Силовые шахматы: кто кому Бабченко

Роскошная спецоперация СБУ и ГПУ с воскрешением Аркадия Бабченко еще не завершена. Мы видели всего лишь прелюдию. Первый акт может оказаться куда драматичнее. Хотя бы потому, что живой Аркадий — чистая случайность.

Все на подиум

Сначала все онемели. Затем выдохнули. Вечер ликования перешел в рассвет. И появились вопросы.

Ответ на них традиционный: рука Путина, организатор и исполнитель.

А дальше начинается сюр. Подозреваемый в заказе на убийство — агент контрразведки СБУ. Киллер — тоже агент СБУ!

Дальше начался сюр, превосходящий апофеозы оного даже для наших СБУ-ГПУ.

Заказчик, организатор, киллер, — все рвутся на подиум. Чтобы о них, так сказать, узнало как можно больше народу. Все, кроме, пока что, Пивоварника, клянутся, что они — агенты СБУ.
В Сети гуляет глубокомысленная версия о конфликте СБУ и внутренней разведки СБУ. Реально все может быть намного проще.

Читайте также Аваков реинкарнирует Яценюка

Обратим внимание на фразу поста киллера Алексея Цимбалюка, в соцсети признавшегося: «После оглашения записи получения мною аванса за убийство человека, без изменения моего голоса, шифроваться сенса не вижу». По канонам голливудских блокбастеров, так пишут агенты, сердитые, что их рассекретили.

Не менее борзый и Вячеслав Пивоварник, который, по версии СБУ и ГПУ, собственно, и заказал Бабченко. По словам вероятного организатора Бориса Германа, Пиповарник осуществлял финансирование (доставку денег) и, вероятно, связь структур в Украине с ФСБ РФ. Так подтверждается версия, высказанная министром иностранных дел Павлом Климкиным на СБ ООН: заказала РФ.

Ищи рядом

Причастность РФ никто в украинском социуме особенно не подвергает сомнению. Ниточки могут вести не только в страну-агрессор, но и в самые неожиданные места.

Например, Вячеслав Пиповарник, как раскопали западные СМИ, является совладельцем ряда украинских компаний. Человек с идентичными именем-отчеством-фамилией фигурирует в украинских реестрах, равно как числится экспертом Фонда национальной и международной безопасности (ФР).

Читайте также Луценко напоследок мстит

Теперь внимание. Пиповарник входит в руководство украинского ООО «Общественная служба безопасности Украины» (50% акций). Остальные 50% у Сергея Еремеевича Деева.

Фамилия узнаваемая. У нашего министра внутренних бел была такая заместитель — Анастасия Деева (фамилия по мужу). Никаких связей между российским и украинским Деевыми в открытых источниках не просматривается.

Но министр внутренних дел Арсен Аваков нервно прокомментировал мировое возмущение инсценировкой. По его словам, это наше внутреннее дело.

Кто кого переколпачит

Однако если предположить, что между украинскими силовыми структурами существует реальная напряженность, инсценировка убийства Бабченко обретает смысл и цель.

Арсена Авакова в последнее время приотодвинули от большой политики. Даже на историеском брифинге в СБУ был глава Наацполиции Сергей Князев (кторого, по слухам, сватают в министры), а не Аваков. Высказываться-то он может сколько угодно, а коррупционеров-депутатов арестовывают Луценко и Грицак (ГПУ и СБУ). В свете президентских выборов отсутствие результата в борьбе с коррупцией будет соответственно воспринято нашими внешними партнерами. При этом на данный момент у Авакова нет влиятельных рычагов отлова коррупционеров. И если у министра внутренних дел есть свои люди в СБУ, не исключено, операцию с Бабченко задумали и осуществили они с целью вскрыть не только агентов Путина, но и украинских «крыс».

Во-вторых, все шло по сценарию, все поверили. Но где-то случился сбой, отчего Бабченко пришлось воскрешать, причем в пожарном порядке. Серьезно рискуя репутацией спецслужб и министра иностранных дел.

Читайте также Какую интригу ведет Савченко

Единственный логичный мотив — борьба между спецслужбами за власть. СБУ и ГПУ уже раскрыли крупный теракт Рубана-Савченко. Будь Бабченко реально убит, к расследованию бы подключились спецы из МВД. Но обвинение в агентуре Путина — прямая компетенция СБУ. Что и подтвердили все фигуранты дела, наперегонки светясь перед камерами и клеймя ПТН.

Светились они для того, чтобы заочно передать важную информацию, вероятно, авторам комбинации с Бабченко. Который, также вероятно, слишком много знал или внезапно узнал нечто очень важное.

Третий акт

Когда журналист публично, в соцсеть пишет об угрозах, зачастую цель — привлечь внимание. То есть, человеку реально угрожает опасность. Не всегда та, которая заявлена в посте в соцсети, но она есть. Аркадий Бабченко как мог пытался привлечь внимание, и все же, делал это аккуратно.

Читайте также Аваков изготовился к прыжку

Как опытный журналист, он мог ощутить, что вокруг идет игра, где ставка — его голова. Российский оппозиционный журналист в Украине должен был стать популярной и авторитетной фигурой, чтобы его устранение стало как можно более громким. Бабченко старался уйти со слишком яркого света. Судя по его первому брифингу, он не был уверен, что все происходящее — инсценировка. Возможно, ожидал смерти, что само по себе страшная пытка.

Читайте также Савченко спасает одного испуганного политика

Его спасли ГПУ и СБУ, но не просто так, а в обмен на ценные сведения. А также для дальнейшей игры.

Судя по списку вероятных жертв, насчитывавших сначала 30, затем 47 человек, и по обилию журналистов, кто-то усмотрел в сложившейся ситуации возможность дешево и надежно взять под контроль ведущих репортеров страны. Перед выборами это мера желанна многим в Украине и особенно в РФ.

И, конечно, кого-то из списка обязательно должны хотя бы ранить.

Пока же СБУ и ГПУ подняли свой авторитет и вес в украинских влиятельных кругах. Аваов проиграл полбалла, но сумел почти вчистую отыграться, отойдя от дела Бабченко.

Головокружение от успехов

Чья-то креативная голова продолжает генерировать гениальные ходы. Эксперты усмотрели параллели дела Бабченко с делом Савченко. Да, и там, и здесь Василий Грицак рассказывал о складах оружия в центре Киева и о многих жертвах, которые могли быть. Стилистически и композиционно дела очень похожи.

Настолько, что их могут объединить в одно. Симптоматично, что именно в день воскрешения Бабченко Савченко объявила о прекращении голодовки. Связь убийц Бабченко с Путиным доказана. Осталось привязать их к Савченко. Не исключено, они и есть широченная агентурная сеть. Это и будут хотя бы косвенные доказательства по делу Савченко, против которой, судя по информации в открытых источниках, на данный момент ничего весомого накопать не удалось. Можно присоединить и подвисающее дело Александра Ефремова. Сергей Пашинский в своем посте сравнивает и дела Савченко и Бабченко, и обращает внимание на то, что организатора убийства Бабченко Бориса Германа защищают адвокаты ефремова.

Читайте также МВД и СБУ сорвали российскую бойню в Одессе

И, наконец, еще одна крохотная деталь. В день спецоперации Бабченко российские силовики заочно арестовали советника министра внутренних дел Антона Геращенко.

Но это, конечно, случайное совпадение.

Хотя, если уж у всех разгулялась фантазия, очень похоже, что спецоперация по Бабченко станет спецоперацией против «НФ».

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

Фото СБУ

Лично от автора. Журналисты идут в политику или потому, что не могут молча «освещать» происходящее, или по более практическим мотивам. Это нормально, логично и закономерно. Но как только журналист, не оставив ремесло, начинает заниматься политикой, он становится мишенью. Тем более выгодной, что за журналистами, за редким исключением, не стоят больше капиталы и серьезные группы влияния. Мы все пережили за Аркадия Бабченко. И после «воскрешения» спокойнее не стало. Дело Шеремета не повторилось в мае, но кто поручится, что Бабченко доживет до осени? Кое-кто из коллег даже заявил, что не снимет некролог. Можно считать приметой, а можно — и предупреждением коллеге по журналистскому цеху. И в этой связи: Кирилл Вышинский, несмотря ни на что, в куда более безопасной позиции. Он жив, он в охраняемом СИЗО и им пока не играются спецслужбы.

Теперь вопрос: когда к нам вернутся наши заложники (Сенцов и Кольченко и другие), не превратятся ли и они в игрушки спецслужб?

Читайте также: