Маты пата: ЦИК не поделили

Частично впавшая в анабиоз Верховная Рада в четверг, 5 июля, вернулась к жизни: фракция БПП отказалась принимать участие в работе парламента до тех пор, пока не будет проголосован новый состав ЦИК. Наконец-то под куполом стало весело и интересно.

Кульбит через голову

Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко старательно в комментариях с понедельника по утро четверга включительно выражал надежду, что парламент проникнется осознанием и проголосует ЦИК. Однако после неудачного рейтингового голосования суета вокруг ЦИКа была резко свернута: обе фракции коалиции шумно обвинили друг друга.

Читайте также Кто подрывает парламентаризм

Артур Герасимов и Максим Бурбак схлестнулись в зале. Один настаивал на высокой сознательности, второй – на том же, но с оговорками. Камнем преткновения стал 14-й кандидат в списке нового состава ЦИК. В «НФ» полагают, что это противоречит, в том числе, и требованиям ЕС о полноценном представительстве всех парламентских фракций. «Поэтому надо не уходить, а остаться и работать в зале», — подытожил Максим Бурбак.

«Нет ни одной процедурной препоны голосовать этот вопрос в зале, — растолковывал Артур Герасимов в кулуарах, – мы вернемся в зал для рассмотрения только одного вопроса – об Антикоррупционном суде До того парламент не имеет морального права рассматривать другие вопросы».

«Кулуарные процессы стали публичными», — философски констатировал Алексей Гончаренко.

Кто молодец? – Я молодец!

Произошло очевидное – мина, вброшенная Банковой в ВР, сдетонировала: при персональном голосовании за каждого в ЦИК риск проброса слишком велик, чтобы фракции не спохватились. Но обратите внимание, как сыграла БПП. Андрей Парубий мог повторить неудачное тестовое голосование, как то не раз бывало. В таком случае, рисковала уже БПП – депутаты могли поставить на голосование отставку действующих членов ЦИКа. Это на данном этапе не выгодно Банковой.

Читайте также Верховная Рада дала Порошенко грозное оружие

Однако куда любопытнее причины детонации именно сейчас. Глухие кулуарные слухи (и в Раде, и в Кабмине), если их суммировать, рисуют пеструю картину. Якобы нынешний хозяин Банковой в бешенстве от тезисов, обсужденных на приеме в посольстве США. Кратко тезисы таковы: Штаты с интересом воспримут появление новой политсилы на базе коалиционных фракций.

Праздничные переговоры в посольстве наслоились на попытки части «НФ» наладить контакты с «Батькивщиной». В то же время, в «Нарфронте» и в «БПП-«Солидарности» есть группа лиц, которые за слияние в единую политсилу, ибо на патриотичном поле слишком тесно. Есть лишь одна помеха. И называется она «Петр Порошенко». В посольстве США якобы звучали фразы, которые могли быть истолкованы примерно так: объединение будет интересно внешним партнерам с наличием лидера с чистой репутацией. Действующий президент в эту картину, по мнению некоторых и в «НФ», и даже в БПП, не слишком вписывается.

Порошенко сделал отчаянный шаг – на форуме «Диалог власти и бизнеса» подписал проект о налоге на выведенный капитал, косвенно подтвердив эти слухи. И все же, парад украинской полиции, устроенный Аваковым и Парубием, его окончательно довел до белого каления.

Коса и камень

Теперь близкие к Порошенко (но не уполномоченные!) лица зондируют почву на предмет контактов с «Батькивщиной». Так, на всякий случай. У самого Порошенко остается хороший шанс упрочить свои позиции, вклинившись в переговоры Трампа и Путина. Попутно ему надо срочно менять основные тезисы, ибо то, что он озвучивает, волнует единичные проценты вверенного ему населения. Это, кстати, также может разозлить даже самого мирного человека.

Читайте также Верховная Рада закрыла год потасовкой

И, конечно, наблюдая колебания многих соратников, особенно на местах, Петр Порошенко просто вынужден сохранить для себя максимум вариантов для маневра на выборах. Поскольку после обновления ЦИК последует неизбежное обновление избирательного законодательства, президентская рать пытается этого избежать, чтобы, в крайнем случае, выборы стали сомнительно законными. Остается и вариант военного положения. Для этого война в Украине должна стать масштабной. Показательно, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в социальной сети обвинила Порошенко в тайных переговорах с лидерами сепаратистов об активизации и разворачивании военных действий.

Помимо прочего, не забываем, что в ВР болтаются поправки в закон о ВАКСУ, крайне нежелательные для определенных лиц. Чем дольше Рада в ступоре, тем ниже вероятность, что их примут до выборов.

«Запомните, кто не голосовал, кто не хотел честных выборов», — призывают руководители фракции БПП, намекая о близких выборах. Не исключено, следующим документом, публично подписанным президентом Украины, может стать указ о роспуске ВР и досрочных выборах. Косвенно, кстати, подтверждается прекращение плодотворного сотрудничества с МВФ.

Пока же, показательно, БПП публично дала основания толковать о распаде парламентской коалиции де факто. Заодно набивает себе цену для нового раунда торгов в ответ на аналогичные действия «НФ».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: