Битва крестных ходов: слава Богу – и аминь

Только на первый взгляд кажется, что масштабное празднование 1030-летия крещения Руси оказалось – без томоса – бесполезным. На самом деле, все гораздо интереснее.

Королевские стопы

Президент Украины Петр Порошенко показательно прошелся крестным ходом с УПЦ КП, подарив массу искренних улыбок, разразился воодушевляющей речью об автокефалии УПЦ. Священники, шагавшие рядом, напротив, выглядели озабоченными. С одной стороны, представитель Вселенского Патриарха митрополит Гальский Эммануил выразился четко: «Материнская Церковь уже приняла решение – начать процедуру достижения цели — предоставления автокефалии УПЦ». С другой, предоставление автокефалии откладывается на неопределенный срок. Что автоматически снижает капитализацию УПЦ КП в контексте грядущих выборов.

d01cb75401a5ecd2fb79145713819c14_1532779520_extra_large

Администрация президента поспешила поднять на древко слова Эммануила Гальского. Президент Петр Порошенко лучился оптимизмом: «Я гарантирую, власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Но подчеркиваю, и другим государствам украинская власть не позволит этого делать».

Читайте также Украина как религия

В соцсетях пропрезидентская рать старательно обращала внимание на количество участников крестного хода УПЦ КП. Мол, численное превосходство крестного хода УПЦ КП – очередная победа и доказательство правоты президента. Участники иронизировали над любителями селфи. В общем, все остались довольны.

Прихожан по осени считают

А что же УПЦ МП? Возможно, Банковая не устраивала бы таких пышных торжеств с участием первых лиц, если бы не крестный ход и молебни УПЦ МП. Митрополит Онуфрий, что показательно, отслужил молебень по Небесной сотне и возложил цветы к памятнику. Ключевой фишкой стал молебень за мир в Украине.

490be6ed4e4f8534f37fb46a1418e7cf_1532760793_extra_large

На фоне канонически благолепного действа мероприятия УПЦ КП больше напоминали митинг-шествие времен Оранжевой революции. Собственно, идеологически это и было политическое шествие, а не религиозное действо. С соответствующей риторикой: предстоятель Филарет заявил, что факт такого массового шествия в поддержку автокефалии сам по себе победа украинцев над внешним врагом.

На все вкусы

Однако подоплека празднования неоднозначна.

Во-первых, УПЦ МП. Московскому патриархату пришлось признать героизм Небесной сотни. После того, как иерархи Московского патриархата показательно «не замечали» героев, разворот курса можно лишь с натяжкой объяснить христианским милосердием. Значит, позиции УПЦ МП не так крепки, как Кремлю хотелось бы. И в свете выборов Онуфрий зондирует почву для расширения паствы.

956b2b0c3062cda6c5af011869da371b_1532779532_extra_large

Во-вторых, УПЦ КП. Несмотря на показную пышность и подчеркнутую поддержку действующей власти, Киевский патриархат, так сказать, потерял непорочность. Пока Филарет в своих речах воевал с нашим внешним врагом, занимая подчеркнуто патриотическую позицию, УПЦ КП была, пусть пока и не канонической, но церковью. Открытое благоволение власти привязывает УПЦ КП к ней. Точнее даже, не столько к власти, сколько конкретно к президенту Петру Порошенко. Автоматически его участие в крестном ходе УПЦ КП означает, что церковь УПЦ КП превратилась де факто в политическую организацию. Что Филарета как талантливейшего политика не может не беспокоить. Он уже вынужден играть по политическим правилам – сообщение о покушении на него. УПЦ КП принимала актинвое участие в двух последних украинских Майданах, поэтому такая эволюция логична. Возможно, Филарет полагал, он сумеет вовремя сдержать церковь. Похоже, внутренняя ситуация выходит из-под контроля.

Читайте также Варфоломей благословил Порошенко

Следствием этого станет неизбежная поляризация прихожан. Те, кто держится за традиционную православную церковь и за канон, останутся с УПЦ МП. Прессинг со стороны власти и социума только прибавит им баллов как гонимым. И, не исключено, прихожан.

А УПЦ КП получит свою патриотическую воинствующую паству. Но вдобавок и такой нежелательный эффект: глубоко верующие люди будут ориентироваться на конкретного священника и, как только уловят политические цели в его словах и действиях, предпочтут откочевать к УАПЦ, например. Следовательно, стоит ожидать оттока. Уравновесит ли его реклама УПЦ КП властью? Сомнительно. Ведь скоро выборы, а популярность действующего президента сейчас может скорее отяготить, чем окрылить УПЦ КП.

Благо, выбор православных конфессий в Украине широчайший — на все вкусы.

Тень в июльский день

С какой же стати так бурно радовался 1030-летию Крещения Руси президент Украины? У Петра Порошенко есть веские основания для торжества. Почему-то мы все решили, что ему томос к 28 июля нужен «кровь из носу».

Как раз действующему президенту выгодно, чтобы вопрос завис. Главная формулировка была озвучена Эммануилом Гальским – вопрос решен, идет процедура. То есть, как и в случае с безвизом, даты сдвигаются, но Порошенко уже занес себе в актив сию победу. Для него лучше, если томос дадут накануне, а лучше – после выборов. Если бы томос дали 28 июля 2018 года, Петр Порошенко лишился бы одной из основных агитационных эксклюзивных тем. Убери автокефалию – о чем ему говорить с народом? Не о тарифах же или войне, в самом деле.

Читайте также Наместник Бога

И все бы хорошо, если бы не человеческая глупость. Президент Украины прихватил на Крестный ход свою супругу, а та щегольнула стильным туалетом а ля древнекиевская княгиня. Параллели очевидны: Порошенко – Владимир Креститель, Марина – Ольга.

Тяга наших президентов к сакрализации тем удивительнее, что каждый должен бы понимать – в Украине тысячелетние традиции демократии (князей в усобицу и то выбирали, рюриковичей народ пригласил), здесь цари и святые на троне не приживутся.

Особенно это чувствуется при сравнении Крестного хода УПЦ КП с крестным ходом РПЦ в Москве, где Путин так же чинно, как и Порошенко, вышагивал в окружении иерархов в золотых облачениях.

И о вере

Конкурирующие православные конфессии в Украине могли бы сделать хитрый и сильный ход, — объединиться. И тем самым омыться от обвинений в политических играх и подыгрывании политикам. В таком случае, Варфоломей бы даровал томос, — ему деваться некуда.

Читайте также Грозит ли нам церковная война

Уверена, технологи Банковой не опасаются такого хода. Даже если бы конкурирующие церкви были истинно церквями, а не полупартиями, полупропагандистскими структурами, есть вопрос, в котором соглашение недостижимо. Это принцип подчинения. Варфоломей дал понять, что не против прямой власти Константинопольской епархии (экзархат). УПЦ КП не в восторге от такой перспективы. УПЦ МП, понятно, не согласится из-за ориентации на Московский патриархат.

ad2b18cc9184cc7d8143ef1fd7b49280_1532759172_extra_large

Здесь имеет смысл вспомнить, собственно, суть праздника. Князь Киевский Владимир крестил Русь исключительно по политическим соображениям. То есть, изначально православная церковь в Киевской Руси была подспорьем князей. А если вспомнить тягостную борьбу против «греческих попов» и ликование от древнерусского митрополита, то становится понятно, почему 1030-летие вылилось в политические манифестации в религиозных декорациях. Остается лишь от души восхититься теми, кто в эти дни, независимо от патриархата, искренне, истово и честно молил Бога о даровании Украине мира, процветания, свободы, единства,  победы.

Хотя я бы попросила у Бога для Украины исключительно Разума. С большой буквы. Играя в князей-крестителей и княгинь-святительниц, украинские политики забывают о библейском царе Соломоне. А зря.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото сайт президента Украины

Читайте также: