Потопы в топе: кого в Киеве сливают

Несколько потопов в Киеве и один – зато какой! – во Львове превратили мэров данных городов в анекдотические фигуры. Подоплека водных коллапсов не такая уж и веселая.

Тихой сапкой

По слухам, киевская власть, торгуясь сразу с несколькими вероятными кандидатами в президенты и партиями, допустила грубейшую ошибку – взвинтила цену. Кроме того, она допустила еще одну ошибку, — сепаратные контакты с Андреем Садовым на предмет «ты президент – я премьер, и наоборот». Возможно, эти ошибки ей бы простили, если бы не возня с энергосистемами: переход электросетей и ТЭЦ, как и завода «Энергия», в собственность киевской громады, мягко говоря, не понравится Ринату Ахметову. Более того, Кличко и Ко не захотели платить отступных 2 млрд! Это не ошибка – это преступление.

Читайте также Как власть мотивирует киевлян жить вечно

Не исключено, некоторые лица, близкие к Банковой, усмотрели в сложившейся ситуации отличную возможность расширить сферу влияния, сговорившись с окружением Ахметова. Действительно, зачем договариваться с киевской властью, если ее можно попросту снести?

Возможностей для этого более чем. Ранее киевскую власть точечно ковыряли за дороги, МАФы и незаконную застройку. Сейчас сама природа дала в руки оппонентам Кличко и Ко мощный аргумент в виде настоящих потопов.

У них потоп – а у нас Европа

Чем ответила киевская власть? Испугом, который плохо маскировался наглостью. После третьего и четвертого потопов, самых катастрофичных в Киеве, отцы города оперативненько созвали брифинг. Главным аргументом и первого, и второго брифингов стал, как ни странно, Берлин. Оказалось, и в Европе не справляются с катастрофическими ливнями. Значит, ничего страшного не произошло.

Характерно, что на этих брифингах киевскую власть представлял зам главы КГГА Петр Пантелеев, в ведении которого ЖКХ столицы и, соответственно, энергосистемы. Значит, от Виталия Кличко, елико возможно, отводят ливневый негатив. Но погода передышек не дает. Каждый новый дождь – это однозначный потоп. И приближается момент, когда лично Виталию Кличко придется давать ответ киевлянам. Для этого требуются аргументы повесомее потопа в Берлине. На данный момент, их нет.

Читайте также В Киеве спирт не поделили

Действительно, и крупнейшие европейские города не в силах противостоять катастрофическому ливню. Проблема Киева в том, что ливни как раз и не были катастрофическими. Были, даже на взгляд обывателя, рядовые дожди с нормальным объемом воды. Которая должна впитываться землей или уходить в ливневые стоки. Если стоков нет, особенно в низинках, вода будет накапливаться даже при малом дожде – потоки примутся стекать со склонов. И вуаля – потоп гарантирован даже при маросейке.

Но стоки стоят дорого и в постройке, и в обслуживании. Поэтому не все улицы ими оборудуют и не всегда прочищают.

Киевская Аркадия

Чем дольше длится ступор киевской власти, тем очевиднее, что для ответов Виталия Кличко требуются убедительные объяснения. Причем не в общении с киевлянами, а в приглушенных разговорах в высоких кабинетах.

И, как мне кажется, с этим у команды Кличко огромнейшие проблемы. Потому что, на фоне регулярных потопов и прорывов канализации, провалов асфальта и т.п. становится более чем заметным, мягко говоря, несоответствие представлений мэра о городе – реальному подведомственному городу.

Читайте также Киев разрывают на части

Виталий Кличко с упоением открывает памятник Илье Муромцу. Виталий Кличко с энтузиазмом запускает в полузатопляемой столице сеть аренды велосипедов, что на фоне роста тарифов на проезд в общественном транспорте и отсутствии реальных велодорожек не может вызвать ничего, кроме сарказма. Виталий Кличко, наконец, вбухивает десятки миллионов гривен в реконструкцию киевских парков и гордо заявляет: «Наша цель – дать киевлянам благоустроенные парки. Все парки будут приведены к «золотому стандарту» парка «Наталка»!»

В то же время, в Киеве гремят побоища вокруг незаконных застроек, транспортная инфраструктура ветшает. И – самое главное – из трагедий вроде моста на ул. Олены Телиги никто не делает никаких выводов.

Боксер со спины

Если рассуждать логически, Виталий Кличко исчерпал все свои возможности завоевать симпатии сограждан. Для окружения он в течение этих лет служил неплохим прикрытием. Но сейчас, когда Виталий Кличко подумывает о схватке за кресло президента, некоторые фигуры из окружения размышляют: а зачем он нам нужен? В то же время, утопив Кличко, они окажут услугу и Банковой, и Ахметову, тем самым пролонгировав свою власть. После чего договорятся с Ахметовым и Банковой. А Кличко не нужен.

Читайте также Гимн по-киевски

Сейчас мэр-боксер вовсю собирает на себя всю возможную токсичность. И только упрямство других лиц из его окружения, заточенных на президентские (и особенно парламентские) выборы, не дает первым быстро и весело утопить его в мутной жиже. (О скрытом противостоянии косвенно свидетельствует тот факт, что около месяца назад Кличко увеличил количество своих замов как глава КГГА). Однако этим вторым требуются ситуативные партнеры. Желательно повыше и повлиятельнее. По слухам, таким партнером видится Владимир Гройсман. Вырисовывается интересный триумвират: Кличко президент – Садовой премьер – Гройсман спикер.

Новая комбинация никак не повлияет на ливневые стоки в Киеве. Город будет затоплять, заносить снегом и заваливать пылью в жару. Главное, что фигуранты научились использовать даже стихийные бедствия в своих политических и экономических интересах. А киевляне безропотно оплачивают все подобные экзерсисы.

ЗамПолит

Фото аккаунт Дмитрий Белоцерковец

Читайте также: