Сама по себе: какую интригу ведет Савченко

Обвиняемая в теракте Надежда Савченко отказалась от услуг адвокатов. Всех. Ей назначили государственного защитника. Тем самым народный депутат, запустившая мем «ба-мах!», обеспечила себе нужный вердикт суда.

Каждый сам за себя

Поразмыслим, все ли так прозрачно в деле о теракте. Генеральный прокурор и глава СБУ заявляют о «российских полковниках», передававших оружие Владимиру Рубину Рубану и Надежде Савченко. В то же время, Рубан соглашается  на обмен в «ЛДНР», хотя. теоретически, его там ждет неминуемая смерть. Даже если обмен не состоится, Рубан как бы косвенно подтвердил (в глазах общественности, по крайней мере) свою виновность в инкриминируемых преступлениях.

Читайте также Савченко спасает одного испуганного политика

Это значит, Рубан, в день ареста твердивший «я баран!», в СИЗО значительно поумнел и решил выкарабкиваться сам. Не исключено. он пошел на следку со следствием или задействовал свои связи как в верхушке «ЛДНР», так и в высоких украинских властных кругах. Например, среди военных, где он пользуется авторитетом.

«Настоящие полковники»

Развитие сюжета не сулит радужных перспектив Надежде Савченко, зато рисует розовые горизонты Генеральному прокурору и главе СБУ. Однако ни Брий Луценко, ни Василий Грицак что-то не выказывают особого воодушевления. Дело явно застыло за отсутствием доказательств. И даже если «российские полковники» признаются в прямом эфире в передаче оружия, эти факты надо еще доказать. Доказательств — нет. Минобороны РФ легко опровергнет все, заявив, что «такие у нас не служат» (прием, отработанный в 2013 году). Получается, Надежду надо отпускать. Хотя бы на поруки.

Читайте также Савченко презентовала общественную платформу

И вдруг дело поворачивает в интересном направлении сама подсудимая. Савченко берет коллизию в свои руки и громко отказывается от адвокатов. Ото всех. В зале суда она объявила причины: нет денег на платных защитников и ей не нравится, что адвокаты настраивают ее против сестры.

Хочу в тюрьму

Строго говоря, все защитники Савченко не имели опыта ведения дел о терроризме. Кроме Александра Шадрина, защищавшего обвиненную в сепаратизме Нелю Штепу. Если бы клан Савченко хотел грамотной защиты, логично было бы привлечь Шадрина и остановиться на его услугах.

Однако Надежда в зале суда отказалась ото всех. Четко осознавая, что только такой шаг обеспечит ей — тюрьму.

Читайте также Савченко сравнила Порошенко с Януковичем

Несложная комбинация разыгрывается как по нотам. Акт 1: государственный защитник знакомится с материалами дела. напомним, что арест у Савченко до 20 мая. Следовательно, на все про все госадвокату отведено не более трех-четырех дней. Акт 2: государственный адвокат или боится выступить против СБУ и ГПУ, или резко примет сторону Савченко. Вероятнее, все-таки первый вариант. Акт 3: Савченко получает новый арест.

Бегство от свободы

Как ни странно прозвучит, на свободе Надежде Савченко делать нечего. Всеукраинский тур она провела. Сторонников собрала и исчислила. С нужными людьми наверняка обсудила все важные вопросы. Возник творческий ступор.

Читайте также Борислав Береза сменит Надежду Савченко

Такими кажутся ее мотивы на первый взгляд. Если же копнуть глубже, тактика Савченко в чем-то схожа с тактикой Януковича. если предположить, что оба они синхронно обратятся в ЕСПЧ, стремление Савченко обеспечить себе тюрьму закономерно.

Но вот вопрос: что, если ее и не собирались выпускать? В таком случае, кульбит с адвокатами (которые искренне не понимают, но некоторые из них догадываются) обеспечит, опять же, аргументацию для иска в ЕСПЧ.

У нее каникулы, а у Луценко — жатва

Надежда Савченко наверняка еще вернется к активной защите. Возможно, она играет со следствием, в отдельные моменты и оговаривая себя и «подельников». Не случайно прозвучало ее заявление-отрицание, мол, «я не «сдаю» своих свидетелей», но «свидетели угрожают мне и моим родным».

Однако куда вероятнее, что «свидетелей» действительно натравливают на клан Савченко. Поскольку — примечптельная деталь! — после неудачного судебного заседания пропрезидентские и провластные технологи, судя по комментариев соответствующе ориентированных экспертов, смогли сгенерировать всего два тезиса: «она от голодухи не похудела» (т. е. не голодает) и «настоящие полковники РФ». Для неопровержимых доказательств деле о терроризме это слабоватые аргументы, даже если речь идет об арт-сопровождении процесса.

От савченко мы можем ожидать очередного кульбита. Она его и готовит. Как все у Савченко, чтобы быть «фирменным», он должен стать непредсказуемым.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: