Трамп-Ын: кто кого перепонтит

Северокорейский лидер заигрывает с американским, но оба они, излучая невиданное дружелюбие, воздерживаются от конкретных действий. Поэтому практический результат саммита – нулевой. Трампу хоть обещают «нобелевку». Что получит Ын за рукопожатие с лидером государства, чей флаг так недавно сжигали в Северной Корее, не знает никто.

Игра Корей

Общего заявления не последовало. Это-то понятно: первый в истории саммит, Ыну надо приоткрываться постепенно, а совместный выход с Трампом сразу вызовет толки во внутрипартийной северокорейской оппозиции. Совместное подписание соглашения – это уже прорыв.

Читайте также Гамбургер для Трампа

Но при всех улыбках и ужимках, при всех заявлениях Ына о перезагрузке и «значительных переменах» реальность не меняется.

Во-первых, США пока даже не обсуждают снятие санкций с Северной Кореи.

Во-вторых, на днях состоялся саммит военных двух Корей. Обсуждали взаимные захоронения убитых и прочие пограничные вопросы. О безъядерном статусе Северной Кореи упомянуто было вскользь. Это значит только одно – Южная Корея старается перехватить инициативу у США в урегулировании ситуации в регионе.

У Южной Кореи есть все предпосылки для успеха игры: Трампу достаточно инициировать процесс, этим он «застолбил тему». Разрабатывать ее, как и с перенесением столицы Израиля в Иерусалим, могут и другие. Почему не Южная Корея?

Заветы Ким Ир Сена

Открытость и готовность к диалогу Северной Кореи настораживает. Вряд ли в самой Северной Корее так уж благодушно воспринимают американские каникулы идейного наследника жесткого Ким Ир Сена. Тем более, перед глазами Ына пример Украины, отказавшейся от ядерного статуса и ныне съедаемой по кусочкам.

Читайте также Что придумал Трамп

Строго говоря, ни одна гарантия США, даже из сверхпрочного титанового сплава, не равноценна ядерному оружию. Поэтому вряд ли Ким Чен Ын готов разменять ракеты (которых у него якобы нет) на посулы и некие экономические преференции. Да еще и жандармом под боком в виде Южной Кореи!

Однако если предположить, что готовых ракет и действенной технологии у Ына нет, тогда его игра вполне оправданна. И понятно, почему партийная верхушка Северной Кореи более-менее спокойно восприняла встречу своего лидера с президентом США. Если Ын блефует, Штаты не могут этого не знать или не могут об этом не догадываться, — но для них это единственный шанс достичь хоть чего-то с Северной Кореей.

Трамп в данном случае ничем не рискует, а Ын, блефуя, отваживается на немалые риски. Значит, у него есть цель. Эта-то цель и тревожит американцев. Поэтому они приглашают его в США (Ын охотно согласился) и готовы отрядить в Северную Корею своего президента.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

Читайте также: