Кабала святош: иерархи перекраивают мир

Крестные ходы УМЦ МП и УПЦ КП не стали точкой в споре вокруг томоса, а, напротив, еще больше раззадорил обе крупнейшие православные конфессии в Украине. Святые отцы готовы схлестнуться в открытом поединке. И сейчас, пока лето, вострят оружие.

Апостольское туше

В противовес исключительно религиозному шествию УПЦ МП, Киевская патриархия провела крестный ход, по всем параметрам являющийся митингом. И — выиграла полбалла в политической интриге вокруг томоса.

Филарет зацепился за тезис представителя Вселенской Патриархии, принявшего участие в крестном ходе-митинге УПЦ КП, о необходимости единения православных конфессий в Украине.

И в интервью «5 каналу» заявил, что томос будет дарован Священным Синодом Украине в конце августа — в начале сентября. После чего — внимание! — «мы должны провести Объединительный собор. Кто мы? Те архиереи, которые обратились к Вселенскому Патриарху. Этот епископат на архиерейском соборе должен выбрать единого предстоятеля УПЦ».

Читайте также Битва крестных ходов

Во-первых, Филарет мобилизует своих боевитых прихожан, говоря, что временное поражение — это шаг к будущей несомненной победе. Во-вторых, он дает новый ориентир по дате — 24 августа, День Независимости Украины.
Тактически УПЦ КП отбила атаку УПЦ МП и — для своей паствы — победила.

Византийская вязь

Но интрига, затеянная Филаретом, куда серьезнее. В пользу этого — сообщение о вероятном визите Кирилла (РПЦ) к Варфоломею в последние дни августа. Точнее, 31 августа.

Если факт визита в этот день, подтвержденный, кстати, Константинопольской Патриархией, будет иметь место, значит, заявление Филарета о томосе к концу августа в принципе из разряда фантастики.

В РПЦ неохотно подтвердили готовящийся визит. Почему «неохотно»? Потому, что ранее, в начале лета, представители Варфоломея побывали в Москве, после чего разговоры о томосе вроде бы сошли на нет. Перед этим Вселенский Патриарх вдруг заявил о незаконности присоединения Киевской епархии к Московской более четырехсот лет тому назад. Но после поездки своих представителей тему свернул.

Что спровоцировало новый виток интриги? Рискнем предположить, сама же РПЦ.

Повоюем, отцы

Кирилл давно косился на Вселенский Патриархат, где в последние годы набрали силу западные православные церкви. Одно время Кирилла обвиняли в экуменизме, так что, вряд ли он исполнен пиетета к Константинопольской Патриархии. В ответ на скандальное заявление Варфоломея о патриархиях Украины, Белоруссии и некоторых территорий РФ и западных церквей, в российских СМИ зазвучал любопытный тезис: материнской церковью для РПЦ, по большому счету, является не Константинопольская, а Иерусалимская.

Читайте также Цареградские маневры

Если бы Фанар отложил томос на неопределенное время с формулировкой, которая бы гарантировала не возвращение к вопросу в ближайшие 100 лет, наверное, РПЦ угомонилась. Но Филарет вряд ли озвучил исключительно свой вариант. В РПЦ предположили, что западное крыло Константинопольской Патриархии готовит хитрый ответный шаг. Поэтому Кирилл среагировал молниеносно: заявив о визите 31 августа в Константинополь, он нивелировал прогноз Филарета о томосе.

Между строк старцам на Фанаре дали понять, что не все свету, что Вселенская Патриархия в Стамбуле. И если томос Украине будет дарован, Константинопольская епархия рискует недосчитаться РПЦ с ее миллиардными отчислениями. А православные западники насчет денег прижимистые.

Главное же — Кириллу выгодна война вокруг Единой поместной православной церкви (ЕППУЦ) для мобилизации своей паствы. В деятельности РПЦ были откровенно популистские периоды (походы во священники экс-рокеров и байкеров, активное вмешательство священников в общественную и политическую. Жизнь), но сейчас РПЦ вернулась к строгой каноничности своей деятельности. Отбиваясь от атак Константинопольской епархии, Кирилл готовит почву для — не смейтесь — головокружительного кульбита.

Четвертому же не бывать

Вернемся к тезису об Иерусалимской матери-церкви. Допустим, Филарет созывает Объединительный собор под томос. Епископы УПЦ МП, безусловно, найдутся. УПЦ КП даже не обязательно, чтобы они были действующими. Главное, чтобы числились когда-то в УПЦ. Формальности будут не строго, но соблюдены. Варфоломей признает новую конфессию на основании наличия в ней представителей УПЦ МП и дарует томос. Или томос будет дарован и УПЦ КП созовет Собор под этот документ, оставив с носом УПЦ МП. Которая, в таком случае, теряет каноничность и, как следствие, Киевскую Лавру.

Читайте также Варфоломеевский день

Чем ответит УПЦ МП и РПЦ? Поскольку Варфоломей покусился не только на Украину, но и на Беларусь, пророссийский анклав в Восточной Европе и даже земли в самой РФ, «ответка» должна быть жесткой и болезненной.

У Кирилла не остается другого выхода, как отколоться от Константинопольской епархии и начать переговоры с Иерусалимской епархией. Во время переговоров или после них произойдет нечто, что сведет шансы на успех на нет. Или сначала переговоры увенчаются успехом, Иерусалим поддержит РПЦ против Фанара, затем дружба сойдет на нет.

После чего — внимание! — РПЦ объявит себя Матерью-Церковью для всех православных церквей в мире. Такой ход сулит грандиозные выгоды лично Кириллу и конкретно Кремлю, поскольку соответствует концепту «Русского мира». Важной составляющей которого является средневековый тезис «Мы есть третий Рим, четвертому же не бывать». В результате, РПЦ расширит свое влияние и легализирует его. Посадив на УПЦ КП клеймо «раскольников».

Украина в таком случае получит свой томос, но и свой раскол. Государство не может волевым решением подчинить церковь той или иной епархии, поэтому влазить в спор Константинополя и Иерусалима наш президент (кем бы он на тот момент ни был) не станет. Тем временем, прихожане УПЦ МП встанут на защиту святынь, каковые УПЦ КП и ЕППУЦ постараются как можно быстрее отжать. А Объединительный Собор станет прецедентом, позволяющим любой церкви, в свою очередь, соперничать с УПЦ КП за статус единой поместной православной. В том числе, и той же УПЦ МП.

Возможно, Филарет с его острым политическим умом и талантом понимает, кому на самом деле подыгрывает в данный момент. Церковная история знает и не такие кульбиты, поэтому Филарет надеется ухватить свое счастье.

Куда вероятнее, он делает ставку на то, что РПЦ совершит ошибку, так как, при нынешней закостенелости, отвыкла активно действовать. По непроверенным данным, уже сейчас в РПЦ есть недовольные активными интригами Кирилла с Варфоломеем: вместо молиться высшие церковные иерархи делят епархии.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото РПЦ

Читайте также: