Когда ставка — воля: чего Сенцов боится больше смерти

В украинской народной сказке Колобок и от дедушки с бабушкой сбежал, и от лесных хищников попытался скрыться. Есть несколько вариантов финала сказки. Классический – звери таки съели Колобка. Нечто подобное, только в реале, происходит и с Олегом Сенцовым.

«Я от дедушки ушел»

Мало кто обратил внимание, что в пиковый период голодовки Олега Сенцова российскому президенту написала другая политзаключенная, ныне бывшая, — Надежда Савченко. С ее стороны это очень точный тактический ход: призвав Путина не пытать очередную украинскую жертву, она попыталась связать свой случай и случай Сенцова. Тем более, в защиту режиссера выступила ПАСЕ, как и в защиту Савченко в свое время.

Читайте также Какую интригу ведет Савченко

Своим письмом Надежда Савченко, помимо прочего, могла намекнуть Сенцову между строк, что его, не исключено, ожидает та же судьба – перекочевать в украинские застенки.

Есть над чем задуматься. Ведь то, о чем ЗамПолит писал еще в 2016 году, сбывается: политики сбивают значение освобожденных украинских пленных, чтобы те не стали важным фактором политпроцесса. В этом смысле, случай с Савченко более чем красноречив. Самый позитивный вариант для возвращенца – стать марионеткой для одной-двух политсил.

Маневры обмудсменов

О том, что политсилы заинтересованы в освобождении Олега Сенцова не без корыстного умысла, свидетельствуют маневры обмудсменов. Людмила Денисова, по политическому происхождению от БЮТ, а ныне креатура «Нарфронта», добилась поездки в Россию и ведет сложную работу со своей российской коллегой. Гипотетически можно предположить, что, добившись освобождения Сенцова, «Нарфронт» повторит финт «Батькивщины». Причем для этого не обязательно реально освобождать Сенцова. Даже лучше, что он в тюрьме, — а то вернется в Украину, а к нему СБУ и ГПУ прицепятся, еще обвинят в госизмене.

Читайте также Темя врага

О некоторых попытках забросить крючки Сенцову свидетельствует и активность президента Украины. Петр Порошенко дважды звонил президенту РФ из-за Сенцова. Однако сейчас эта активность идет на спад. Порошенко разве что снял для российского обмудсмена запрет на въезд в Украину.

Ранее на голодающего режиссера имела виды УПЦ КП, послав в Лабытнанги епископа Климента. Судя по тому, что свидание не состоялось, Олег Сенцов ни в коем случае не желает повторить судьбу Надежды Савченко.

Это значит, у него есть хороший советчик, ориентирующий режиссера в текущем моменте.

Выстрел из-за решетки

В пользу версии о советчике свидетельствует ответный ход Олега Сенцова. Как и Савченко, он за решеткой активен и публично реагирует на происходящее. Последняя новость – он передал «привет» ЕСПЧ, который несколько лет не рассматривает его жалобу.

Читайте также Силовые шахматы: кто кому Бабченко

Тем временем российский обмудсмен Татьяна Москалькова опровергает вести об ухудшении здоровья Сенцова, заявляя, что «он набрал в весе». При этом не уточняется, что сама Москалькова вряд ли посещала Сенцова. Да и «набранный вес» может быть отеками из-за плохой работы почек. При голодовке это как раз типично.

Однако Людмилу Денисову к Сенцову не допускают. Почему? Связано ли это с телефонными звонками Порошенко к Путину? И по какой причине Сенцов подчеркнуто обращается к европейским структурам?

Один из тысячи

Очевидно, он хочет не только выжить, но и жить, не становясь за это политической игрушкой. Или, если уж иного не дано, набивает цену. Собственная игра Сенцова начинает тревожить и «Народный фронт», и Петра Порошенко. Они смутно подозревают, что включить Сенцова в предвыборные списки или обвинить его в госизмене не получится из-за непонятного «советника». С другой стороны, режиссер, пусть и невиновный, но обвиненный в России в терроризме, бросил бы пятно (особенно на внешних площадках) и на ту политсилу, которая бы взяла его в оборот. Такой возвращенец токсичен.

Поэтому, как ни парадоксально, сейчас у Сенцова гарантии выживания в «Белом медведе» выше, чем на воле: Путин понимает, чем ему грозит смерть политзаключенного в застенке. Но только в том случае, если российская номенклатурная оппозиция Путину не сработает против него.  Тогда Сенцова доведут до самоубийства или попросту убьют, а весть о смерти подадут в самый неподходящий для Путина момент. Мы предполагаем, это может случиться накануне встречи с президентом США.

Разворачивается жутко-утонченная интрига, и у Сенцова есть только один шанс выжить. Жить марионетки его на прельщает, поэтому он идет ва банк и апеллирует кевропейским структурам. У дело пока что не включились активно американцы. Однако есть основания полагать, что на каком-то этапе США возьмется за Сенцова. А для этого ему надо сделать две вещи: выжить и доказать свой статус политзаключенного. Что он и пытается сделать.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

 

 

Читайте также: