюнхене делили Украину

Официальный ответ Госдепа, опровергая слова Мирославы, по сути, подтверждает их. Если, конечно, допустить двойную игру.

С одной стороны, Волкер официально представляет США в переговорах по Крыму и Донбассу на всех возможных официальных площадках: Минск, блуждающий «нормандский формат» и на новых, если такие появятся (Астана, к примеру).

С другой, он явно совершает вояжи по Украине не только ради примирения сторон, но и для оценки экономической и политической ситуации в Украине в целом. Если предполагается возврат Донбасса, расширение мандата де факто без пересмотра функционала де юре логично.

Не исключено, у Волкера имеется и третья цель. Например, оценка предвыборной ситуации. Симптоматично, какой вольт сделала одна из вероятных кандидаток в президенты Надежда Савченко, по сути, обеспечив себе тюремный срок. Слухи о симпатиях к Святославу Вакарчуку как к ставленнику от США сменились слухами об отказе от этого персонажа в качестве реального претендента. Белый дом явно желает «на местности» оценить шансы вероятных участников гонки.

Читайте также О чем молчали Порошенко и Путин

И, конечно, такой расклад — невероятное везение для Петра Порошенко. Косвенно версию подтверждает то, что наш президен на встрече с президентом ПА ОБСЕ полыхнул яркой идеей: а почему бы Евросоюзу не взять ше\фство над Дрнбассом?

Иными словами, если США играют на украинской доске, почему бы и ЕС не двинуть на нее свои фигуры? Так Порошенко закинул удочки на предмет того, что, если Вашингтон его «сольет», то Брюссель, возможно, и нет, а это — повышение шансов на победу и ставок в общей игре.

Заметим, Волкер прибыл в Украину в разгар выброса «пленок Онищенко» с записями, порочащими действующего президента. Поэтому Мирослава Гонгадзе могла таким странным образом дать понять Порошенко, что надежда (на второй срок) — есть. А Госдеп США, конечно же, официально выброс информации опроверг: если Волкеру и были даны некие инструкции или высказаны пожелания насчет «изучить расклад на месте», то неофициально. Возможно, эти инструкции были сдобрены намеками на расширение функционала и повышение Волкера в должности, если украинские дела пойдут успешнее.

О том, что начинается крупная игра, свидетельствует реакция России. Владимир Путин, по слухам, намерен отправить в отставку Владислава Суркова. На его место военные желают Сергея Бабкина, — для них он «наш человек», закаленный Чечней.

ЗамПолит

 

Читайте также: