Стус-скандал завершится неожиданно

Скандал вокруг еще не снятого фильма «Стус» набирает обороты: продюсеры согласились вернуть в сценарий сцены с Медведчуком, В экспертной среде рассуждают, как ударит по Медведчуку история с фильмом.

Удачное промо

Съемки фильма «Стус» велись бы себе тихо и далее, если бы не скандал со сценами с Виктором Медведчуком. Он был адвокатом поэта-диссидента Василия Стуса и, как сейчас говорят многие, помог его осудить. Во всяком случае, обвинение поддержал и просил лишь о снисхождении.

Сейчас о фильме «Стус» говорят повсюду. Это значит, картине в любом случае обеспечены кассовые сборы. Наверное, это могло быть не слишком изящное промо, если бы не одно «но».

Запуск

С чего, собственно, стартовал скандал? Актер, который не прошел пробы, узнал об изъятии из сценария сцен с Медведчуком. Якобы его коллеги, занятые в съемках, рассказали о «звонках из администрации» с рекомендациями (угрозами) забрать сцены с Медведчуком.

Интересно слово «администрация». Медведчук давно не в АП, но актер-инициатор одним махом связал его с Банковой. И «Украинский выбор», и сын Стуса избегают широко комментировать скандал. Вероятно, у Медведчука насторожились при упоминании АП. Интересна была бы реакция Банковой, где при намеке на вероятность связи с ним у контрагентов начинается истерика отрицания.

Бенефициар(ы)

Судя по перипетиям скандала, он вполне может быть чистой политтехнологией по возвращению Медведчука в большую политику. Точнее, его легализации в ней.

Медведчук вступил в «За життя!» и сейчас нуждается в ярком и результативном пиаре. Лучшего варианта, как «Стус», не придумаешь.

Во-первых, в биографии Виктора Медведчука наверняка найдутся пятна и потемнее, чем участие в процессе над Стусом. Но если ему удастся отбелить себя в «Стусе», любые другие обвинения не страшны.

Во-вторых, о Медведчуке публично заговорили как о влиятельной фигуре. Так это или нет, не важно главное – говорят. Значит, скоро позовут в эфиры. О подготовке телеплощадок косвенно можно судить по флешмобу в соцсети с призывом бойкотировать Оксану Марченко на одной из «телетанцулек».

В-третьих, «Стус» выходит в прокат в 2019 году. Если подгадать под выборы, кинолента станет живой рекламой.

И, наконец, в-четвертых, Медведчуку не интересен правый или ультраправый электорат. А фигура Василия Стуса малознакома широким электоральным массам, из нее можно, при желании, вылепить кого угодно. Например, воинствующего националиста, на фоне которого смиренный Медведчук будет выглядеть чуть ли не шекспировским Гамлетом. – для центристского, слаболевого электората и, особенно, для «болота».

Судите сами, кому выгодно.

Что будет?

Далее начнется отбеливание Медведчука. Актер, запустивший скандал, или получит роль в фильме, или кто-то раскопает его прошлое, или он из позитивного персонажа превратится в негативного, — если бы роль получил, поднял бы массы против Медведчука?

Официально изъятие сцен с политиком из фильма вроде бы подтверждено, как и их возвращение. Но каким получится Медведчук у создателей фильма, общественности узнать – зась. А, когда фильм выйдет на экраны, требовать вырезать те сцены, которые ранее кричали вернуть, — получится анекдот. Скверный, надо сказать, но все же анекдот.

Если, по некоторым данным, сын Стуса и Медведчук в нормальных отношениях, то не исключено, что потомок поэта-страдальца выступит с сенсационным заявлением. Например, «я назову истинных преследователей Стуса». Возможно, начнут копать под прокурора и судью, участвовавших в процессе.

В финале окажется, что кто-то что-то недосказал. Но будет уже не до того. Такое вот кино.

ЗамПолит

Фото Источник

 

 

Читайте также: