Мания величия: СБУ наконец-то выдала результаты проверки Савченко на «детекторе лжи»

Дело Савченко наконец-то сдвинулось с мертвой точки, — СБУ огласила результаты допроса на полиграфе. Если кратко: у Надежды Савченко положительные психофизиологические реакции на идеи теракта, захвата власти и т. п. Что бы это значило?

Сбить волну

Как и в случае со спецоперацией Бабченко и «расстрельным» списком 47 журналистов, любопытно совпадение дат. В первом случае, воскрешением Бабченко прикрыли скандал с подкупом Трампа, во втором — вопросы о тарифах и ценах. Кстати сказать, во втором случае сработало, так как, НБУ анонсировал рост цен, но возмущенных толп не наблюдается.

Поэтому мы можем предполагать,что сейчас делом Савченко прикрывают какую-то неприятность. Поскольку иного нет, остается лишь заявление Владимира Гройсмана об отставке. Премьер даже собрал экстренное совещание Кабмина по этому поводу. Впрочем, не исключено, что Савченко прикрывают куда более серьезную «бяку» — повышение цен на газ.

Дать результат

Вероятно, сама Савченко догадывалась, что скоро будет обнародован результат ее проверки на полиграфе. Не случайно она официально прервала голодовку именно для прохождения такой экспертизы повторно.

Конечно, это достижение СБУ, — дать подробную информацию о допросе. Однако в любом случае эти данные будут обнародованы на заседании суда. Нюанс в другом: если СБУ ссылается исключительно на экспертизу. Следовательно, других веских доказательств против Надежды Савченко собрать не удалось. Но дело передавать в суд надо, сроки поджимают. Так и появились данные экспертизы в публичном доступе.

Читайте также Сама по себе: какую интригу ведет Савченко

По версии Веры Савченко, «отвлекают от непроголосованного Антикоррупционного суда», от «Гройсман в отставке» и досрочных выборов в Раду». По нашим данным, Надежду Савченко хотят продержать в качестве подозреваемой до тех пор, пока не сменится премьер.

Новый хозяин Кабмина

Владимир Гройсман заявил о своей вероятной отставке так, что породил споры: уйдет — не уйдет. Но Гройсману именно сейчас уходить очень удобно. Другого шанса может и не представиться. Кандидат ему на смену есть и — более того — он согласован с США и с ЕС. Причем дело Савченко стало ключевым для успешного согласования. Обвиняемую будут судить, и достаточно громко, на основании косвенных доказательств и допроса на полиграфе, показывая стране и миру чудовищность злодеяний Героини Украины. Тем временем, с самой Савченко проведут торги: или она подыгрывает ГПУ и СБУ — или судьба ее незавидна. Возможно, переговоры с ней уже в разгаре.

Читайте также Савченко сравнила Порошенко с Януковичем

Новым премьером вырисовывается действующий Генеральный прокурор, который, возможно, и рад сменить кресло. Однако Порошенко не выгодно сейчас менять премьеров. Куда интереснее оставить Гройсмана и . о. до весны, распустив ВР. То, что Рада может быть распущена, весьма вероятно: только так президент Украины может уйти от создания ВАКСУ с правом вето для экспертов. После выборов будет сформирована новая коалиция и назначен полноценный премьер. Им станет Юрий Луценко, но при одном условии — если он так проведет парламентскую кампанию, что с коалицией у президента не возникнет проблем.

Куда девать Надю?

А Надежда Савченко весь этот бурный период просидит в СИЗО СБУ или в другом следственном изоляторе. Таким образом, цель будет достигнута — с гонки снята непредсказуемая фигура. Новый премьер придет к власти на гребне рассмотрения дела о захвате власти Савченко и станет спасителем от терроризма.

Остается вопрос, что с приговором. Приговор, конечно, будет вынесен: Савченко не оставят другого выхода, как сотрудничать с ГПУ-СБУ, И приговор — своего рода гарантия, что Надежда вернется в политику, по аналогии с Тимошенко. Помимо прочего, президент делом Савченко сможет держать на коротком поводке своего премьера.

Так что, на данный момент, все логично. Единственный фигурант, который может сломать игру, — Верховная Рада. Если парламент вдруг проголосует ВАКСУ с поправкой о полномочиях экспертов, у Порошенко останется всего одна возможность избежать ВАКСУ — воспользоваться правом вето.

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

Читайте также: