Отпуск бабла: потенциальные кандидаты затеяли новую игру

«Мертвый» июль в украинском политикуме выдался живее всех живых, но как-то странно: при минимуме лозунгов – максимум движений, шевелений, вращений и прочей малозаметной динамики. На этом фоне президент с его призывно-воинствующей риторикой выглядит как волос на лысине. Остальные стараются шуршать за кулисами. Почему?

Бессмыслица на пороге

Судя по косвенным признакам, некоторые украинские олигархи приняли историческое решение – не влезать, не влиять и не участвовать в украинских выборах. Об этом свидетельствует резкая смена тактики: после всплеска митинговой активности (евробляхеры и другие) уличная активность перешла в малочисленный формат пикетов, перформансов, флешмобов.

Лишь отчасти измельчание уличных протестов можно объяснить отпускным сезоном, парламентскими каникулами и замедлением политпроцесса. В предвыборный год как раз бы и заявить о себе в «мертвое» политическое межсезонье, — но политики предпочитают молчать.

Читайте также Выборы и украинский драйв

Мы можем сделать рабочий вывод, что те, кто за ними стоит, впали в глубочайшую задумчивость. И есть от чего.

Никому не верь

Помимо фиксируемого социологами различных структур резкого падения доверия к политикам, особенно к занимающим должности во власти, в украинском обществе есть куда большая проблема для потенциальных финансистов будущего марафона. Это – более 30% не определившихся с выбором.

Несмотря на новейшие технологии, серьезно подтасовать результаты выборов не удастся. Максимум – 10% в ту или иную сторону. Более трети тех, кого эксперты емко окрестили «болотом, — это максимальный уровень непредсказуемости.

Теперь представим логику олигарха. 30% «болота» означают, что победитель гонки не сможет удержать власть даже силой, так как, у Украины сильные соседи. При нажиме центра отвалятся западные регионы, восток и юг. А при развитии демократии любое неверное движение президента-победителя чревато Майданом и перевыборами, переворотами, комплотами, путчами и т. п.

Читайте также Порошенко решили «закрыть»

На финансовом языке, рисковые вложения без гарантии возвращения вложенного. Есть о чем поразмышлять в Женеве, в Лондоне, да и в Москве тоже. Слишком шаткое равновесие для нашей пятибоярщины.

Руби, Вова, руби

Финансовая пауза вызвала любопытную реакцию потенциальных кандидатов. Они сейчас лихорадочно доказывают делом, что могут добыть деньги. Своего рода тестовое задание.

Первым взял старт премьер Владимир Гройсман. Начал с таможни, подключил Арсена Авакова (пиар-кампания «смертельные ДТП»), стимулировал мозговую активность и. о. Ульяны Супрун (НСЗУ осторожно дала понять, что не все медучреждения получат деньги) и т. д. Параллельно изобретаются гениальные схемы изловчиться и выкроить себе прибыль при повышении цен на газ.

Отдельную кормушку пытался соорудить министр инфраструктуры Владимир Омелян – возвращение «Радаров» на дороги – но был резко одернут и, поговаривают, «пропесочен» где надо.

Читайте также До 2030 года Украина будет набивать шишки

Эстафету активно подхватил мэр Киева Виталий Кличко. Киеврада с боями повысила вдвое тарифы на проезд в городском транспорте из-за проигрыша суда «УкрРосЛизингу», где у Кличко якобы бывший партнер. После чего Кличко перешел к главному – к отжатию энергосистем столицы. Война с «Киевэнерго» за ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 вроде бы увенчалась промежуточным успехом. Хотя ахметовская структура требует 2 млрд грн, ТЭЦ  (почему-то очень тихо, без пиар-шумихи) все-таки вернулись в собственность громады Киева. Но нависает мусорная проблема из-за остановки, опять таки, перешедшего к киевлянам завода «Энергия». № столичного мэра появляется миллион причин повысить тарифы за содержание домов и придомовых территорий, а также ввести абонплату за вывоз мусора, дератизацию и прочие услуги.

Логика у потенциальных кандидатов железная: и себя представят в выгодном свете спонсорам, и денег на выборы (если вдруг в финансировании олигархи откажут) наскребут.

Смеется тот, кто

На политиков-чиновников жадно взирают те, кто вне системы. У них возможности явить свои финансовые таланты куда скромнее.

Но все же кому-то удается. Юлия Тимошенко, например, бросила клич о всенародной поддержке ее плана о новом общественном договоре. Что предполагает, помимо прочего, и лавину пожертвований. Олег Ляшко напротив, показательно бросился в народ, полагая, что если деньги не идут к нему, то он пойдет к деньгам. Катание в метро, трогательная опека над кошечками и собачками, распекание по телефону премьера, министров и других «важных дядь», — ведущий «радикал» страны явил новые грани своей богатейшей натуры. Якобы труды сработали и ныне Ляшко и Ко получили заверения в некоем питательном транше, который вот-вот.

Читайте также Битва крестных ходов

У олигархов будет богатый выбор. В президенты заявились Иво Бобул, Роман Насиров, Илья Кива, Дмитрий Гнап, Инна Богословская, Валентин Наливайченко, Анатолий Гриценко, Юрий Деревянко.

А что с действующим президентом, который, по его же словам, не проиграл ни одних выборов?

Иду на

История с томосом, похоже, стала для Петра Порошенко холодным душем. В комментариях приближенных лиц зазвучали осторожные намеки, дескать, не будет ничего из ряда вон выходящего, если Порошенко откажется баллотироваться в президенты в 2019 году.

По непроверенной информации, единственный пункт, в котором олигархи условно единодушны, — как раз отказ в поддержке Петру Порошенко. Он стал слишком токсичен для того, чтобы без подозрений, вчистую, выиграть выборы-2019. И если он все же ввяжется в гонку, то исключительно при поддержке внешних партнеров. С учетом критики в адрес Порошенко со стороны Кремля и Белого дома, вряд ли РФ и США поставят на него.

Но пока наш гарант Конституции еще действующий, он способен перевернуть ситуацию вверх дном. И, похоже, некий хитроумный вариант готовится. Это не военное положение, т. к. существует угроза, в таком случае, реального военного наступления РФ. Это могут быть только досрочные выборы парламента с конституционной реформой и выборами президента в Верховной Раде. Или упразднением института президентства. Но путь к досрочным выборам ВР отрезан интригами вокруг ЦИК. Следовательно, единственный вариант – самороспуск парламента. Сил и средств, чтобы провести свое большинство в Раду (особенно при консервации старой системы голосования) у президента еще хватит.

Именно поэтому соратники президента рассказывают о создании предвыборного штаба. По той же причине вдруг в последние дни под обстрел пикетов попали Арсен Аваков и целое Минобороны. Если это так, то убийство «Сармата» в Бердянстке – своеобразная «ответка», поскольку фамилия погибшего – Олешко – странным образом совпадает с фамилией оскандалившегося пропутинского блогера. Как и облитие кислотой помощницы мэра Херсона.

Есть на что отвечать: задержка выплат пенсий, «гуделки» в экспертной среде о недоаыполнении плана поступлений в госбюджет, недоимки в местных бюджетах, сокращение по факту целевых субвенций, — стрелы в премьера.

Как ни странно, задумчивость олигархов дает возможность людям со средствами и влиянием затеять «свою игру», чуть отодвинув олигархов. И Порошенко, и Гройсман, и даже Кличко уяснили этот нюанс. Если «отодвинуть» удастся, нас ожидает любопытный процесс – смена олигархата по составу. И выборы, при любом сценарии, станут схваткой за сферы влияния и капиталы.
И это логично, ведь, с тяжелой руки Трампа, ведущие политики мира зубрят политэкономию, тайком заглядывают в Марксов «Капитал» и в своих публичных выступлениях все чаще оперируют финансовыми терминами.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: