Тайна «Залесья»: Порошенко с соратниками обсуждал слово из трех букв

Главной политической интригой первой недели сентября стала вечеринка в госрезиденции «Звлесье», куда президент Украины позвал своих соратников. Встреча политиков была закрытой, кое-какие сведения просочились. Но даже утечки от самых надежных источников не приоткрывают, а скрывают истинную причину топ-вечеринки сезона.

Пожарная ситуация

На текущей неделе Верховная Раза показала, как отметил спикер Андрей Парубий, невиданную результативность: принято около 29 законопроектов. Из них 23 – в целом, как законы.

Однако запуск осеннего политсезона в украинском парламенте прошел без традиционного напутствия главы государства. Петр Порошенко ограничился минимальным – вежливо поздравил народных депутатов с началом пленарной работы.

Петр Порошенко все же уделил внимание Верховной Раде, собрав в понедельник лидеров фракций и групп. Участники мероприятия дружно заявляли, что речь шла о законопроекте поправок в Конституцию по ЕС и НАТО.

После чего последовал скандал высказыванием Андрея Парубия об Адольфе Алоизовиче,  требование  Оппо-блока об отставке спикера и ожесточенная перебранка между Ириной Геращенко и Сергеем Соболевым из-за пребывания Порошенко при премьере Тимошенко.

Следовательно, президент Украины достаточно общался и со своей фракцией, и с лидерами других фракций и групп, чтобы не созывать соратников в «Залесье». Значит, буквально в четверг стряслось то, что потребовало молниеносной реакции. Но реакции такой, которая должна быть в обязательном порядке согласована с ближайшими соратниками.

Не сказал, но идет

Накануне Петр Порошенко провел заседание СНБО. Основные вопросы: непродление Большого договора о дружбе с РФ и ситуация в Азовском море. Логично предположить, что, в такой напряженной атмосфере, президенту требуется встреча с ближайшим кругом. Но зачем ему депутаты? Дабы обсудить – что?

Картинки по запросу резиденция залесье фото

В отличие от прошлой вечеринки в «Залесье», которую участники описывали со смаком и в деталях, нынешняя вряд ли была такой у развеселой. Облеченные доверием президента описывают ее скупо, как под копирку. Якобы обсуждались вопросы томоса, армии.

Мы рискнем усомниться, что именно эти темы были главными в «Залесье». Скорее, Петр Порошенко мог пожелать лично прозондировать почву на предмет своего участия в выборах. В пользу этой версии – его интригующее обещание в Послании к ВР о «новых и неожиданных вещах». Так передал суть бесед Интерфаксу народный депутат (фракция БПП) Владимир Арешонков.

О выборах, по его словам, не упоминалось, но много говорилось о «командном духе». Тот же Арешонков рассказал о вопросах депутатов, в основном, о регионах.

Все это можно было спокойно обсуждать хоть в прямом эфире. Вопрос — зачем уединяться?

Короля играет свита

Ответ на этот вопрос дают несколько фактов. Первый: в Украину прибыла миссия МВФ. Воторой: на встрече в «Залесье» были, по некоторым данным, премьер-министр и первый вице-премьер, а также мер Киева. Третий: спич Владимира Гройсмана на Часе вопросов к правительству в Верховной Раде и торжественная констатация спикером парламента невиданной результативности данного органа.

Все эти факты, как и перебранку Ирины Геращенко с Сергеем Соболевым, объединяет одно короткое слово, — газ. Именно после встречи в «Залесье» премьер-министр четко дал понять, что цены на газ для населения будут подняты «по требованию международных партнеров». Иначе – дефолт.

Мы предполагаем, что первые мессиджи миссии МВФ и стали той пожарной ситуацией,  которая вынудила Петра Порошенко собрать свой актив. В пользу этой версии – наличие на «вечеринке» Владимира Гройсмана и Степана Кубива. Гройсман себя позиционирует как последовательный противник роста цены на газ для потребителей. Сейчас он фактически дает понять, что не в силах решать такие вопросы и лишь склоняется перед требованиями партнеров.

Картинки по запросу резиденция залесье фото

Тут стоит заметить, что в среду-четверг Кабмин подвергся серьезной атаке. Парламентские профильные комитеты вновь поставили вопрос об Ульяне Супрун и – что неожиданно – выразили неудовольствие Андреем Ревой. Ольга Богомолец и Олег Мусий даже прибыли на заседание правительства в среду, чтобы высказать в лицо Гройсману свое мнение об и. о. МОЗ.  Добавляем сюда демарш Мирослава Продана с поста и. о. ГФС, и получаем серьезное давление лично на Гройсмана и Ко.

Транш наш – газ ваш

Так что премьер несся в «Залесье» вряд ли в радужном расположении духа. Тем более, рядом маячил Степан Кубив.
Мы не исключаем, что Владимиру Гройсману предоставили выбор: или он соглашается на рост цен на газ – или уходит в отставку. Вместе с ним, с позором, уйдут и столпы его команды, т. е. Супрун и Омелян. (Последний, кстати, симптоматично засекретил решение о разрыве ж\д сообщения с РФ) предупредительный выстрел – в виде отставки Продана – уже последовал.  После такой отставки ни о каких политических амбициях Гройсмана и речи быть не может.

Судя по вечерним, в пятницу, заявлениям и намекам Гройсмана, он заявляет об отсутствии президентских амбиций.  Значит, внушение подействовало. При этом премьер понимает, что соберет на себя весь возможный негатив. Минимизировать его, при всем старании, не получится. И все же, остается руководить правительством.

Картинки по запросу порошенко

А поскольку транш миссия МВФ дает под Порошенко, то вопрос о его участии в выборах, и о формате участия, вообще не имеет смысл обсуждать. Победитель (в нашем случае, траншеполучатель) выигрывает все. В пользу этого – замечание Арешонкова о том, что депутаты задавали президенту региональные вопросы. Классическая картина в разгар бюджетного процесса: деньги есть – надо успеть заявиться, чтобы выклянчить хоть немного на регион.

Повышая цены на газ для населения, Порошенко и Ко наносят серьезнейший удар по Тимошенко, так как эти выборы в Украине будут самыми затратными за всю историю независимого государства. Все негативы данного решения налипнут на Гройсмане, которого в любой момент можно легко отправить в отставку. А полученный в октябре томос выровняет рейтинг главы государства.

В назидательных целях на вечеринке в «Залесье» присутствовал и мер Киева Виталий Кличко. Остается проследить за действиями «Народного фронта». Впрочем, «фронтовики» не заставили долго ждать: скандал с решением суда по Седлецкой наверняка потускнеет на фоне законопроекта Сюмар о противодействии государству-агрессору в информационной войне.

И если на встрече были члены миссии МВФ (что вряд ли, но теоретически возможно), то они наверняка получили уточенное удовольствие от процесса, заранее зная результат.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также: