Точка опоры: в Украине репетируют план «Б»

Если бы парламентского кризиса не случилось, его бы обязательно выдумали, — больше нечем заполнить пустоту. В украинском политикуме пустота образовалась естественным образом. Поэтому все тезисы о распаде коалиции, о досрочных выборах и т.п. носили бы характер ритуальных, если бы не одно «но» — новое отравление в Солсбери.

Пружинка надломилась

Напомним, официальный Лондон обвинил РФ в новом отравлении двух британцев «Новичком». Одна жертва, к сожалению, погибла. Однако незадолго до яростных заявлений премьера Великобритании Терезы Мэй министр внутренних бел Борис Джонсон подал в отставку. И все острые тезисы озвучило Министерство обороны.

В России, разумеется, обвинения отвергли одной фразой: «Нет доказательств».

Читайте также Что надумал Варфоломей

Не связал новое отравление в Солсбери с готовящимися переговорами президентов США и РФ в Финляндии только ленивый. С одной стороны, атака «Новичка» будет использована как давление на Путина. С другой, в Кремле очень осторожно на сей раз комментируют прискорбный инцидент. И это понятно: Москва не желает «клевать», как им кажется, на провокацию.

Тем самым давая сильный козырь Трампу на предстоящих переговорах. От Путина требуется всего лишь повторить роль Ким Чен Ына, не перегнув с яростью.  А если Терезу Мей негласно посчитают экзальтированной особой, никто от этого не потеряет. Даже Мэй не останется в убытке.

В горних высях

Украинский политический истеблишмент, зависнув в ожидании новых тезисов по итогам встречи в Хельсинки, показательно сосредоточился на евроинтеграции. Это направление также острое, но менее опасное. Президент Петр Порошенко принял участие в саммите «Украина – ЕС» в Брюсселе. Накануне он достаточно плотно пообщался с руководителями Польши. Особого успеха не достиг, но в данном случае не обругали – и то достижение. Поэтому глава Украинского государства с олимпийским спокойствием воспринял подножку от Венгрии.

Читайте также Силовые шахматы

Более того, как раз сейчас выпад Венгрии, как ни парадоксально, супервыгоден Украине. Накануне саммита в Хельсинки дразнить Путина сближением с Украиной не заинтересован сам Альянс. Не говоря уже о том, чем это грозит непосредственно Украинскому государству, — поэтому официальная реакция Киева на выпад Венгрии оказалась сдержанной.

Итоговое общее заявление саммита «Украина – ЕС» свидетельствует, что европейцы скептически оценивают происходящее в нашей стране. В то же время, они пока колеблются, имеет ли смысл вкладываться в смену власти или выгоднее поддержать нынешнюю команду. Тем более, Ангела Меркель на собственном опыте познала, что такое нестабильная коалиция.

Перековать орала на мечи

В этом контексте мини-кризис в Верховной Раде обретает совершенно иной смысл. В то время как в Брюсселе Петр Порошенко убеждает и скептичного Дональда Туска, и язвительного Жана-Клода Юнкера в слаженности властного механизма и согласованной работе команды, в парламенте шумно и публично упиваются собственной отвагой. «

Читайте также Трамп-Ын: кто кого перепонтит

Собственно, этому и был посвящен последний в летнем политсезоне-2018 Согласительный совет ВР. Кривой нож в спину Порошенко в Брюсселе, однако, нанес меньшую рану, чем ожидалось.

Результативный результат

Во-первых, на Банковой и во фракции БПП никак не обеспокоились непослушным парламентом. Во-вторых, Верховная Рада в Украине давно показала, что, если надо – «всегда готов». Готовность голосовать за реформы последовательно демонстрировали именно Европе. Так чего же удивляться, что в ЕС мало внимания уделили «страшному ужасному кризису»?

Читайте также Секреты Тимошенко

Во-вторых, непослушанием парламент загнал себя в тупик. Спикер Андрей Парубий на брифинге по итогам Согласительного совета открыто заявил: есть идея принять закон о 14 членах ЦИК, чтобы решить кризис, и проголосовать представление президента. В переводе на общепонятный, это даже не капитуляция – это распластывание ниц.

Казалось бы, почему? Ведь депутаты все-таки проголосовали в четверг результативно и без БПП. Разгадку дал все тот же Согласительный совет. Одержав тактическую победу, лидеры фракций наперебой принялись конкретизировать ожидания ее «плодов». Быстро выяснилось, что ожидания разные и невыполнимые, а это прямой путь к роспуску и досрочным выборам. Остается, как призывал Порошенко, «прикрутить».

Читайте также ЦИК не поделили

Но пленарка-то последняя в сезоне. Нужно же показать хоть какой-то результат! Ради этого во вторник депутаты займутся аграрным блоком, во время обсуждения которого красиво и шумно переругаются.

Но в пылу работы можно и напороться на то, с чем боролись весь сезон. Сначала вопрос о туалетах КПВВ «Золотое», затем непопулярное решение Регламентного комитета о закрытии кулуаров Рады.

У внимательного гражданина неизбежно возникнет сомнение: насколько эффективно работает законодательная ветвь, если Верховная Рада вынуждена заниматься туалетами?

Поэтому все, сломя голову, пустились готовиться к досрочным выборам. Старательно репетируя план «Б». Благо, до 16 июля в украинском политикуме длится пауза — серьезных заявлений, не говоря о делах, быть не может в принципе. Пока судьбу Украины не решат в Хельсинки.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото пресс-служба Верховной Ради

 

Читайте также: