«КиевПрайд» в джунглях: кто выиграл?

Если бы не кучка представителей украинских церквей и ультраправых, Марш равенства в столице Украины прошел бы и вовсе незамеченным.

Была создана красивая картинка для спонсоров украинского ЛГБИТ-движения, оправдывающая финансовую поддержку «КиевПрайда». Сложно сказать, постановочная драка или нет. Судя по агрессивным действиям противников Марша равенства, основания подозревать проплаченную стычку все же есть.

35548028_1721167931285042_8403824472129273856_n

Побоище стало неожиданностью для европейской гостьи Ребекки Хармс. Понимая, что никакого яростного сопротивления традиционалистов Маршу равенства в Киеве на данный момент быть не может, госпожа Хармс сделала громкое заявление о том, что президент Украины якобы внесет 19 июня в Верховную Раду законопроект о равенстве прав ЛГБТ. По сути, это заявление – единственное оправдание Марша равенства, так как, массовых ущемлений прав ЛГБТ в Украине пока что не фиксируется (это не значит, что их нет).

Заявление Хармс стало неожиданностью для Банковой, где поспешили заверить, что никакой замглавы АП Игорь Райнин Ребекке Хармс не звонил, а стала она жертвой пранкеров.

35432240_1721167687951733_153921693629284352_n

Реакция, по меньшей мере, слабая. Во-первых, достаточно было простого отрицания. Если есть упоминание о пранкерах, значит, на Банковой сомневаются в отсутствии такого звонка. Стало быть, Райнин или кто-то еще от имени президента мог говорить о законопроекте про ЛГБТ. С учетом заигрывания АП с ЛГБТ, это очень возможно.

Во-вторых, своим заявлением Ребекка Хармс поставила президента Украины, мягко говоря, в интересное положение: если он не подаст такой проект – заклеймят врагом ЛГБТ, если подаст – от него отвернутся те украинские влиятельные лица, которые яростно привержены традиционной сексуальной ориентации. Особенно это касается набравших силу владельцев агрохолдингов, заинтересованных в симпатиях сельского электората.

35476222_1721168767951625_8689181150087741440_n

Марш равенства в Киеве 17 июня выявил одну неутешительную тенденцию. Помимо задействования церквей и общественных организаций, я бы отметила полнейшее равнодушие украинского социума к событию. Даже с учетом лета, жары, выходного дня отклик на Марш получился почти нулевым: представители ЛГБТ кричат о попрании своих прав среди гробового молчания. Гипотетически, если бы вопрос был так социально значим, на текущей неделе последовала бы «ответка»: пикет, митинг, акция протеста, флешмоб и т. п. как реакция или на действия Нацполиции, или на требования ЛГБТ. Тем более, неделя – пленарная. Насколько известно, ни ЛГБТ, ни церкви никаких мероприятий не намечают.

Помимо равнодушия, данный факт фиксирует неутешительный тренд, — Украина все больше превращается в джунгли, где закон прост и понятен: кто сильный – тот и прав.

В этой связи, представителям церквей стоило бы вспомнить, как они ломали через колено украинские традиции, выморачивая второе Рождество Христово. И если такой метод приемлем для церквей, отчего церкви обижаются, что ЛГБТ, в свою очередь, прибегают к нему?

Следовательно, прав не тот, кто прав, а кто в данный момент сильнее. Это значит, традиционные ценности и моральные нормы настолько размыты, что не функционируют. В таких условиях, работает только один закон — закон джунглей. И если внешнеполитический вектор Украины сменится, например, будет усилен акцент на дружбе с США, то у ЛГБТ-сообщества будут реальные основания говорить об ущемлении своих прав.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие

Читайте также: