Антикоррупционный суд сам себя угробит

В Верховной Раде редкостное согласие: комитет наконец-то рассмотрел проект  об Антикоррупционном суде, эпохальный документ проголосуют. Примут ли? Уже не важно.

Как бы да

Чтобы понять механику новинки – ВАКСУ – стоит не пожалеть времени на видеозапись заседания профильного парламентского комитета и особенно поискать комментарии фигурантов после мероприятия. Конечно, представитель Венецианской комиссии способствовал изысканности дискуссий, но на предметность повлиять так и не смог.

Обвести венецианца вокруг носа почти удалось. Потому что, по его мнению, главный спор – в полномочиях членов Общественного совета при ВАКСУ. А по мнению наших политиков и чиновников, ключевая деталь механизма – подсудность дел.

До и после

Спорная норма гласит: если дело по обвинению лица в коррупции ведет САП, НАБУ или другая структура, если дело рассматривает другой суд, пусть уж заканчивает. В ВАКСУ будут передаваться только новые дела.

Вполне логичная оговорка. Но! В таком случае, директор НАБУ Артем Ситник лишится главного своего «суперприза», из-за которого и была затеяна возня с ВАКСУ. (Расследованием против президента, например). Мы предполагаем, что, как только будет реально запущен ВАКСУ, дел по обвинению в коррупции критически поубавится.

Читайте также Судьба Порошенко решена

С другой стороны, между принятием закона о ВАКСУ и запуском работы этого органа судебной власти нас ожидает шквал подозрений в коррупции. Не исключено, дойдет до того, что чиновники будут кляузничать сами на себя, лишь бы не подпасть под неведомый и потому грозный ВАКСУ. В НАБУ также постараются обеспечить ВАКСУ работой, для чего подсуетятся с новыми делами. Высока вероятность подпадания под следствие высших должностных лиц. В том числе, и экс-президентов.

Жми не жми

Поэтому примут ли закон или нет, не важно. Верховная Рада в данном случае выполняет исключительно техническую функцию. Важно другое: удастся ли сохранить элементы внешнего управления в некоторых позициях закона и тот расширенный перечень подведомственных дел ВАКСУ, о котором столько спорили на заседании комитета.

Если элементы внешнего управления сохранятся, ВАКСУ просуществует ровно столько, сколько потребуется времени КС для опротестования закона о ВАКСУ как не соответствующего Основному закону. Если нет – у нас появится еще одна когорта судей в пышных мантиях, вот и все.

Читайте также Бой в одни ворота

Как раз расширение перечня статей обвинения, дела по которым будет рассматривать ВАКСУ, и свидетельствует о несерьезности подхода. Если бы украинские коррупционеры так опасались ВАКСУ, этого уточнения никак бы не появилось.

Впрочем, в перспективе один из судей ВАКСУ обязательно будет иметь темные пятна в биографии, которые «не заметят» на конкурсе, чтобы «заметить» и громко, в разгар работы ВАКСУ. И тогда — Антикоррупционный суд перестанет существовать как моральный авторитет, эффективный инструмент, даже  и витрина для ЕС, США, МВФ и НАТО.

Ну, а пока для европейского гостя приготовили апофеоз украинской демократии. Ему понравится.

ЗамПолит

Читайте также: