Sоrry, baby: что Порошенко имел в виду

Президент Украины в День Украинского Флага сделал беспрецедентное, — он извинился. За то, что не выполнил одно из своих обещаний. Поскольку Петр Порошенко мотивировал разночтения в восприятии посыла закончить АТО в считанные часы «образностью этого заявления», попробуем разобраться, что он имел в виду на сей раз.

Дранг нах Остен

Глава Украинского государства сделал резонансное заявление в городе Днепр, бывшем стольном граде Игоря Коломойского (в бытность того губернатором тогда еще Днепропетровщины), на торжественном поднятии Украинского Флага. Локация церемонии была объяснена тем, что когда-то именно там взвился Украинский Флаг.

7b53339d99bd1921e836b9a1564c7822_1535009710_extra_large 8056396ce0e91ff53319bd2c91b1318c_1535014009_extra_large

Но это слабое объяснение. Причины, по которым Порошенко поднял Флаг в Днепре, куда серьезнее. Помимо косвенной «шпильки» Игорю Коломойскому,  президент ясно дал понять, что намерен завоевывать восточноукраинский электорат.

Читайте также Выборы без выбора и украинский драйв

Тактика Порошенко тверда как стоматологический цемент. Понимая, что на патриотическом поле (ультраправые и умеренные правые, а также правоцентристы) и без него хватает видных политиков, глава Украинского государства решил броситься на восток страны. В тамошних «прериях» вроде бы безраздельно царит Юрий Бойко и Ко (Мураев, например). Однако это единственный электоральный ресурс, с помощью которого реально нарастить рейтинг.

Нет, я не Байрон, я другой

Иными словами, Петр Порошенко раскручивает свою личную президентскую кампанию. В этом контексте (ах, как важен станет после извинений президента контекст!) интересно высказывание Генерального прокурора Юрия Луценко ранее на брифинге. Луценко подтвердил, что Порошенко идет на второй срок. И, в частности, сказал, что не рассматривает президентские выборы в отрыве от парламентских. Объяснил, почему: президент без парламентской поддержки не может реализовать свой курс. И свои обещания.

6dc5ea855f5da8d6fa949f3fe3c93a61_1535011236_extra_large

Своим извинением действующий президент попытался обнулить все негативы и нейтрализовать все упреки. Он, как когда-то Леонид Кучма, дал посыл: «Вы увидите другого Порошенко». А чтобы никто не усомнился, растолковал в деталях: «Я из этого сделаю выводы. С самого начала следовало нацелить всех на длительную и изнурительную борьбу за то, чтобы освободить каждый кусочек украинской земли».

Из чего понятно, что действующий хозяин АП на Банковой пойдет на выборы с ремаркой «единственный честный кандидат». «Это для меня очень серьезный урок осторожного и ответственного отношения к своим словам и к своим обещаниям…Страна требует честного и откровенного разговора (выделено мной, — Авт.)», — заявил Петр Порошенко.

Рога изобилия

Честный и откровенный кандидат в президенты, разумеется, с ходу кладет на обе лопатки всех прочих, ибо «все врут»- это не только про пациентов. Но если вы подумали, что Петр Порошенко так старается для избирателей, то зря.

На горизонте замаячила делегация МВФ. Если Фонд даст денег под Порошенко, — он выиграл. Для этого требуется заверить (и весомо!) делегацию в своей честности (новый транш разворуют в меньших масштабах). В Вашингтоне, мягко говоря, недовольны тем, как идут дела в Украине. И на страничке Посольства США в Украине, поздравляя нас с независимостью, американцы лаконично выставляют счет в 1 млрд долларов США безвозмездной помощи.

Читайте также У Порошенко сорвалась крупная рыба

Судя по заседанию Кабмина в среду, в частности, по плачу премьера о госдолге, на Банковой крайнего в печальной доле предыдущих траншей нашли. И это далеко не Петр Порошенко.

Делегация МВФ, конечно, встретится с наиболее вероятными претендентами на президентство. Убедят ее только сухие цифры. А обеспечить рост цен на газ сможет только Порошенко. Более того, если его не поддержать, Фонд рискует потерять проценты по траншу, да и тело транша тоже, — новый президент может демонстративно разорвать отношения с МВФ.

Вариант Ж

Синхронно с извинениями Порошенко намечается другая интрига, — перенос выборов главы государства. Одним из первых идею передвинуть сроки голосования высказал пропорошенковский политолог Павел Нусс в соцсетях. По его выкладкам, поскольку предыдущие президентские выборы были внеочередными, а срок полномочий президента – ровнехонько 4 года, то и нового выбирать следует не в последнее воскресенье марта 2019 года, а в июне 2019 года (точка отсчета – инаугурация 7 июня).

Спустя более чем одну неделю народный депутат Леонид Емец в социальной сети сообщил, что якобы готовится соответствующее представление в Конституционный суд.

Что дает перенос голосования?

dbb196916d7ddbfa5491060801020862_1535008336_extra_large

Во-первых, отопительный сезон и шальные суммы в платежках глубоко позади, а сезон отпусков-дач-морей-огородов стартовал. Сытнее, теплее, денежнее, — и настроение электората благодушное. Во-вторых, прецедент позволит и далее манипулировать датами выборов, что в будущем пригодится. В-третьих, сокращается разрыв с парламентскими выборами, что позволит оптимизировать расходы на агитацию. Иными словами, эхо победы Порошенко подтянет и его политсилу.

В качестве альтернативы, по слухам, рассматривается военное положение, намеки на что можно усмотреть в выступлении Петра Порошенко в Днепре 23 августа.

Иду на Ю

При желании, в последних высказываниях и действиях президента просматривается неприкрытое соперничество с Юлией Тимошенко. Если она хочет – на словах – дать новую систему, то Порошенко – честного президента. При богатстве выбора, логично отдать преимущество тому, кто не врет. А доказать, что Тимошенко и все другие где-то солгали проще пареной репы.

Складывается впечатление, что Петр Порошенко желает видеть основной конкуренткой именно Юлию Тимошенко. При всей парадоксальности, это тоже реальный вариант.

Порошенко хорошо знает Тимошенко. Следовательно, она предсказуема. Компромата на нее, как и врагов, более чем достаточно. И главный аргумент – она женщина. В воюющей стране приход дамы к власти маловероятен.

Возможно, Петр Порошенко уже видит себя победителем, снисходительно похлопывающим конкурентку по плечу: «Sorry, baby»/

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Администрация президента Украины

Читайте также: