Вера врозь: томос – сценарий Кирилла?

Прогноз СП «ВыбоР» сбывается: православная Москва рвет с православным Константинополем из-за Украины. Но не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Варфоломей Кириллу не товарищ

Окончательно взаимоотношения двух православных иерархов оформились в противостояние в конце августу 2018 года, когда Кирилл посещал Фанар. РПЦ вообще отказывалась детально комментировать визит Кирилла. Это тем более странно, что совместный брифинг Варфоломея и Кирилла вроде бы был идиллически умиротворяющим: иерархи говорили о важности церковного диалога в решении проблем, особенно внутрицерковных.

Косвенно о содержании бесед можно судить по решительным действиям Варфоломея. Если до того он колебался в вопросе предоставления автокефалии УПЦ КП, то сейчас предпринимает конкретные шаги.

Два глаза наисвятейшего

По итогам заседания Священного Синода Константинопольского патриархата в Украину, «в рамках подготовки предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил своим экзархом в Киеве Его Превосходительство архиепископа Даниила Памфилона из США и Его Преосвященство епископа Эдмонтонского Иллариона из Канады».

На данном изображении может находиться: небо и на улице

По нашим понятиям, Фанар послал смотрящих. Вроде бы Варфоломей перешел от слов к делу. Но епископы – подчеркнуто американец и канадец. Что может свидетельствовать о сложной игре за спиной Варфоломея, в которой он принимает лишь частичное участие.

Возмущение и ликование

В УПЦ МП среагировали быстро и жестко. Заявление Священного Синода РПЦ от 8 сентября 2018 года болше похоже на предвоенные ноты между светскими правителями, изобилует указаниями на нарушения уставов и сулит «ответные действия».

Реакция УПЦ КП на заявление РПЦ предсказуема. Но есть и нюансы. Архиепископ  Евстратий (Зоря) в социальной сети со знанием дела разбивает заявление РПЦ в пух и прах: «Ссылка на каноны, которые запрещают епископам одной Церкви вмешиваться в дела другой, — это обвинение самой Московской Патриархии. Ведь именно она в старину много раз вмешивалась в дела Киевской Митрополии, даже назначала к ней «местоблюстителя».

Судя по постам Евстратия, патриарх (УПЦ КП) Филаретпатриарху (по версии Зори, митрополиту) Онуфрию (УПЦ МП) заявил, что «скоро в одной церкви будем».

Но официальной реакции УПЦ КП пока что нет. Мы не исключаем, что аванс Филарету в виде снятия анафемы подействовал  на него слабо. Филарет как искусный политик понимает:  подслащивают только горькое. По сути, Варфоломей берет Украину под свою руку. Во всяком случае, делает серьезную заявку на это.

На данном изображении может находиться: 4 человека, люди стоят

Русская плясовая

Сложно предугадать, как среагирует на Константинопольский экзархат (прямое правление, по аналогии с прямым президентским) УАПЦ. Ранее сомнения высказывал и Филарет (УПЦ КП).

В социальной сети Ростислав Мартынюк изложил  любопытную версию. По его мнению, «Москва делает комедию. На самом деле назначение тех экзархов состоялось, как минимум, с ведома Гундяева (Кирилла, — Авт.). И персоналии согласованы в духе братской любви…. Иначе бы РПЦ уже сейчас объявила о прекращении «евхаристийного общения» с архиепископом Нового Рима Варфоломеем». По крайней мере, один из смотрящих с Фанара – креатура Гундяева. Далее – ставка на то, что украинские православные церкви не объединятся, и Варфоломей, белый и пушистый, разведет руками, мол, мы им дали – а они не созрели.

В комментариях к посту Леся Гасиджак подбрасывает нюансов. По ее словам, в Канаде местные украинцы обрабатывают новоприбывших в том ключе, что препятствие на пути томоса – Филарет. И якобы вместо Филарета уже подготовили канадца Иллариона. Тоже логичная подоплека.

Несколько оттенков православия

Мы можем предположить, что Кирилл действительно рискнул сыграть такую головокружительную интригу, единственным бенефициаром которой, кроме него самого, является президент Украины Петр Порошенко.

Филарет с его авторитетом, чутьем политического интригана (в хорошем смысле) и независимостью действительно неудобен. Поэтому на Банковой скрыто привечают архиепископа Евстратия, который как раз однозначно за автокефалию через экзархат Константинополя.

Для Петра Порошенко томос – удобный «конек» для выборов. Несмотря на то, что, по соцопросам, тема религии волнует менее 5% респондентов, само действо величественное и захватывающее. Оно привлечет внимание, а это само по себе достижение.

Де факто томос, как и безвиз, дарует лично Порошенко. Что и требовалось. А тот нюанс, что политическая ситуация может перемениться, Фанар – подпасть под влияние РПЦ, мало кто заметит. Главное – выборы, до которых эффекта от томоса хватит с головой.

Смена старшего брата

Если бы УПЦ дали полноценную автокефалию, тогда независимость церкви была бы подлинной. Однако, если верна ставка РПЦ на будущий откат, экзархат в Украине Варфоломея получает логичное объяснение.

Как и бодрый обмен любезностями между иерархами. В частности, Варфоломея российские православные деятели уже уличили в «папизме».

Петр Порошенко получит свою победу на выборах и придворную церковь, больше напоминающую политическую партию. Коррупционеры – новые схемы под сенью УПЦ (льготы, преференции и покровительство власти в одном флаконе). Верующие – иллюзию отсоединения от РПЦ, а «московские попы» в Украине – притеснения, что на следующем витке колеса истории даст им мобилизацию сторонников и религиозные столкновения.

Лилия Брудницкая, експерт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также: