Маета недели: как закрыть Раду

В каждом деле важна финальная точка. Особенно если надо завершать пустоту. В Верховной Раде обратились к проверенным рецептам. Итак, лайфак от депутатов – как прикрыть пустоту.

Шаг 1 Заявить о кризисе вовремя

Если продуктивности – ноль, а попиариться ой как хочется (избиратели в регионах ждут), надо дождаться особенной пустоты в деятельности и на ровном месте сделать кризис. Что и было продемонстрировано на прошлой пленарной неделе. Напомним, тогда фракция БПП отказалась голосовать за что-то, пока не будет сформирован новый ЦИК. Это далеко не кризис, но все охотно и шумно заговорили о кризисе.

Читайте также Маты пата: ЦИК не поделили

На текущей неделе эстафету перехватила фракция «Батькивщина». Сергей Соболев заявил: «Наша фракция не будет голосовать до тех пор, пока не будет внесено в  зал новое представление президента на 13 лиц…Я не понимаю, зачем президенту контролировать 3\4 ЦИКа, если он хочет честных и прозрачных выборов».

В данном случае, «Батькивщина» сыграла на продолжение сюжета. С теми же мотивами действовала и БПП. Лидер фракции Артур Герасимов по итогам консультаций заявил: «Достигнута договоренность о возвращении вопроса о ЦИК в повестку дня на четверг». Причем он не исключил, что депутаты изменят законодательство, расширив число членов ЦИК. Версию подтверждает тот факт, что «Батькивщина» уже в конце вторника прервала свой бойкот. чтобы проголосовать земельные законы.

Шаг 2 Усилить кризис проблемой

Парламентский кризис разыгрался точно тогда, когда Раде особо похвастаться нечем, а уходить на каникулы впусте и тихо – моральный дискомфорт. Но одного кризиса мало. Надо проблему классом ниже. В нашем случае, это скандальное решение Регламентного комитета о доступе журналистов в кулуары Рады.

Читайте также Президент бентеги

В спор втянулись и депутаты, и сами журналисты. В пылу дискуссии никто не обратил внимания, что, если бы депутаты, как декларируют, заботились о журналистах, то инициатива исходила бы от самих журналистов.

Проблема надуманная, но она создана, чтобы прикрыть абсолютно пустой пленарный вторник последней для Рады рабочей недели. И никто не запросил у инициаторов статистику, сколько депутатов пострадали от журналистов, а сколько журналистов – от депутатов и как журналисты мешают работе высшего законодательного органа страны.

Шаг 3 Капитуляцию назвать победой

С кризисом и проблемой можно играться, но четверг неумолимо приближается. Надо уйти на каникулы с чистой совестью, чтобы отдых был заслуженным. Логично было бы вбросить какой-то проект во втором чтении с парой тысяч правок и рассматривать их до утра пятницы, но на такие подвиги летом способны немногие в Верховной Раде. Поэтому во вторник были проголосованы самые бесспорные проекты.

Читайте также В Украине репетируют план «Б»

Но под занавес надо дать громкий результат! Кто будет ковыряться в законопроектах и свежепринятых законах?  В случае с текущей сессией Верховной Рады, демарш «Батькивщины» показателен. В Брюсселе Петр Порошенко заручился поддержкой европейцев на выборах, во всяком случае, по слухам. Фрондеры из БПП и из «НФ» поняли, что «без Петра» не «победим», остальным запахло досрочными выборами Рады.

И «НФ» резко дал задний ход. Если парламент изменит закон под представление президента, это будет полнейшая капитуляция парламентаризма перед институтом президентства. Но – это же станет самым главным результатом двух недель парламентского кризиса. И Рада торжественно закроется на волне ликования от невиданной результативности, а непопулярные, принятые откровенно под нажимом, законы будут благополучно забыты.

ЗамПолит

Фото пресс-служба Верховной Рады

Читайте также: