Надо в НАТО: чего добились в Брюсселе

Украина может рассчитывать на поддержку НАТО. Эта скупая фраза полно описывает добычу президента Петра Порошенко в Брюсселе. С одной стороны, статус страны-аспиранта мы не получили. И никакой конкретики, только общие обтекаемые формулировки. С другой, если посмотреть на фоновые события, ничего другого и ожидать не приходилось.

Во-первых, сам Альянс, похоже, на пороге кризиса. Президент США Дональд Трамп – один из немногих в мире, кто может позволить себе роскошь публично показать характер – обрушился на Столтенберга с упреками в несправедливом финансировании. Трамп метил в Германию, но, если США вдруг выйдут из Альянса или, что куда вероятнее, сократят выплаты, руководству НАТО придется не сладко.

Во-вторых, у НАТО и так проблема с Македонией, и она несколько раз была озвучена на брифинге Столтенберга. Проблема не столько в смене названия, сколько в расширении Альянса на юг. Принимая в свои члены Македонию, НАТО укрепляет форпост в регионе. Это может разъярить Россию, также укрепляющую южные рубежи, в частности, в Крыму. Имея влияние на Кипре и частично в Греции, официальная Москва, вероятно, расценивает как контрудар продвижение НАТО в Македонию. (Возможно, российское влияние взбудоражит Македонию против переименования).

Накануне исторической встречи Трампа с Путиным президенту США нет смысла дразнить визави. Столтенберг и так сделал достаточно конкретное заявление по Крыму. По этой причине в НАТО предпочли вежливо откликнуться на украинские заявки.

Для официального Киева большой успех, что вообще позвали на саммит в Брюссель. Могло быть хуже, но Венгрию попросили умерить пыл. Поэтому, вернувшись в Киев, Петр Порошенко обставит упоминание об Украине как грандиозный прорыв.

Ему, собственно, ничего другого и не остается. Судя по косвенным признакам, гарант украинской Конституции окончательно сформировал для себя круг тем на выборы. Эти темы высокие: внешняя политика, церковный вопрос. Евроинтеграция, принесшая Порошенко победу в 2014 году, сейчас опасна: у США открытый конфликт с Германией, пока дипломатический и экономический, в самом ЕС не сулят прогресса Украине в ближайшие как минимум пять лет. А цель надо дать. Таковой остается только НАТО.

И Альянс откликнулся. Во многом, по той причине, что ничем не рискует, заодно показывая России, что есть потенциальный кандидат в члены НАТО – одна из крупнейших стран региона.

Нас держат про запас и перспективы членства в НАТО остаются очень туманными. В любой момент Альянс, если ему будет выгодно, заморозит продвижение.
Это значит только одно: нас оставляют в такой точке, где процесс контролируется только и исключительно НАТО, потому что, не уверены в среднесрочной перебалансировке сил в регионе.

Хорошо это или плохо? Судя по тому, как подписанты выполнили, точнее, не выполнили Будапештский меморандум, даже если Украина и вступит когда-то в НАТО, это будет не более чем «зонтик». И единственный, кто может ускорить этот процесс, — США, которым улыбается разместить базы ПРО не только в Польше, чтобы контролировать регион.

Как посмотрит на это Германия? Ангела Меркель, судя по брифингу, уже смотрит косо. Она-то стреляный воробей и понимает, откуда у Трампа такое «фу» в адрес Германии и ее лично.

Украине надо быть очень осторожной, чтобы не попасть между молотом и наковальней. Не зря же осторожничают даже в НАТО.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: