Скелеты Мезерберга: о чем не поговорили Меркель и Путин

Старый замок Мезерберг населен призраками. История супруги одной из владелиц замка стала основой для романа «Эффи Брист» о призраках и несчастной любви. Эдакая немецкая «Анна Каренина». Вряд ли только реальные и литературные привидения омрачат переговоры Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина. Если разговор вообще состоится – будет максимально возможный результат.

Телега впереди

С этим визитом все как-то не так. Сначала было заявлено, что, вместо традиционного итогового брифинга высокие стороны сделают совместное заявление перед встречей. В переводе на общепонятный, ни Меркель, ни Путин не ожидают абсолютно ничего от этой встречи. Но и отменить переговоры не могут.

Читайте также Ангелы для Меркель

Почему? Ангела Меркель все еще считает, что может оживить умерший «нормандский формат». «У нас есть возможность продолжить наши разговоры, которые мы вели в Сочи», – пояснила она в ходе совместного заявления перед переговорами. Однако канцлер ФРГ слишком опытный политик, чтобы не понимать безуспешности этой попытки. В то же время, отменяя встречу, она ставит крест на данном направлении. Между тем, ставить крест на украинских вопросах для Германии невыгодно, поскольку наличие Украины и ее проблем повышает ставки в торгах с Путиным о «Северном потоке-2». Кроме того, терять запасной украинский газовый путь Меркель не станет.

Да и покрасоваться перед президентом США самостоятельным политиком тоже дорогого стоит.

Танцевали – веселились

Играя в дипломатию, Ангела Меркель и повеселила, и разозлила своего визави. Путин постарался, насколько возможно, «опустить» канцлера ФРГ. Помимо смены формата общения со СМИ, что априори предполагает отсутствие результата, он по пути в Германию заехал в Австрию на свадьбу и основательно там «засветился».

Сразу начались гадания, зачем он посетил мероприятие, почему именно свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль Путин отметил своим посещением, хотя аналогичное торжество своего пресс-секретаря проигнорировал. Почему на сайте Путина появилось официальное сообщение, если позже им самим заявлено – визит частный? Были сделаны глубокомысленные выводы о поощрении пророссийских усилий Австрии.

Читайте также Треугольник страсти

Истина может оказаться проще и банальнее: Путин использовал свадьбу как прикрытие для важнейших переговоров за спиной Германии, заодно и позлил Меркель.

«Она была хорошей поездкой, очень доброй. Это был частный визит», — скупо ответил Путин на единственный вопрос – об Австрии.

Праздник продолжается

В ходе совместного заявления для прессы Владимир Путин продолжил измываться над Ангелой Меркель, сведя все озвученные ею вопросы к туманным «проблематике российско-германских отношений» и к «актуальным международным вопросам». После чего, всласть излившись о взаимных выгодах экономического сотрудничества, плавно свернул к «Северному потоку-2». Украина была им упомянута так: «Хочу отметить, что главное, чтобы этот украинский транзит, он традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова». Что он имел в виду? Наверное, ответ надо искать в Австрии.

Но и фрау канцлер в долгу не осталась. Она заявила, что перемирие не выдерживается. Путин чуть позже поддел ее, заявив, что Минским соглашениям альтернативы нет, как и «нормандскому формату» и ТКГ, и СММ ООН. Последней российская сторона выразила готовность «и далее оказывать содействие».

Свадьба с газом

Московский гость с ходу перечеркнул все возможные подвижки по украинским вопросам. И довольно четко обозначил максимальное участие российской стороны в СММ ООН. Итогов таких переговоров действительно быть не может.

Но разговор все же состоялся. Как ни парадоксально, для Украины важнее не суть беседы в напичканном призраками Мезерберге, а то, с кем на самом деле имел рандеву Путин в Австрии. Свадьба – лучшее прикрытие для реальных, конкретных и серьезнейших переговоров с теми, с кем нежелательно попасться в объективы папарацци.

Читайте также Трамп-игрок и Украина

Сопоставим несколько нюансов. Юлия Тимошенко исчезла из эфиров, хотя ее партия ведет активную пропаганду «Нового курса». Игорь Коломойский, который, по непроверенной информации, также в Австрии. Наконец, появление на горизонте Павла Лазаренко вполне способно вызвать напряженность этой пары. И тут в Австрию заезжает Путин. Могла состояться такая встреча? Вполне.

Читайте также Путин придумал, что делать с Крымом и с Украиной

Общие интересы могли быть и у тех, с кем фотографироваться как раз безопасно. Например, с женихом – бизнесменом Вольфгангом Майлингером. Который занимался биогазом и, как считают, может войти в «Газпром» как куратор «Севпотока-2» по Германии и Австрии.

Еще на свадьбе заметили Мохаммеда Баркиндо, между прочим. Генерального секретаря ОПЕК.

Следовательно, свадьба была, но свадьба «газово-нефтяная», если можно так выразиться. Именно эта свадьба, точнее, то, что на ней было договорено и переговорено, для Украины намного важнее постановки в Мезерберге.

И что? – И ничего

Тем временем, Ангеле Меркель ничего не остается, как делать хорошую мину при плохой игре. Впрочем, во время совместного заявления ни она, ни Путин не скрывали своих эмоций. Канцлер была хмурой, напряженной, президент России – вальяжным, со слегка заплетающимся языком.

Вряд ли Меркель не разгадала петляний Путина. И попробовала контратаковать телефонным звонком к президенту Украины Петру Порошенко. Что же, и за это ей пришлось расплачиваться в Мезерберге.

Впрочем, Украина за эти дипломатические шалости заплатит несоизмеримо дороже.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: