На два фронта: Украина может попасть в еще одну войну

Военный парад на День Независимости Украины 24 августа 2018 года удался: и выправка бойцов, и техника, и новые приветствия, и особенно пролет боевой авиации над главной улицей страны. Демонстрация военной мощи может означать скорый финал ООС и возврат ОРДЛО де факто в Украину. Прекратится ли война?

Нашел единомышленников

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в Киеве времени зря не терял. Он встретился с президентом, премьером и лидерами четырех парламентских фракций. Это были не столько предвыборные, сколько коммерческие беседы.

В частности, Джон Болтон на брифинге призвал Украину искать альтернативные газу (российскому газу!) источники энергии.

f1f079f87639f22868ae562123607b7b_1535104548_extra_largeПо итогам встреч с лидерами фракций Верховной Рады и премьером Владимиром Гройсманом Джон Болтон открыто озвучил цель поездки. «Возможно, американские компании, другие иностранные энергетические компании увидят привлекательность разведки и добычи газа в Украине», — заявил он.

О переговорах с Гройсманом Болтон высказался так: «Очень интересное обсуждение».

Схватка потоков

С учетом маневров США на мировом рынке нефти и газа, просматривается коммерческая комбинация, в которой Украине отведена ключевая, хотя и не почетная, роль.

Россия тянет в Европу «Северный поток-2», по сути, захватывая этот рынок. Германия, подсчитав вероятные прибыли, склоняется к российскому «…потоку». Ангела Меркель, по сути, отклонила предложение Дональда Трампа о поставках сжиженного газа.

Но Трамп не был бы Трампом, если бы вот так просто ушел с рынка. Он придумал обходной путь. И путь этот – Украина.

Допустим, американские и другие иностранные компании начнут разведку и добычу сланцевого газа в нашей стране. Украинскую ГТС переводят в корпоративное управление не на словах, а на деле, с внешним участием. И через нашу «трубу» заливают Европу газом. Добытым в Украине или привезенным в Украину, не суть важно. Главное, что Германия получит альтернативу, а Трамп – влияние на цены. Он обвалит цены на газ так, что даже России станет нерентабельно его прокачивать в Европу. И выгоды от «…потоков» обернутся миллиардными убытками.

Газовый пирог

Для реализации плана требуется политическая стабильность и те самые мировые цены на газ на внутреннем рынке Украины для всех потребителей.  Цель единственная: чтобы не слишком воровали и не гнали украинский газ по реверсу (формулы «Роттердам+» и иже с ними станут просто бессмысленны).

39997283_1933730626665031_6625322911932612608_n

Вероятнее всего, Белый дом на сей раз не будет, даже косвенно, играть на президентских выборах, переключившись на парламентские. В конце концов, премьера и правительство формирует коалиция. С ней и надежнее договариваться.

На встречу с Джоном Болтоном явились лидеры четырех фракций. На групповом фото не хватало Олега Березюка («Самопомощь») и Олега Ляшко (РПЛ).

Залп из Кремля

Кремль ответил привычно – ужесточением ситуации в ОРДЛО. Следовательно, иного ответа пока что в РФ не придумали. Разве что – задержали Навального. По крайней мере, наметился тренд на поиск новой политики реагирования на выступления полузадушенной российской оппозиции. Тем более, пенсионная реформа – это настолько болезненный вопрос для россиян, что действовать надо жестко и быстро.

Иными словами, в РФ, похоже, намерены сосредоточиться на внутренних делах. Во внешней политике Путин еще перед встречей с Меркель в Мезерберге анонсировал – только коммерция. Вероятно, в таком ключе будет урегулирован и конфликт на Донбассе.

Для Кремля и лично для Путина важно сохранить европейский рынок газа. С этой целью необходимо вставить палки в колеса Штатам. Единственный вариант – мощно сыграть на всех возможных украинских выборах. И возникает вопрос: если Тимошенко, условно говоря, пошла против Ахметова, заручившись (как ей кажется) поддержкой США, то где развернуться Путину и Ко?

Меж двух огней

Остается зубами держаться за ОРДЛО. В том числе, силовыми методами.  Что, по всей вероятности, в Кремле и намерены сделать. Косвенно эту версию подтверждает бешеная активность президента Украины Петра Порошенко на донецком направлении. В частности, в воскресенье, 26 августа, в ходе рабочей поездки в Донецкую область (где, кстати, гарант Конституции Украины встретился с украинскими же дипломатами), Петр Порошенко сказал следующее: «Верьте, украинский флаг, украинский герб, власть украинского государства точно вернутся». Так он обратился к жителям ОРДЛО из многострадальной Авдеевки.

Петр Порошенко никогда бы не стал повторно разыгрывать ставку на мир, если бы не был уверен в том, что мирное небо в ООС увидят, самое раннее, накануне президентских выборов в Украине.

8bae4d0e17546198a2c89d0bc0bf9b6b_1535289624_extra_large

И если начнется банальная газовая коммерческая война при не урегулированном конфликте на Донбассе, Украине придется воевать на два фронта.

Таким образом, перспектива принятия в НАТО откладывается на неопределенный срок. (Кстати, об этом косвенно свидетельствует о громкое заявление президента Украины на параде о внесении законопроекта соответствующих поправок в Конституцию). Что одинаково выгодно и РФ, и, как ни парадоксально, США.

Шанс обыграть

Парадоксально, но распаленные алчностью партнеры и враги дают нам уникальный шанс. Если украинская власть воспримет слова Джона Болтона о поиске «альтернативных источников энергии» как руководство к действию и вбросит средства в науку, Украина в кратчайшие сроки способна застолбить перспективнейшую нишу новейших энергоносителей. Голь, как известно, на выдумку хитра.

1461175073_14369880341gaz

И если какой-то украинский гений изобретет нечто принципиально новое, Украина мгновенно положит на лопатки РФ и – сможет наконец-то разговаривать почти на равных с США. Кто знает, быть может, в Белом доме предвидят такую возможность. И заранее удобряют почву для диалога.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Администрация президента Украины, аккаунт Юлии Тимошенко

 

 

 

Читайте также: