Беспроигрышная лотерея: Гройсман уходит

Премьер-министр Владимир Гройсман на совместном брифинге с председателем Верховной Рады Владимиром Парубием заявил о своей отставке, если Рада не проголосует Антикоррупционный суд (ВАКСУ). Но не может быть никаких «если». Гройсман безусловно идет в отставку.

Да или нет?

Гройсман, как всегда, проговорился. Он сказал следующее: «Я буду работать с лидерами фракций для принятия такого решения (о ВАКСУ, — Авт). Если суд — справедливый. независимый, — не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку».

Если «буду работать», значит, консолидированного решения в ВР по ВАКСУ на момент брифинга не было. И вряд ли оно появится. То есть, это полноценное заявление премьер-министра об отставке. На первый взгляд, поспешное и эмоциональное. Так ли это?

Все подсчитано

Владимир Гройсман слишком экономист, чтобы не выбрать наилучшего момента для демарша, который он готовил давно.

Во-первых, спецоперация с Бабченко существенно дискредитировала президента Петра Порошенко и — что куда важнее — его «силовую» команду перед внешними партнерами. С другой стороны, у Гройсмана обострились отношения с Данилюком. Это значит, финансовые потоки Гройсмана существенно обмелеют. Ему нет смысла оставаться в премьерском кресле.

Читайте также Турчинов может стать премьером?

Во-вторых, Ульяна Супрун удачно запустила международную промо-кампанию «Свободу Сенцову!» Несмотря на попытку дискредитировать промо-акцию (в том числе, и делом Бабченко), она срабатывает. Немаловажно,  Гройсман вызвался продвигать желаемую внешним партнерам поправку о полномочиях международных экспертов в ВАКСУ, крайне нежелательную для президентского окружения. Поскольку закон о ВАКСУ в нужной редакции принят не будет, Гройсман уходит красиво, как борец с коррупцией и еврооптимист.

Наконец, цены на газ .Гройсман не хочет стать крестным отцом нового скачка цен. Да и чувствует, что кольцо вокруг него сжимается. Данилюк заявил о желании отправить Гройсмана в отставку, и премьер сыграл на опережение: так его бы ушли за плохую работу, а так он уйдет с гордо поднятой головой как «жертва режима».

Иди ты!

Вопрос, которым в горячке мало кто задастся, — зачем на брифинге был Парубий? Ответ очевиден: для придания солидности, да и старт пленарки располагает. На самом деле, все серьезнее: своим присутствием рядом с Гройсманом во время его заявления Парубий дает понять, что, если премьер уйдет, «НФ» выйдет из коалиции.

Что автоматически означает — досрочные выборы или, как минимум, глубокий политический кризис. Единственный контрудар Банковой, который возможен в данной ситуации, это премьер Луценко и техническая коалиция с РПЛ, «Батькивщиной», «Оппо-блоком» и группами.

Читайте также Луценко триединый

Как ни странно, это выгодно БПП и Банковой. Политический кризис и досрочные выборы в ВР предпочтительнее ВАКСУ с правкой о внешних экспертах. Парламентские выборы станут разогревом и репетицией президентских (причем за деньги бюджета), а далее, победив в президентской гонке, всегда можно развалить Раду.

Однако решится ли на это Петр Порошенко, ревностно бьющий поклоны за томос об автокефалии? Соперник взял хороший старт.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото сайт Кабмина

 

Читайте также: