Цареградские маневры: что надумал Варфоломей

Вселенский Патриарх Варфоломей сделал интересное заявление по церковной ситуации в Украине. По его словам, присоединение украинских земель и перенос патриархата в Москву 300-летней давности вызывают сомнения. Церковные страсти в Украине вновь забурлили, ведь буквально несколько дней назад в Константинополе побывала делегация УПЦ и Варфоломей четко выразился – томоса не будет.

Что произошло? Простая вещь – Варфоломей втянулся в игру, внезапно усмотрев в ней интерес.

Во-первых, победа Реджепа Эрдогана на президентских выборах. Президент-исламист, с уже расширенными полномочиями, усилит давление на христиан. Синхронно усилится и давление РПЦ на Константинопольскую патриархию, покровительствуемой Путиным – другом Эрдогана. При этом в США, не исключено, заинтересованы разбить русско-турецкий альянс, чему может способствовать церковный вопрос. Попав между жерновами, Варфоломей решил рискнуть.

Во-вторых, внешне сильный аванс украинским автофекалистам на деле оказывается убийственным. И, прежде всего, потому, что хитрый политик Филарет «купился», ответив Константинопольской патриархии достаточно резко. Для Варфоломея экзархат Константинополя в Украине – воистину соломоново решение, для УПЦ КП оно равносильно харакири, что Филарет и недвусмысленно дал понять. Но как раз этим он показал Варфоломею, что ему лично как Вселенскому Патриарху искать в Украине нечего. Его роль в интриге с томосом сводится к чисто декоративной. Чего Варфоломей уж точно не стерпит.

В-третьих, заявление Вселенского Патриарха продиктовано и чисто меркантильными мотивами. Он хочет остаться патриархом, но кресло шатается из-за обвинений западных православных церквей в подыгрывании РПЦ. Накануне поездки в РФ Варфоломей слегка подыграл западникам с тем, чтобы не продешевить на переговорах с Кириллом. И он не продешевит: Кирилл может согласиться на прямой экзархат Константинополя, отлично понимая, что в православии создается опасный прецедент – в пользу тайно лелеемого Кириллом экуменизма. Даже лучше, если Вселенский Патриарх ослабнет, — у РПЦ будут развязаны руки. Что-что, а играть на расколах россияне умеют. Варфоломей, по большому счету, в итоге получит церковные «ДНР-ЛНР» и значительное сокращение доходов. Которые патриарх Кирилл с превеликим удовольствием оставит в РФ.

На фоне таких интриг УПЦ КП порадовала последовательностью. Отметим, что эта последовательность зеркальна последовательности УПЦ МП. Так и до слияния недалеко.

А Варфоломей может выиграть и вожделенное единоначалие в церкви, по примеру Папы Римского. И именно это станет главной ставкой в переговорах с Кириллом.

ЗамПолит

Читайте также: