Как автору отстоять свои права

Недавно в Киеве вспыхнул (и быстро погас) скандал с авторскими правами на Гимн столицы «Як тебе не любити». Случай нарушения авторских прав не единичен. Как же их — авторские права — защитить? 

Для начала определимся с понятием «авторства» и всеми правами, которыми наделен «настоящий» автор!

«Какие у меня права?»

Автор – физическое лицо, своим творческим трудом создавшее произведение (статья 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).

Первичным субъектом, которому принадлежит авторское право, является автор произведения. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства) (ст. 435 Гражданского кодекса Украины, ч. 1 ст. 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).

Авторское право на произведение возникает в результате факта его создания (ст. 437 Гражданского Кодекса, ч. 2 ст. 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»). Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей (но об этом немного позже).

Статья 28 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» дополняет следующее:

«Авторское право на произведение возникает в результате факта его создания и начинает действовать со дня создания произведения».

Таким образом, авторские права начинают действовать сразу же с момента написания стихотворения. И эти самые авторские права делятся на два вида: неимущественные и имущественные. Отличия и суть их заключаются в следующем:

ПРАВА АВТОРА
Неимущественные

(ст. 438 ГК, ст. 14 Закона)

Имущественные

(ст. 440 ГК, ст. 15 Закона)

1.   требовать указания своего имени в связи с использованием произведения, если это практически возможно;

2.   запрещать указание своего имени в связи с использованием произведения;

3.   выбирать псевдоним в связи с использованием произведения;

4.   право на неприкосновенность произведения.

1.   право на использование произведения;

2.   исключительное право разрешать использование произведения;

3.   право препятствовать неправомерному использованию произведения, в том числе запрещать такое использование;

4.   другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

 

Этот перечень не является исчерпывающим!

 1396711981_550671415

А теперь рассмотрим непосредственно ситуацию.

Положениями Конституции Украины, в частности статьей 54, предусмотрена гарантия гражданам на свободу литературного творчества, защиту интеллектуальной собственности, их авторских прав, моральных и материальных интересов, возникающих в связи с различными видами интеллектуальной деятельности.

Каждый гражданин имеет право на результаты своей интеллектуальной, творческой деятельности; никто не может использовать или распространять их без его согласия, за исключениями, установленными законом!

Автору и другому лицу, имеющему авторское право, принадлежит исключительное право предоставлять другим лицам разрешение на использование произведения любым одним или всеми известными способами на основании авторского договора. (Ст. 32 Закона).

Статья 33. Договоры на право использования произведений – Договоры о передаче прав на использование произведений заключаются в письменной форме. В устной форме может заключаться договор об использовании (опубликования) произведения в периодических изданиях (газетах, журналах и т.д.).

Момент!!! Совершенно ошибочным является представление о том, что допускается создание нового произведения на основе другого без разрешения первичного произведения!

Статья 1 Закона предусматривает, что производное произведение – произведение, являющееся творческой переработкой другого существующего произведения без нанесения вреда его охране (аннотация, адаптация, аранжировка, обработка фольклора, другая переработка произведения) или его творческим переводом на другой язык (к производным произведениям не относятся аудиовизуальные произведения, полученные путем дублирования, озвучивания, субтитрования украинским или другими языками других аудиовизуальных произведений).

Как мы уже обращали внимание, согласно ч. 3 ст. 15 Закона исключительное право автора (или другого лица, имеющего авторское право) на разрешение или запрет использования произведения другими лицами, дает ему право разрешать или запрещать, в частности, переводы произведений, а также переработки, адаптации, аранжировки и другие подобные изменения произведений.

Момент!!! Совершенно ошибочным является представление о том, что произведение, размещенное в сети Интернет, может использоваться без разрешения субъекта авторского права или смежных прав!

Согласно части 3 статьи 15 Закона исключительное право автора (или другого лица, имеющего авторское право) на разрешение или запрет использования произведения другими лицами дает ему право представления своих произведений до всеобщего сведения публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к произведениям с любого места и в любое время по их собственному выбору.

l_188fa374

Что же делать и как защитить?

Для начала нужно любым возможным способом зафиксировать факт нарушения авторского права.

Далее, во избежание длительного судебного разбирательства, который будет стоить обеим сторонам денег и времени, постараться разрешить конфликт путем договоренности. Как вариант, набирающий популярность, прибегнуть к медиации. Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного (внесудебного) разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

В случае, если «демократичная» тактика потерпела неудачу, за защитой своего авторского права субъект (автор) авторского права имеют право обращаться в установленном порядке в суд и другие органы в соответствии с их компетенцией.

При нарушениях любым лицом авторского права и (или) смежных прав, несоблюдении, использовании произведений или создании угрозы неправомерного использования объектов авторского права и других нарушениях личных неимущественных прав и имущественных прав субъектов авторского права и (или) смежных прав имеют право:

  1. требовать признания и восстановления своих прав, в том числе запрещать действия, нарушающие авторское право и (или) смежных правах или создают угрозу их нарушения;
  2. обращаться в суд с иском о восстановлении нарушенных прав и (или) пресечение действий, нарушающих авторское право и (или) смежных правах или создают угрозу их нарушения;
  3. подавать иски о возмещении морального (неимущественного) вреда;
  4. подавать иски о возмещении убытков (материального ущерба), включая упущенную выгоду, или взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения им авторского права и (или) смежных прав, или выплату компенсаций.

km067-1

И вот это уже самый важный момент: защита авторских прав в случае их нарушения осуществляется в суде! Именно суд рассматривает, действительно были нарушены авторские права, и каким образом возместить материальный и моральный ущерб автора.

Но для суда есть один нюанс.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 04.06.2010 № 5 «О применении судами норм законодательства по делам о защите авторского права и смежных прав» дает разъяснение следующее:

Ответственность за нарушение права интеллектуальной собственности (так же в виде возмещения вреда, причиненного субъекту соответствующего права), может наступать только (!!!) при одновременном наличии следующих условий:

«(1) — Истец должен доказать факт наличия у него авторского права и (или) смежных прав,

(2) — факт нарушения его прав ответчиком или угрозу такого нарушения,

(3) — размер ущерба (за исключением требования выплаты компенсации!), если он причинен, и

(4) — причинно-следственная связь между причиненным вредом и действиями ответчика. При этом суду следует исходить из наличия материально-правовой презумпции авторства (часть первая статьи 435 ГК (435-15), статья 11 Закона № 3792-XII) (3792-12).

 

Как уже было изложено выше касательно того, кто является автором произведения, Верховный Суд Украины в своем постановлении также четко обращает внимание на то, что «первичным субъектом, которому принадлежит авторское право, является автор произведения. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства). Это положение применяется также в случае опубликования произведения под псевдонимом, который идентифицирует автора».

     «Ответчик, возражая против иска, обязан доказать выполнение требований Закона № 3792-XII (3792-12) при использовании им объекта авторского права (то есть, правомерно ли он использовал произведение, в частности, получил ли он разрешение от автора или заключил с ним договор), а также опровергнуть предусмотренную гражданским законодательством презумпцию виновного ущерба (статьи 614 и 1166 ГК) (435-15)» — п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 04.06.2010 № 5 «О применении судами норм законодательства по делам о защите авторского права и смежных прав».

 

Эпилог

Согласно Закона охраняются как обнародованные произведения, так и не обнародованы, как завершенные, так и незавершенные. Авторское право на произведение возникает в результате факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения. Итак, каждый автор, создав произведение, автоматически приобретает права собственности на него.

Вместе с тем в Украине, как и в других государствах, предусмотрен механизм регистрации прав автора. Регистрацией занимается специальная уполномоченная организация Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП), которое ведет учет авторов, регистрирует их произведения, выдает авторам свидетельства. УААСП дает непосредственную возможность получать вознаграждение (роялти) за свое произведение.

Положением о государственной регистрации прав автора на произведения науки, литературы и искусства от 18.07.1995 года № 532 предусмотрен порядок и процедура подачи заявки на регистрацию авторского права.

Но, несмотря на то, что зарегистрированные и незарегистрированные произведения, согласно Закона охраняются одинаково, регистрация авторского права на произведение дает возможность получить охранный документ (свидетельство), подтверждающий принадлежность авторских прав тому или иному лицу.

Свидетельство является единственным наиболее убедительным средством подтверждения своего авторства на произведение в случае его неправомерного использования другими лицами, в судебных делах, при заключении соглашений на получение вознаграждения за использование произведения и тому подобное.

Safir Law&Finance, специалист в сфере правовой защиты объектов интеллектуальной собственности  Роман Мурга   https://www.facebook.com/romanmurha