Треугольник страсти: Меркель связала Путина и Порошенко

Встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным оказалась провальной для Украины и крайне выгодной для Германии. Путин де факто выложил главные козыри на стол. Судя по скупому официальному сообщению о телефонном разговоре между канцлером ФРГ и президентом Украины о результатах переговоров с Путиным, наш гарант вполне мог впасть в ярость. И есть от чего.

Анаконда газа

Путин затеял новую геополитическую транснациональную комбинацию, где оружие и орудие – «Норд стрим-2». Он на совместной пресс-конференции обрисовал грандиозную картину, достойную Голливуда: злобный Трамп устраивает войны ради того, чтобы протолкнуть на рынок свой сжиженный газ и свой уголь, оба дорогие и потому невыгодные. А добрый Путин чуть ли не дарит ГТС для дешевого российского газа.

Если бы только газ, возможно, наша славная союзница Меркель и встала бы в позу. Однако в пользу Путина сыграл нюанс: Ангелу плохо приняли в Вашингтоне и Ангела крайне обеспокоена усилением влияния США в Европе. Если рассматривать Великобританию как анклав США, Евросоюзу просто нечего противопоставить растущему авторитету Белого дома. Кроме – пресловутой российской «трубы».

Читайте также Ангелы для Меркель

Российская «труба» открывает перед Германией головокружительные перспективы: укрепить свое влияние как противовес США (не все в ЕС в восторге от активности янки в Старом свете), не исключено, создать военно-политический блок, опять же, в противовес Штатам, отвязаться от МВФ.., Да мало ли! В конце концов, на десерт Меркель получила Сирию.

Украина при такой захватывающей игре вновь становится объектом. И нам красноречиво дали это понять.

Украинский коврик

В то время как президент Украины Петр Порошенко рассказывал чуть ли не о конкретных дате и месте встречи в «нормандском формате», Владимир Путин, как и следовало ожидать, публично опроверг все подобные ожидания официального Киева. И он, и Ангела Меркель твердят, что встреча будет только тогда, когда она заведомо результативна. Странно, что наш МИД в эфире одного из телеканалов устами Марьяны Бецы дал понять, что никакой основательной работы для подготовки такой встречи и не ведется.

Это по меньшей мере странно, ведь «нормандский формат» связан с Минским процессом, на эксклюзивности которого настаивает Путин. Почему он срывает встречу?

В игре «Норд стрим-2» Украина – помеха. И в интересах Кремля не только законсервировать, но и усилить напряженность. Желательно – в узловых регионах прохождения «трубы». Ведь, имея на территории Украины пророссийские военизированные формирования, Кремль в любой момент может сказать критикам «Норд стрима-2»: «Как можно полагаться в поставках газа исключительно на украинскую трубу, если там воюют?» И, конечно, это аргумент.

Читайте также О чем молчали Порошенко и Путин

Но Ангела Меркель не желает продолжения войны в регионе.  Помимо прочего, это и усиление влияния США (чего стоит предоставление Джавеллинов!). Именно этот пункт России и Германии урегулировать сложнее всего. Поэтому Путину приходится маневрировать. Таким маневром является косвенное согласие на «голубые каски» на Донбассе, но без войск стран-членов НАТО. Официальный Киев с его устремлением в НАТО (что может быть зафиксировано в Конституции) такой подход вряд ли обрадует: если согласиться, Россия будет хозяйничать на востоке Украины на законных основаниях.

Весна без Парижа

Очевидно, что весеннего Парижа «нормандской четверке» не увидеть. Главы государств «четверки» не очень и хотят этого. Возможно, в РФ ожидают президентских выборов в Украине. В Евросоюзе не столько согласны с тем, что лучше подождать до 2019 года, сколько предпочитают понаблюдать.  В первую очередь, за действиями и заявлениями спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера, который зашел в тупик: заявления о «гуманитарном кризисе» зачастую маскируют отсутствие реальных схем решения проблемы в «горячей точке».

Белый дом пока что отпустил ситуацию в Украине.  Брюссель выжидает. Москва плетет интриги. А что же Киев?

Читайте также Порошенко взялся дрессировать Путина

Вряд ли Петр Порошенко согласится на миротворцев по путинскому варианту. Для него как политика это — самоубийственное решение. Но напрямую отказать нельзя. Поэтому он вдруг решает показательно порвать с СНГ. Истинный мотив может залегать как раз в миротворцах: формально имея причастность к Содружеству как основательница, Украина рискует услышать формулировки о введении на Донбасс «контингента СНГ» или что-то в том роде.

Итак, конфликт на Донбассе в который раз обострился, а решение так и не найдено. Тем временем, украинская сторона показательно меняет риторику сообщений с оборонительной на наступательную. Украинские бойцы и отвоевывают, и делают вылазки, и уничтожают боевиков. Это важно, так как, давая позитивный импульс внутрь страны, вовне такие сообщения несут и немалый негатив. Если Кремль, опираясь на такие факты, в свою очередь, на внешних площадках заговорит о «преступлениях украинских военных»,  Киев может оказаться в очень непростом положении. Как и Путин. А связала их Меркель. Которой, кстати, выгоден и такой расклад, когда оба — и Путин, и Порошенко, — замарают себя по самые уши.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: