В бой идут «старики»: зачем Лазаренко Украина

Новость о вероятной сделке экс-премьера Украины Павла Лазаренко со следствием (в США) у нас прошла почти незамеченной: ливень в Киеве и суд над еще одним «экс» (Януковичем) отвлекли внимание от нее. Между тем, как раз данная весть из-за океана способна полностью спутать все предвыборные расклады.

Ход джокером

В колоде карт Таро есть такой персонаж – Джокер. Это самая странная и самая страшная карта колоды, не поддающаяся толкованию. Похоже, действующий президент выложил на сукно своего Джокера.

Потому что единственной фигурой, способной нейтрализовать Юлию Тимошенко, является как раз Павел Лазаренко. И он единственный, у кого серьезные вопросы к Леониду Кучме и – главное! – к Виктору Медведчуку.

Мы уже высказывали предположение, что на этих выборах в Украине попытаются свести старые счеты «донецкие» с «днепропетровскими». Новость о Лазаренко не только укладывается в эту версию, но и подтверждает ее.

Читайте также Кучма може повернутися до влади

Представим такой гешефт: кто-то из окружения Порошенко предложил Лазаренко вернуться в Украину. Лазаренко вносит в бюджет часть уведенных средств, а остальные «инвестирует» в экономику родной страны. Благодаря «большой приватизации» это возможно сделать вполне легально.

Порошенко ослабляет и размывает влияние и капиталы нынешних олигархов (особенно Игоря Коломойского и Рината Ахметова), в обмен он получает мощного нового олигарха и беспроблемный второй срок. Причем внешнеполитическую риторику менять не надо: в бытность премьером Лазаренко воевал с РФ (торговые войны), так что, при желании, и удобную для некоторых фигур ООС можно сохранить.

Паша думу думает

Естественно, у Лазаренко запросили гарантий. Менять американское правосудие на украинское у экс-премьера особой охоты наверняка нет. А в Украине любят показательно судить бывших.

Если версия о консультациях людей, близких к Банковой, с Лазаренко верна, получает объяснение цирк в Оболонском суде, где адвокаты Виктора Януковича не смогли поделить подсудимого. Печерские холмы дают понять, что никто никого осуждать не станет, все понарошку. А то, что Янукович вне страны, так это можно преподать и как зачистку под Лазаренко.

Убедит ли это Павла Лазаренко? Тот факт, что он до сих пор жив, наглядно доказывает, — умные люди в команде Лазаренко есть. Если он вернется физически в Украину, пространства для маневра у него останется чуть-чуть. В любой момент новые соратники способны сдать Лазаренко той же РФ. Физически он вернется в страну только при одном условии, — железобетонных гарантиях безопасности. В стране, наводненной оружием, таких гарантий дать не может никто. Даже Госдеп США.

Читайте также Стус-скандал завершится неожиданно

С другой стороны, если экс-премьер останется в США и урегулирует дело с властями Штатов, но «инвестирует» в Украину, — у него появится шанс компенсировать убытки от конфискации выведенных из нашей страны средств. Американцы, помимо прочего, получат обратно часть средств, затраченных на Украину. С их точки зрения, это достаточно выгодная сделка.

Кандидатопад

В любом случае, Лазаренко заявил о своем непрямом участии в выборах в Украине. Во всяком случае, в узких кругах новость восприняли именно так.

Однако для влияния на выборы экс-премьеру требуется договориться, прежде всего, с американцами. А основные конкуренты Порошенко имеют в Штатах свое лобби. Значит, они попробуют нейтрализовать Лазаренко за океаном. Для этого потребуется поддержка определенных влиятельных лиц из РФ.

Читайте также До 2030 года Украина будет набивать шишки

И не исключено, что, ведя переговоры с американскими властями, экс-премьер закидывает удочки и в Кремле. С учетом крепнущей оппозиции Путину (тайной, кремлевской, которая в разы опаснее прозападной демократической) комбинация Лазаренко может и выгореть в режиме «здесь и сейчас». Так звезды сошлись.

Но если так, то мы скоро увидим, как потенциальные кандидаты в президенты дадут «задний ход» и на первый план в рейтингах выдвинутся совершенно неожиданные люди. Возможно, они нам хорошо знакомы. Настолько хорошо, что мы успели о них призабыть. А зря. Никто не забыт и ничто не забыто.

Остается один нюанс. В свое время Юлия Тимошенко ловко увильнула с «Громадой» к Леониду Кучме. Почему бы ей столь же успешно не провернуть обратный кульбит? В таком случае, опасная игра окружения Порошенко сработает как детонатор для него же. Если, конечно, Банковая не сработает на опережение и не начнет, как и «януковичи», судить злостную коррупционерку Тимошенко.

Прелесть в том, что, ввязываясь в драку, «старики» делают самые невозможные и фантастические комбинации реальными. Ждем следующего хода.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

 

Читайте также: