Еще один: беглые «регионалы» удивили своим кандидатом в президенты

Пока в Украине рейтингами меряются, спавший до того Комитет спасения «нэньки» вдруг проснулся и из России озвучил фамилию своего кандидата в президенты нашей страны. Выбор, мягко говоря, озадачил.

Янык, прощай

Это не беглый политик неизвестного статуса Виктор Янукович, которому в Украине «светит» очередное СИЗО. А Владимир Олейник – влиятельный в свое время в правовых кругах политик, прославившийся дирижированием голосования с мест в Верховной Раде 16 января («драконовские» законы).

Читайте также Куда девать Януковича

Это значит, что процесс против Януковича, затеянный Генпрокуратурой Украины, свою задачу выполнил – одиозный персонаж не сможет баллотироваться в президенты. Для самого Януковича это также серьезный удар и, без преувеличения, угроза физическому существованию: зимой и весной он лихорадочно предлагал себя в «цари Донбасса» как Путину, так и Порошенко («ЦСП «ВыбоР» анализировал его внезапные и бессмысленные брифинги). Судя по происходящему, попыткой вернуться на Донбасс он окончательно оттолкнул от себя и свое ближайшее окружение. Разумеется, его идея триумфального, в результате «народного восстания», возвращения на Донбасс не вдохновила Путина и не испугала Порошенко.

Спасти сь бы

Выдвижение Владимира Олейника в президенты Украины ровным счетом ничего не означает для украинского политикума, — этот человек даже будучи при власти, предпочитал держаться в тени. Выбор «Комитета спасения Украины» во главе с Николаем Азаровым понятен: Олейник – пожалуй, единственный, на ком не висит уголовное подозрение. Однако наша ГПУ может оперативненько исправить эту оплошность.

Читайте также Власть начала раздавать индульгенции «кошелькам» Януковича

И здесь кроется самое интересное. Мы предполагаем, что выдвижение Владимира Олейника – просто способ защитить себя и свои капиталы. Ведь если «орлы Луценко» накопали на «регионалов» столько, что готовы предъявить обвинения Владимиру Олейнику, превращая его в кандидата в президенты, окружение страхует себя. Да и самого Олейника, на всякий случай.

«Он не наш!»

Пользователи социальной сети, где Николай Азаров возвестил стране и миру новость, дали понять, что не лыком шиты. «Каком образом его зарегистрируют?» —  недоумевают они. «Зарегистрироваться можно даже из тюрьмы» — утешают другие.

Читайте также Закон для зэка

Но есть и интересная версия. Оказывается, Олейник в Москве судится с украинской властью, доказывая, что она – власть – нелегитимная. Если он идет на выборы, значит, де факто признает легитимность власти. И, делается вывод, Олейник – или провокатор, или продался Порошенко. Значит, цель игры такова: забрать свои деньги, договорившись с Порошенко в обмен на подножку президентским планам Януковича.

Итого: большинство комментаторов Олейнику не верят и полагают, запущена схема отвоевания капиталов.

Что и требовалось.

ЗамПолит

Читайте также: