Захарченко капут: стало проясняться, что будет с ОРДЛО

Руководителя непризнанной «ДНР» Александра Захарченко убрали. На его место оперативно подогнали техническую фигуру – зама убитого Дмитрия Трапезникова. Так в «ДНР» формально осталось двоевластие. А на деле? И что это дает Украине?

Ушел громко и со вкусом

Уничтожали Захарченко прицельно. Следовательно, готовились тщательно и со знанием «предмета». Наверняка в разработку был вовлечен кто-то из окружения Захарченко.

За поребриком моментально запустили версию об «украинских диверсантах» (чему, кстати, косвенно способствовало ликование в украинском сегменте соцсетей). Быстро российская сторона и сформулировала обвинения в адрес Украины. Опять же, косвенные улики есть, ведь незадолго до этого украинские спецслужбы арестовали «министра культуры» квазигосударственного формирования.

Украинская сторона опровергла эти обвинения.

Скорбь и траур

Со ссылкой на российские СМИ, в «ДНР» объявлен трехдневный траур. Даже начало учебного года перенесли на вторник.

Обращает на себя внимание хорошо подготовленный пакет тезисов, с которыми молниеносно выступила российская сторона после ликвидации Захарченко. Как минимум, это значит, что там к взрыву были готовы. И видео с места взрыва так удачно отыскалось без проблем и в отличном качестве.

Опять двойка

Официальное соболезнование лично от Путина. Оно настораживает куда больше, чем все угрозы (явные и скрытые), звучавшие ранее: «Подоле убийство – это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта… А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации».

Во-первых, эта цитата ставит крест на любых подходах к реанимации не только нормандского, но и Минского форматов. А мы отметим, что буквально накануне Павел Климкин говорил о подготовительной встрече представителей стран-участниц нормандского формата. Чтобы достойно «соскочить», обычных уверток, видимо, недостаточно. И, мы предполагаем, потребовалось нечто громкое. Что и было сделано.

В-третьих, эта новость прошла практически не замеченной, адвокаты Виктора Януковича официально пожаловались комиссару ООН на нарушения при рассмотрении его дела. Но как в унисон прозвучало утверждение Путина о «пути террора». Складывается впечатление, Кремль пытается сыграть на жалобах Януковича, и с этой целью вовсю использует гибель Захарченко.

Чьи марионетки

Что эта ситуация дает Украине? Ничего. Ровным счетом. Есть удовлетворение, что лидер сепаратистов получил по заслугам. Возможно, это, по всем признакам, заказное убийство будет использовано как пример для назидания. Но не более.

Вместо этого, сорвана подготовка к встрече в нормандском формате. Не важно, что по вине РФ,  — это отодвигает перспективу достижения хотя бы шаткого мира далеко за выборы. Негативы ударят по украинским политикам, особенно провластным и лояльным.

«Теракт», безусловно, мобилизует в «ДНР» колеблющихся, сомневающихся и, возможно, тех, кто склонялся было к возврату в лоно Украины. И если и в Кремле, и в «ДНР» заговорили о теракте, а Путин потребовал справедливого расследования, можно не сомневаться, что пропаганда в «ДНР» очень поднажмет. И многие труды, вероятно, и некоторые успехи Украины в деле переагитации населения «ДНР» будут быстро девальвированы. В пользу этого –оперативно организованная пиар-кампания на ликвидации Захарченко.

Таким образом, ничего, кроме негатива, украинская сторона от устранения Захарченко не получила бы. Кроме того, ситуация ясно иллюстрирует, что украинские спецслужбы и украинская власть, мягко говоря, не контролируют ситуацию в ОРДЛО.

Сепар с гитарой

Руководящие кадры для «ДНР» есть. Захарченко стал настолько токсичен, что представлял опасность, прежде всего, для своих покровителей, ибо мог выйти из подчинения. Точнее, начал из-под него выходить. «Мегамолниеносная реакция МИД РФ на убийство Захарченко свидетельствует, как минимум, о попытках РФ прикрыть марионеток, которых она поддерживает и финансирует», — отреагировал наш МИД. И оказался как никогда прав. «Родина с вами», — напутствовал жителей «ДНР» Путин.

«Врио» Дмитрий Трапезников, на первый взгляд,  выглядит более респектабельным и предсказуемым. Через ФК «Шахтер», где работал менеджером, мог иметь деловые связи с Суркисом (по слухам, они не сошлись характерами)и, возможно, опосредованно, с Ахметовым. До вооруженного противостояния возглавлял «Укоопвнешторг», но ушел в ополчение, хотя многие ополченцы его не признают «своим». Любит петь под гитару песни своего сочинения.

В «ДНР» Трапезников быстро продвинулся по карьерной лестнице, якобы курировал пропаганду. По некоторым данным, именно Трапезников фактически и тянул на себе руководство «ДНР», оставив Захарченко представительские функции.

Черный дракон

Кое-кто заподозрил Трапезникова в том, что он мог устранить Захарченко. Это убийство было предсказано за два года до его фактического осуществления.

Рассказывают, якобы ради продвижения по карьерной лестнице Трапезников сжег самолично выстроенный ТЦ. В руководящих кругах «ДНР» подстрелил) ногу «главе АП ДНР» Лещенко. «И остался безнаказанным? Пусть прострелит ногу главе государства и займет его место? Такая логика?»  — возмущался два года назад Александр Ходаковский. И – это интересно! – именно Ходаковский, перешедший в оппозицию, рассказал об инциденте, когда брат Зхарченко – Сергей – порезал ножом официанта в ресторане. Мы предполагаем, что тот ресторан был «Сепар», а пострадавший официант бежал в Россию не просто так.

В прошлом году в соцсетях высказывалось предположение, что Трапезников использует «губаревцев» для устранения неугодных, после чего ликвидирует самих ликвидаторов. Поскольку устранение Захарченко принесло Трапезникову карьерный взлет, очень может быть, что прямым выгодополучателем стал именно он. Еще поговаривают, новый «врио» любит стравливать людей в своем окружении и сам, лично, курирует все СМИ.

И – внимание! – он (по некоторым сведениям, опосредованно, через третьих лиц) пытался общаться с влиятельными лицами в украинских и российских кругах, недовольными властями (Порошенко и Путиным). Успехов не имел, поэтому сосредоточился на отработке методы в пределах «ДНР». Теперь развернется во всю ширь.

И если Захарченко был опасен в открытую, то Трапезников, устроив культ Захарченко, наведет ужас и в самой «ДНР», и примется обрабатывать чиновников прилегающих территорий. Игры в демократию в ОРДЛО закончены. Идет банальное вооруженное удержание захваченных территорий по феодальному «праву силы». Быть может, готовится княжество или королевство под Януковича, которого стараются отбелить.

ЗамПолит

Фото Источник

 

Читайте также: