Баламут: зачем Трампу срывать G-7

Этот саммит «Большой семерки» выдался напряженным и, пожалуй, впервые за последние несколько лет не из-за Украины, а из-за США. Старый и Новый свет открыто сцепились из-за пошлин на сталь и алюминий. Причем, если президент Франции, наученный горьким опытом телефонных переговоров с президентом США, старался держаться в рамках приличий, то премьер Канады особо не церемонился. Но острее всего на язык была канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Предмет спора: пошлины на сталь и алюминий, которые США взвинтили до 25% и 10% соответственно.

В отличие от территориальных проблем Украины, на сей раз стороны так и не смогли прийти к соглашению. Дональд Трамп не подписал итоговое коммюнике, отчего оно превратилось, в лучшем случае, в лист бумаги с красивыми подписями.

Хотя Трюдо и Трамп продолжают, уже заочно, обмениваться все более острыми фразами, главным антагонистом Трампа была Меркель.

Помимо пошлин, ее довело до белого каления предложение Тоампа вернуть Россию в «семерку». Это означает ревизию силового расклада на всем европейском континенте, причем далеко не в пользу канцлера ФРГ.

Со своей стороны, Трамп яростно прошелся насчет «европейского аналога НАТО». Если Меркель напрямую договорится с Россией, Америке будет сложно продвигать свои базы ПРО (и свои интересы) в Старом свете. Однако если у Трампа получится расставить своих военных, в том числе, и на Донбассе, Германия будет зажата между США и РФ. Белый дом пытается разбить намечающееся сотрудничество Германии и РФ, И делает это открыто, даже нагло.

Меркель просто не могла не возразить. А возразив, попала в неудобное положение. И ей ничего не оставалось, как согласиться на обтекаемую формулировку в коммюнике.

Зато Трамп сыграл красиво. С одной стороны, умаслил Путина, которого, с учетом нежной дружбы с Си Цзиньпинем и саммита с Ким Чен Ыном в Шанхае, надо умаслить. С другой, его инициатива не привела к возвращению РФ в «семерку», и не по его вине.

Украина очутилась в интересном положении. Как устремленная в ЕС, должна бы присоединиться к стройному хору хулителей Трапа и его пошлин. Но доля импорта украинской стали и алюминия в США ничтожно мала, да и Вашингтон намекнул Киеву, дескать, можем к вам не применять пошлины.

Судя по резкому ответу Кремля на саммит «Семерки», там, конечно, раздосадованы. Судя по нервному звонку Порошенко к Путину, хозяин массивного здания на Банковой представил, что получится, если США действительно добьются для РФ возврата в «Семерку» и к другим рычагам воздействия, в том числе, и непосредственно на Украину. Тут бы не суверенитет – жизнь сохранить.

Для Украины сейчас главное – не стать полем битвы разъяренных сверхдержав, подобно Сирии. Ведь Трамп — он вроде безбашенной Савченко, только прожженный прагматик. Предугадывать его ходы все сложнее. Но уже сейчас ему по силам сорвать саммит и развязать себе руки в Европе. Если же удастся корейский дипломатический блицкриг, Трамп сможет противостоять китайско-российскому альянсу и даже размыть его, натравив Ына на Китай (по аналогии с обострением «Израиль – Палестина»).

 

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР».

Читайте также: