Трамп-игрок и Украина

Брифинг президента США Дональда Трампа был не просто интересным. Ему бы не на вопросы отвечать, ему бы для Голливуда сценарии писать. Судя по словам Трампа и по намекам, он начинает новый раунд глобальной гонки за деньгами и рынками сбыта. В полном соответствии, кстати, со своими предвыборными обещаниями. Судя по действиям, Трамп уже считает себя победителем. Для Украины это и хорошо, и плохо.

Президент США не просто забрасывает политикум внезапными идеями и заявлениями, он переворачивает с ног на голову общепринятые догмы мировой политики. Трамп говорит, что Путин мог бы быть ему другом. Не исключает такого развития событий. Никаких смягчающих «финтифлюшек» вроде призывов к общемировой дружбе и к толерантности, все просто: мы можем найти точки соприкосновения, если захотим.

Трамп нанес удар по НАТО, вынудив старушку-Европу тряхнуть мощной. И тут же, говоря о Путине чуть ли не в дружеском тоне, он обрушивается на Ангелу Меркель за «пособничество России-агрессору» в строительстве «Северного потока – 2».

Мы видим, что в одном случае концепт «Россия – враг» срабатывает, в другом – отметается как ненужная. Так из базового принципа оппонирование агрессору превращается в инструмент.

Цель игр Трампа так же прозрачна, как и его ответы на брифинге, — наказать Германию и взыскать с нее отступное за «Северный поток -2», появление которого наносит удар по экономическим интересам США. Причем Германия не могла отказаться ни от увеличения взносов, ни от «..потока». То и другое равносильно политическому самоубийству.

И тут же, не сойдя с места, Трамп отрицая любую возможность признания Крыма российским, благодушно рассуждает о Крымском мосту и о других проектах. И упоминает о Китае.

Ключевая фраза: «Они нам не враги, они конкуренты». Но, если не враги, зачем наращивать мощь НАТО и говорить о реальных угрозах?

Истеблишмент в некотором замешательстве. А Трамп сияет – он выиграл. Теперь Германия оплатит реализацию интересов США, прежде всего, экономических, в европейском регионе. Ведь если США выйдут из НАТО, Альянс буквально начнет сыпаться на глазах. Парижский рецепт сработал.

В этой головокружительной игре нашлось место и Украине. О нас было упомянуто. Но в таком тоне, что нетрудно догадаться: Украина утратила субъектность в мировой политике, если таковую имела. Когда страна просит помощи, не предлагая ничего и не выступая ни с какими взаимовыгодными инициативами, — такую страну вряд ли допустят в клуб самых влиятельных государств мира.

Судя по некоторым косвенным признакам, у Трампа проявился жгучий интерес к Африке. Этот интерес могли внушить или разжечь и россияне, у которых также есть виды на Африку. Кремль понимает, что сам переварить добычу не в состоянии. Почему бы не подбросить приманку старине-Трампу? Трамп, хитро прищурившись, сделал вид, что клюнул, полагая в уме, неизвестно еще, кто кого съест. На фоне добычи в виде Африки президент США может частично пренебречь Украиной.

Поскольку нам отведена роль наблюдателей, официальному Киеву остается лишь превозносить в превосходных степенях свои внешнеполитические достижения, с замиранием ожидая встречи в Хельсинки. Поскольку, и дипломаты это понимают, Трамп играет по закону джунглей: кто сильный – тот и прав. А Украина никогда не была сильна в силовых играх. Ей остается лишь ловить текущую выгоду, для чего требуется виртуозное мастерство.

И если интересы Украины будут надежно защищены в Хельсинки или вообще будет упомянуто о них, то исключительно в обмен на интерес США в нашей стране. Время эмоций завершилось, наступает время большой игры.

ЗамПолит

Читайте также: