Цыганочка с погромом: кто кого танцует

До сих пор независимая Украина не знала крупных межэтнических конфликтов. То, что происходит сейчас, куда серьезнее и глубже обычного теста «на разрыв». Итоги могут оказаться неожиданными.

Постановка поз

В том, что сюжет с избиениями цыган долгоиграющий, не было сомнений с первых же инцидентов: очевидно, что противостояние катализирует определенный политический фланг и так же очевидно, что атаки на ромов будут продолжаться до ответных действий с их стороны.

Читайте также «Большая политреформа» закончилась побоищем

Ромы пока что держатся. Но случай на Русановских садах может опрокинуть ситуацию, вызвав ярость ромов. Безусловно, веское слово должны сказать цыганские бароны. А им, как ни парадоксально, ссориться с простыми людьми не выгодно.

И если в конфликте цыган и рядовых украинских граждан есть заинтересованные лица, руководящие  и направляющие, им необходимо спонтанное столкновение. Но зачем?

Котлы опрокинуты

Для банального теста «на разрыв» постановка слишком хитра. Для ссоры с Румынией – слишком откровенна. Следовательно, истинная цель перипетий с цыганами заключается в расширении полномочий Нацполиции и других структур МВД.

Читайте также Рада в камуфляже

Иными словами, Арсена Авакова. В том, что Аваков косвенно причастен к цыганским погромам, уверены многие. Вялая и формальная реакция Нацполиции на избиения ромов вроде бы подтверждает это.

Но что, если видимость обманчива?

Арсен, да не тот

В кулуарах шушукаются о натянутых отношения между Арсеном Аваковым и Сергеем Князевым, главой Нацполиции, которого в последнее время очень хорошо принимают на Банковой.

Синхронно внутри «Народного фронта» обострились противоречия между Арсением Яценюком, Владимиром Гройсманом и Арсеном Аваковым. Согласитесь, когда в политсиле сразу три кандидата в президенты (из них два – в канцлеры под конституционную реформу), предпосылки для выяснения отношений достаточно веские.

Читайте также Маски сорваны

Что и требуется конкурентам. «Нарфронтовская» троица, возможно, имела бы шансы договориться по формуле «премьер-президент-спикер ВР», если бы амбиции Андрея Парубия. Председатель парламента прилагает титанические усилия, чтобы сохранить хотя бы видимость того, что руководит самостоятельным законодательным органом. И, конечно, рассчитывает, что его труды оценят по достоинству хотя бы в «НФ».

Пикантность ситуации усугубляется тем, что все названные фигуранты осознают: они не могут разделиться и идти на выборы самостоятельно. Что очень на руку конкурентам «Народного фронта».

«Позолоти ручку, дарагой»

Если предположить, что Аваков вновь завис в миллиметре от отставки, интрига с цыганами обретает смысл. Повторюсь, многие на бытовом уровне нарекают на работу Нацполиции. Но фамилия Князева не фигурирует, в основном, критикуют Авакова. Во многом справедливо: люди боятся цыган как источник криминала и, чем хуже работает полиция, тем сильнее этот страх.

Читайте также Аваков одним словом решил извечную украинскую проблему

Комбинация выгодна «Нарфронту», ведь существенно ослабляет одного из кандидатов в президенты, и БПП, получающую вместо самостоятельного силовика с претензиями геополитика либо присмиревшего Авакова, либо исполнительного Князева. Да и ромы не в убытке: потеряв несколько убитыми, они теперь гонимая нация, в принципе народность, получившая возможность заявить о своих правах на самом высоком уровне.

Однако такой вариант выгоден и самому Авакову. Если это не его игра, он пока что выжидает: сейчас от власти лучше подальше, а отставка из-за цыган – хороший повод порвать с Банковой и собрать симпатии диванных радикалов, да и откусить немного симпатиков лучшего друга украинских коров Олега Ляшко.

Табор уходит – табор приходит

Ромы, как известно, частично кочующая народность. Применительно к выборам, ромы и деклассированные элементы плюс классические мертвые души станут фактором условно безопасных фальсификаций и, не исключено, победы. И погромы ромов не более чем их приручение. Такой вот побочный эффект.

Читайте также Аваков реинкарнирует Яценюка

В то же время, на игре с ромами реально сорвать крупный куш. Сторонники Арсена Авакова давно пытаются существенно расширить полномочия Нацполиции. Сейчас ромы могут стать рычагом достижения желаемого. Особенно если будет в Раде рассмотрен аваковский законопроект поправок в избирательное законодательство.

Все эти расклады справедливы, если не вмешается третья сила. Может заявить о себе Румыния. А может — и страна-агрессор. В таком случае, сливки с цыганских погромов снимут совершенно не те, кто затеял танцевать цыганочку с погромом.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: